토닥토닥 맘조리
김재호 지음 / 레드박스 / 2017년 3월
유난히 기운빠지는 날이 있다. 기분이 축 처져서 마음이 바닥까지 내려가는 날이 있다. 아무 것도 하기 싫고 마음이 무거워 어디부터 손써야할지 모를 때, 이럴 때에는 몸조리뿐만 아니라 맘조리도 필요하다. 누구든 자신만의 해소법이 있겠지만, 책을 통해 위로를 받으며 마음을 달래는 것도 좋은 방법이다. 봄비가 흐느적거리며 내리는 날, 따뜻한 치유의 메시지에 마음까지 위로 받고 싶어서 이 책《토닥토닥 맘조리》를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 김재호. 제일기획 아트디렉터이다. 그림을 그리고 글씨 쓰기를 좋아한다. 밤낮없이 바쁘게 일하지만 틈틈이 그림을 그리고 키보드를 빠르게 치지만 '손글씨'로 마음을 표현한다.
그림을 슥슥 그리고, 글을 쓱쓱 쓰면서
남기고 싶은 메시지는 딱 하나였습니다
"따뜻함" (프롤로그 中)

책 속의 그림과 글씨는 마음을 아날로그 감성으로 위로한다. 마찬가지로 추천사가 마음에 들어 한참을 쳐다보게 만든다.
하루종일 SNS만 하던 부하직원이
하라는 일은 안 하고 회사 몰래 만든 책!
잘라야 할지 투자를 해야할지
팀장을 고민하게 만드는 바로 그런 멋진 책!
_신태호, 크리에이티브 디렉터
이 책은 총 4부로 구성된다. 1부 '한눈에 알아봤다, 우린 너무 넘치거나 모자랐거든', 2부 '저기요, 먼지는 털어도 멘탈은 털지 마세요', 3부 '아무리 생각해도 '시름시름'은 '싫음싫음'이 분명해', 4부 '너만 몰라, 세상에서 네가 제일 판타스틱한 거'로 이어진다. 아무 곳이나 펼쳐들고 읽어도 상관없다. 어느 장소에서 읽든 부담없이 집중할 수 있는 책이다. 짧은 이야기와 그림을 통해 이 시대를 살아가는 평범한 사람들의 마음을 들여다본다.
바쁜 직장인들에게 권하고 싶은 책이다. 이 책이 공감대를 형성할 것이다. 남의 이야기가 아니라 우리 이야기, 내 이야기라는 생각이 드는 글들을 발견하며 그 자체로 위로를 받는다. 때로는 웃고, 때로는 '맞아, 맞아!' 공감하며 읽는다. 단순한 그림이 오히려 군더더기 없이 깔끔한 느낌이어서 전해지는 메시지가 강렬하다. 글씨도 많지 않아서 읽는 데에 부담이 없고 이 책을 읽어나가며 생각에 잠길 수 있다.

일이 삶보다 앞에 있어서 우리에게 일이 먼저였던가?

어쩌면 누구에게나 그런 경험이 있지 않을까?

'시름시름'은 틀림없이 '싫음싫음'이었던 어느 순간의 기억을 떠올려보기도 하고,

맘조리가 필요한 때임을 직감한다.

'카드명세서'의 이야기였다니, 웃픈 현실이다. 직장인이 직장을 그만두지 못하는 중대한 이유라고 하지 않던가.
정신없이 살아가는 이 시대의 청춘에게도 감수성을 느끼는 시간을 보내게 할 것이다.

무엇보다 이 책은 신선했다. 투박한 손글씨와 그림이 마음을 이토록 다독여줄 거라는 생각은 미처 못했지만, 읽을수록 시선을 집중하며 마음이 따뜻해지는 뭉클한 느낌이었다. 묘하게 마음을 끌고 글과 그림에 집중하게 만드는 책이다. 저자가 프롤로그에서 한 말처럼 첫장을 넘기면 금세 후루룩~ 다 읽게 되지만, 그것으로 끝내기에는 무언가 아쉽다. 커피를 마시다가 문득, 휴식시간에 잠깐, 다시 들춰보며 생각에 잠기고 따뜻한 위로를 받게 되는 책이다.