옛 거울에 나를 비추다 - 춘추전국, 인간의 도리와 세상의 의리를 찾아서 ㅣ 아우름 15
공원국 지음 / 샘터사 / 2016년 12월
이 책은 다음 세대를 생각하는 인문교양 시리즈 '아우름' 열다섯 번째 책《옛 거울에 나를 비추다》이다. 아우름 시리즈는 얇은 두께에 손쉽게 접근할 수 있는 인문서적인데, 각계 명사에게 "다음 세대에 전하고 싶은 한 가지는 무엇입니까?"라는 질문을 던지고 그에 대한 답변을 담아낸 책이다. 지금도 계속 출간 중이다. 저자에 따라 느낌이 천차만별이어서 이번 책에는 어떤 내용으로 인문지식을 전해줄지 궁금했다. 이번에는 옛이야기이다. 이 책을 읽으며 옛 거울에 나를 비춰보는 시간을 보낸다.
다음 세대가 묻다
"흘러간 역사나 옛사람의 말이 오늘날 쓸모가 있을가요?"
공원국이 답하다
"정신의 근육도 매일 단련해야 필요한 순간에 힘을 발휘할 수 있습니다. 역사와 고전은 단련의 장소를 제공하지요. 옛 거울에 나를 비춰 보고, 옳은 길을 가는 힘을 키우면 좋겠습니다."
이 책의 저자는 공원국. 탐구와 탐독 그리고 탐험의 피가 흐르는 역사가다. 생활, 탐구, 독서의 조화를 목표로 10년 동안 중국 오지를 여행하고, 이제 유라시아 전역으로 탐구 범위를 넓히고 있다. 중국 역사 연구와 '유라시아 신화대전' 저술에 몰두하고 있으며, 최근 문화인류학을 탐구 목록에 추가해 중국 상하이 푸단대학교 대학원으로 거처를 옮겼다.
이 책은 2장으로 구성된다. 1장 '도리(道理)를 찾아서', 2장 '의리(義理)를 찾아서'이다. 1장에는 선으로 사람을 기르면, 천천히 즐기며 가도 좋지 않은가, 자포자기냐 전화위복이냐, 진정한 효란 무엇일까? 등의 내용이 담겨있다. 2장에는 권력의 덫, 취해도 흔들리지 말아야 할 것, 전쟁의 입과 행동, 물길을 막으면 터진다, 과연 복지는 낭비일까?, 제물로 태어난 사람은 없다 등으로 이야기를 펼친다.
춘추전국시대, 극심한 분열과 경쟁의 시대였다. 그 시절에는 나라가 혼란스러웠고, 그런 시대상황에서 제자백가가 힘을 발휘했다. 이 책의 앞부분에는 간단히 춘추전국시대의 개요를 짚어보며, 이 책에 등장하는 인물들도 살펴본다. 이들 인물 중 자신의 기준에 따라 누가 어떤 이인지 가려 보라는 저자의 말에 호기심이 생긴다. 지금 우리에게 필요한 것은 무엇인가, 옛사람의 일화에서 찾아본다.
옛날 이야기를 듣는 느낌으로 이 책을 읽어나갔다. 옛 이야기를 통해 지금의 우리에게 어떤 메시지를 주는지 살펴보는 시간이다. 하나하나의 이야기에 몰입해서 읽어나가게 되는데, 이미 알고 있는 것과 알지 못했던 이야기가 골고루 섞여 있어서 읽는 재미가 있었다. 제후, 관리, 장수, 학자, 평민, 선인, 악인, 용감한 자, 비겁한 자, 현명한 자, 어리석은 자 등등 그 시절이나 지금이나 사람들의 양상은 비슷하게 흘러간다. 이들의 일화를 보다보면 감탄사가 절로 나오도록 적합한 행동을 한 경우도 보인다. 그런 점들을 하나씩 기억해놓고 사리판단에 적용해보겠다고 생각해본다.
아우름 시리즈는 부담없이 읽을 수 있는 두께에 다양한 인문학적 지식을 제공해주어서 기대되는 책이다. 이미 청소년 추천 도서로 각광받고 있는 시리즈물인데, 청소년뿐만 아니라 성인들에게도 필요한 인문학적 지식이라는 생각이 든다.