아빠, 우리 언제 집에 가요? - 아빠, 엄마, 네 살, 두 살. 사랑스러운 벤 가족의 웃기고도 눈물 나는 자동차 영국 일주
벤 해치 지음, 이주혜 옮김 / 김영사 / 2016년 12월

아이를 키우면, 그것도 어린 아이들을 키우면서 여행을 꿈꾸는 것은 현실적으로 힘들 것이다. 그런데 어린 아이들을 키우는 한 가족이 자동차 여행을 떠났다. 아빠, 엄마, 네 살, 두 살 가족의 자동차 영국 일주, 그것도 5개월이나 여행을 할 수 있을까? 상상만으로도 벅차다. 하지만 그것만으로도 이 책은 충분히 호기심을 자아냈다. 과연 이들의 여행은 어떤 모습이었고, 독자에게 어떤 이야기를 들려줄 것인가 궁금했다.

공짜라서 떠났다. 이렇게 힘들 줄 몰랐다. 이토록 웃길 줄 몰랐다.

제목에서부터 아이의 목소리가 들리는 듯했다. 처음에는 좋았겠지만, 여행 기간이 늘어날수록 아이들은 딱 이 말을 하고 싶었을 것이다. "아빠, 우리 언제 집에 가요?"이 책《아빠, 우리 언제 집에 가요?》를 읽으며, 벤 가족의 좌충우돌, 흥미진진한 여행 이야기에 푹 빠져들어본다.

이 책의 저자는 벤 해치. 소설가이고 영국 이스트 서섹스의 호브에 살고 있다. 아내 다이나와 함께 세 권의 여행 가이드북《프롬머의 가족과 함께 하는 스코틀랜드 여행》《프롬머의 가족과 함께 하는 잉글랜드 여행》《프롬머의 공짜로 영국 여행》을 썼다.

사는 건 따분하고, 모아둔 돈은 없으며, 피로에 찌든 채 마흔이 되어 버린 벤과 다이나. 가족여행 가이드북을 써보라는 제안을 덜컥 수락해버린 그들에게 친구들은 경고했다. "너희 둘 중 한 사람은 토막시체가 되어 자동차 트렁크에 들어갈 거야."

아프리카 살모사, 지독한 똥냄새, 히틀러의 친구까지 특별출연하는 벤 가족의 특별한 여행기 (책 뒷표지 中)

만 4세 미만의 아이 둘을 데리고 일주일 휴가를 떠나는 것도 벅찬 일인데 무려 5개월간의 도로 여행을 위한 짐을 꾸려야 한다니, 게다가 이 모든 짐을 배달용 밴 한 대에 쑤셔 넣어야 한다니! (10쪽)

짐을 꾸리는 것부터 정신없다. 첫 문장부터 격하게 공감한다. 5개월간 사용할 짐을 밴 한 대에 어떻게 집어넣을 것인가? 이들이 과연 출발이나 잘 할 수 있을지 조마조마한 마음으로 읽어나가기 시작한다. 주변 사람들의 걱정에도 아랑곳하지 않고 이들은 여행을 떠났다.

이 책에는 벤 가족의 대화가 생생하게 표현되어 여행 현장처럼 느껴진다. 상황이 그려지고 현실감 있게 다가온다. 이 책을 읽으며 이 가족의 목소리가 직접 들리는 듯한 느낌이다. 음성지원이 되는 듯한 생동감 넘치는 현장에 초대받은 듯하다. 차 안에서 고약한 냄새가 나는 장면은 상상만 해도 아찔하다. 아이들을 데리고 다니는 여행은 생각보다 고생문이 훤할 것이다. 상상 이상의 고생, 이들이 그런 여행을 한 것이다.

어쩌면 공짜로 간다고 해도 이런 여행 앞에서는 망설여질 것이다. 이들의 여행 이야기를 어떻게 표현하면 좋을까. 아마존 독자 서평 중에서 '정신 나간 이 여행에 나도 모르게 빠져들어 웃다가 울어버렸다.'는 글이 있는데, 내 심정도 그랬다. 나도 모르게 푹 빠져들어 읽다가 무언가 뭉클하고 눈물날 듯한 느낌이 함께 했다. 하필이면 여행 중에 아버지의 죽음을 맞이한 점이

웃기고, 처절하고, 슬프고, 인간미 넘치며 감동적이기까지 한 놀라운 여행 (책 뒷표지 中)

이 책은 수많은 언론의 호평을 받았으며, <내니 맥피>의 감독 커크 존스에 의해 영화화가 확정되었다고 한다. 영화로 어떻게 표현될지 궁금해진다. 책으로도 충분히 흥미로운데, 영화로 보면 또다른 재미가 있으리라 생각된다.