치앙마이를 가장 멋지게 여행하는 방법 - 2017~2018년 최신판, 태국관광청 추천 도서
신중숙.방콕커플 지음 / 한빛라이프 / 2017년 2월

'치앙마이를 가장 멋지게 여행하는 방법'이라는 제목에 이끌려 이 책을 읽어보게 되었다. 마음에 바람을 훅 불어넣고 여행본능을 자극하는 제목이다. 여행 서적을 읽으며 세계곳곳을 누비는 듯한 기분을 느끼는 것이 취미인 나에게 치앙마이라는 곳이 눈에 띄었다. 이 책은 태국관광청 추천 도서2017~2018년 최신판이다. 이 책에 소개된 방법들 중 내가 따라하고 싶은 여행법은 무엇일지, 치앙마이에 직접 여행을 떠난 듯한 느낌으로 책장을 넘기기 시작했다.

가장 태국다우면서 가장 자유로운 여행자들의 도시, 치앙마이.

《치앙마이를 가장 멋지게 여행하는 방법》은 지금이라서 더 특별한 그곳 치앙마이의 공간과 사람과 이야기로 통하는 따뜻한 초대장이다. (책날개 中)

치앙마이에 대해 잘 모른다면 치앙마이 베스트 오브 베스트 10을 살펴보자. 태국 최고의 산 도이인타논, 치앙마이 최고의 대학 치앙마이 대학교, 세계 최초의 코끼리 병원 아시아 코끼리의 친구들, 치앙마이 최대 야시장 선데이 마켓 등 치앙마이의 매력을 한 눈에 볼 수 있도록 소개해주고 있다. 궁금하다면 해당 페이지로 넘어가서 구체적인 내용을 먼저 살펴보는 것도 좋다.

치앙마이가 태국 예술의 산실이라는 점이 의아했다. '치앙마이를 디자인 여행지로 추천하면 열에 여덟은 의외라는 반응을 보인다. 하지만 치앙마이의 역사나 문화를 이해한다면 치앙마이가 디자인은 물론 예술과 떼려야 뗄 수 없는 도시라는 점에 고개가 절로 끄덕여질 것이다.(28쪽)'라고 한다. 유망한 디자이너들이 치앙마이로 몰려들고, 특히 명문대학교 중 하나인 치앙마이 대학교는 예술가를 많이 배출한 것으로 유명하다고 하니, 예술의 도시에 직접 가보고 북부 태국 예술을 즐긴다고 생각해보면 마음이 설렐 것이다.

카페, 갤러리, 쿠킹클래스, 야경 장소, 치앙마이 3대 시장 탐방, 대형 쇼핑몰, 치앙마이에서만 살 수 있는 물건들, 태국에서 사 오면 좋은 아이템 등 치앙마이에 대해 한 걸음 가까워졌다고 생각할 무렵, 치앙마이 여행 코스를 소개해준다. 3박 5일, 4박 6일, 액티비티, 먹방여행, 워킹투어 등 원하는 코스를 선택하거나 가보고 싶은 곳을 골라 직접 루트를 짜는 것도 여행 전의 즐거움일 것이다.

본격적으로 올드 시티, 님만해민, 나이트 바자&삥강, 치앙라이, 빠이 등의 상세한 정보를 알려준다. 가볼만한 관광 정보, 음식점과 카페, 쇼핑 등 여행 정보를 보면서 가보고 싶은 곳을 찜해놓으면 된다. 숙소는 왜 빠졌을까 걱정하지 말 것. 호텔 & 리조트 정보는 뒷부분에 290페이지부터 따로 모아놓았다. 길가에 위치해 다소 시끄럽다는 것은 사전에 인지하고 예약하는 것이 좋다든지, 침실은 작은 침대 하나가 가득 찰 정도로 작은 공간이라는 등 솔직한 평도 함께 있어서 숙소를 선택하는 데에 도움이 될 것이다.

당장이라도 가보고 싶다는 생각이 든 부분은 '여기에서는 고양이가 왕!'이라는 레지나 가든 소개글에서였다. 약 30마리의 고양이가 한데 모여 사는 고양이들의 천국이라는 것. 고양이를 유독 사랑하는 태국에서 고양이는 마치 개처럼 사람에게 안기고, 애교를 부리고, 먹을 것을 달라고 조른다고. 레지나 곳곳에서 사색하는 고양이, 물을 홀짝이는 고양이, 강변을 바라보는 고양이, 파리를 따라다니는 고양이, 손님들이 떨어뜨린 음식을 주워 먹는 고양이 등 개성만점의 고양이를 만나게 된다니 이곳을 특별히 기억해두어야겠다. '테이블 위로 뛰어 올라오거나 발 밑에 자리를 잡고 몸을 비벼대기도 하고 저희들끼리 폴짝폴짝 뛰어다니는 고양이들의 모습을 삥강의 경치보다 더 흐뭇하게 바라보는 것이 레지나에서 즐기는 최고의 액티비티'라는 글을 보니 그곳에 가보고 싶은 생각에 두근두근 설렌다.

예술가 마을, 카페 놀이, 맛집 순례, 부티크 호텔, 골목 산책 등 이 책에서 알려주는 정보 중에 마음에 드는 것을 골라 담으면 '치앙마이를 가장 멋지게 여행하는 나만의 방법'이 완성될 것이다. 규격화 된 여행 책자보다 재미있게 읽게 되었는데, 무엇보다 저자들의 글솜씨가 한몫 한다는 생각이 들었다. 궁금하면 직접 가서 진짜인지 아닌지 확인해보는 것도 좋을 것이다. 왜 태국관광청 추천 도서인지 알 듯한 책이다. 별 생각없던 사람도 그곳에 가고 싶게 만든다. 치앙마이 여행 계획이 있는 사람은 반드시 읽어보고, 어디론가 여행을 떠나고 싶은 생각이 드는 사람도 읽어보면 여행 바람이 불게 될 것이다.