혼술 땡기는 날
다케노우치 히토미 지음, 김진희 옮김 / 애니북스 / 2017년 2월
밖에서 술을 마시면 편안하게 마시기 힘들다. 게다가 집까지 오는 것도 만만치 않은 일이다. 그래도 밖에서 마시게 되는 것은 사람들과 함께 하는 것, 그리고 맛있는 술과 안주 때문이다. 하지만 집에서 조용히 편안하게 즐기는 것도 좋은 일이다. 특히 '혼술 땡기는 날'에는 말이다. '편안하게 맛있게, 집에서 한잔해요!'라며 이 책은 나를 유혹한다. 게다가 부담없이 만화로 즐길 수 있는 책이다. 계절별 마시기 좋은 술 18종 및 각 술에 잘 어울리는 안주를 소개하는 이 책《혼술 땡기는 날》을 보면서 다채로운 음주의 세계로 초대받는다.

이 책의 저자는 다케노우치 히토미. 도쿄 도 스미다 구 출신 만화가이다. 만화가라서 집에서 일하는데, 마감이 되면 좋아하는 술 마시기도 보류하고 일을 해치운다. 올빼미형이라 일은 대개 새벽에 끝나는데, 그 시간에 밖에 나가기는 정말 귀찮을 것이다. 마감을 끝내고 마시는 맥주 한 잔! 처음에는 캔맥주를 냉장고에 사다 놓기 시작하면서 집에서의 혼술이 시작된 것이다. 이후에 다양한 술과 안주를 구비하며 즐기다가 이 책을 출간했다. 집에서 술을 마시기 시작하면서 술 마시는 방법을 다양하게 연구하고 직접 실행해가는 재미를 알게 되었고, 이 책에는 술과 함께 그와 어울리는 안주, 잔 등이 오밀조밀 담겨있다.
이야기는 '최고의 한 잔'으로 시작되는데, '술 마시는 사람의 수만큼 많은 '최고의 한잔'이 존재하지 않을까?'라며 이야기를 전개한다. 맥주 맛있게 먹는 법을 보면서 머릿속에는 시원한 맥주를 떠올린다. 잔 준비부터 적정 온도, 따르는 법까지 신경써서 벌컥벌컥 쭈욱 들이키면, "이 맛에 마신다!"는 말이 절로 나올 것이다. 다들 아는 맥주맛에서 시작해서 상상해야 알 듯한 술까지 다양하게 펼쳐진다. 술에 대한 것만이 아닌 그와 어울리는 안주까지 더해져 입맛을 다시게 만든다. 이들의 표정을 보고 있으면 저절로 365일이 '혼술 땡기는 날'이 될지도 모르겠다.
스파클링 와인과 로스트비프, 하이볼과 크로켓, 파나슈와 샌드위치, 럼코크와 치킨, 막걸리와 펜로 전골, 간자케와 전갱이 다타키 등 잘 어울리는 술과 안주를 볼 수 있는 것이 이 책의 특징이다. 일본에서만 맛볼 수 있는 특산품과 벚꽃떡 같은 것은 그저 상상만 할 수 있는 맛이지만, 어묵, 치즈, 두부, 샌드위치 등 가능한 안주류를 먼저 찜해보는 것도 즐거운 일이다. "사람 잡을 새콤달콤함일세!", "그냥 막 들어가~"(63쪽) 이들의 감탄사에 입맛을 다신다.

술을 떠올리고 직접 어울리는 안주를 준비하는 과정을 그려냈기에, 마음에 드는 부분에서는 따라해보며 그 맛을 직접 느끼는 것도 좋을 것이다. 계절별로 마시기 좋은 술도 알려주고 있으니, 특히 여름이 되면 9화 '한여름의 수박 칵테일'을 시도해야겠다. '수박 한 통을 전부 다 먹을 수 없어 곤란했던 적이 있는가?'라는 질문에 격하게 고개를 끄덕였고, 수박 칵테일을 만드는 법이 생각보다 쉬워 보였기 때문에 여름 날을 제대로 즐기기 위해서 꼭 기억해두어야겠다.
술은 맥주와 소주만 있는 것이 아니다. 이 책을 보며 다채로운 음주의 세계로 성큼 들어가본다. 술잔이 어느새 바닥을 드러내는 것처럼, 이 책도 다양한 술과 안주를 보며 입맛을 다시다가 금세 마지막 장을 넘기게 된다. 나만의 술과 안주로, 편안하게 집에서 한 잔 하고 싶다면, 이 책이 도움을 줄 것이다. 그렇지 않더라도 이 책을 읽고 나면 당연스레 오늘의 혼술 메뉴를 떠올리고 있을 것이다.