난치병 치유의 길 - 언제까지 질병으로 고통받을 것인가?
앤서니 윌리엄 지음, 박용준 옮김 / 진성북스 / 2017년 1월

현대의학만으로 완치가 어려운 질병으로 고생하는 사람은 흔히 볼 수 있다. 꾸준히 약을 먹으면 치료되는 것이 아니라 현 상황에서 더 악화되는 것을 방지하는 차원인데, 그마저도 믿을 수 없는 것이 현실이다. 함께 하기에는 고통스럽고, 치료는 안 되어서 난감한 경우에 어떻게 해야할까? 이 책《난치병 치유의 길》만성피로증후군, 류마티스 관절염, 갑상샘 저하증, 당뇨병, 편두통, 대상포진, 우울증, 외상 후 스트레스와 같은 질환으로 시름하는 사람들에게 희망과 치유의 메시지를 전하는 특별한 책이라는 점에서 독자들을 솔깃하게 한다.

이 책의 저자는 앤서니 윌리엄. 의료 치유자이다. 아무 증상도 없던 할머니에게 폐암(즉시 의료검사로 확인된)을 알려준 4살 때 이후로 앤서니는 사람들의 건강 상태를 읽고 그들에게 건강 회복 방법을 말해주고 이싿. 진단을 잘못 받았거나, 효과적인 치료를 받지 못했던 수십만 명의 치료를 돕고 있다. 저자는 사람들의 고통과 질병의 근원이 무엇이고, 건강을 회복하고 치유하기 위해 해야할 방법들을 새로운 방식으로 알려준다.

이 책은 영적 계시자로부터 얻은 가장 소중한 의학적 비밀의 많은 부분들을 밝히고 있다. 의사들이 해결하지 못한 일상적인 환경이나 정체불명의 질병으로 고통받는 모든 사람을 위한 조언이다. (들어가며 中)

이 책은 총 4부로 구성된다. 1부 '맨 처음 이야기'에서는 의료 치유자로서의 저자 자신에 대한 이야기를 펼친다. 2부 '숨어 있는 유행병'에서는 병원균 엡스타인 바 바이러스의 모든 것을 밝힌다. 3부 '정체불명 질병의 비밀들'에서는 잘못 알려진 건강 관련 내용과 다양한 원인 및 처방을 전한다. 4부 '완치하는 방법'에서는 건강의 진짜 비밀들을 밝힌다. 이 책을 통해 현대 사회에서 볼 수 있는 난치병과 치유 방법을 살펴보는 시간을 보낸다.

이 책은 당신이 아무데서도 배울 수 없는 진실을 알려주려고 한다. 의사로부터도 책에서도 인터넷에서도 듣지 못할 이야기다. 지금까지 공개된 적 없던 비밀이며 세상에 처음 알리는 것이다. 나는 의사가 아니다. 의학을 배운 적도 없지만 건강에 대해 아무도 할 수 없던 이야기를 풀어놓을 예정이다. 흔히 의사들이 오진해 엉뚱하게 치료하거나 증상의 이유도 모르면서 그럴듯한 병명만 붙여놓던 정체불명의 질병들을 명쾌히 설명해줄 수 있다. 어릴 때부터 나는 통찰력으로 많은 사람들을 치유해왔다. 이제 당신도 이 책을 통해 그 통찰력을 보게 될 것이다. 내가 영으로부터 배웠듯이. (23쪽)

4살 때의 이야기부터 펼쳐나가는데, 솔직히 반신반의하게 된다. 믿거나 말거나 이야기를 보는 듯하다. 저자도 아마 이 책을 읽는 사람들이 이 책에 담은 이야기를 모두 믿어주기를 바라고 적은 것은 아니라는 생각이 든다. 하지만 뒷부분에서 말하는 논리에 디딤돌 역할을 하기에 충분하다. 어느 순간 "손해볼 일 없잖아?"라는 생각이 들며, 눈여겨 보게 된다.

3부에서는 만성피로증후군, 섬유근육통, 다발성경화증, 류마티스 관절염, 당뇨병, 저혈당, 부신 피로, 칸디다, 편두통, 주의력 결핍 과잉행동장애와 자폐증, 우울증, 월경 전 증후군과 폐경 등 증상별로 진짜 원인과 증상, 치유 음식 및 허브와 보충제 등을 구체적으로 보여주고, 실제 치유 사례를 들려준다. 평소에 섭취하는 음식을 치유음식과 먹지 말아야 할 음식으로 점검해서 주의하는 것은 절대 손해볼 일이 아니기에 해볼만 할 것이다. 그렇게 해서 치유가 된다면 금상첨화다. 단, 치유 허브와 보충제가 쉽게 구하기 힘든 것이라는 점은 감안해야 한다.

이 책은 현대의학보다 더 넓은 관점으로 과학적인 접근을 통해 그 원인에 대해 이야기하고 있다. 저자가 제시하는 자연의 것을 순수하게 이용하는 고유한 치유법들은 그 놀라움이 참 크다. 또한 '먹지 말아야 할 것들'과 '하지 말아야 할 것들'까지 상세히 알려주고 있어 그 자상함에 감사한 마음이 절로 일어난다.

_김동환(신경외과 전문의, 의학박사)

현대인들은 온갖 공해에 시달리며 질병이 생길 수밖에 없는 이유 속에 살고 있다. 병원에 가면 모든 질병이 사라질 것이라고 무작정 믿고 약만 먹을 것이 아니라, 스스로 할 수 있는 부분에서 노력하는 모습을 보여야 질병 극복에 필요할 것이다. 이 책은 증상별로 무엇이 치유음식이고 어떤 음식을 먹지 말아야할지 짚어주고 있다. 실제 질병에 고통스러워하는 사람들이라면 지푸라기라도 잡고 싶은 심정일 것이다. 약이 아니라 음식에 대한 이야기를 펼치니, 손해볼 일은 없다는 생각으로 일단 실행해보면 좋을 것이다. 어쩌면 그 방법이 치유의 길로 이끌지도 모른다.