4차 산업혁명 시대, 전문직의 미래 - 빅데이터, 인공지능, 기술혁신이 가져올 새로운 전문직 지형도
리처드 서스킨드.대니얼 서스킨드 지음, 위대선 옮김 / 와이즈베리 / 2016년 12월

인공지능 알파고와 이세돌 9단의 대국 소식은 한동안 사람들의 이슈가 되었다. 사람들은 떠들썩했고 의견은 분분했으며 승패는 예상 밖이었다. 나또한 예상을 뛰어 넘는 인공지능의 능력을 그제야 인정하게 되었다. 최근에는 인공지능 왓슨이 국내에서는 처음으로 암환자 진료에 나섰다는 뉴스를 보았다. 인공지능의 능력은 어디까지 진화하고 펼쳐질까. 그렇다면 전문직으로 알려진 인간의 직업은 어떻게 될 것인가. 인간은 인공지능에 의해 서서히 자리를 빼앗기는 것일까. 생각이 많아진다.

약국에서 200만 건의 처방을 실수 없이 조제한 로봇약사, 최고위임원에게 경영컨설팅을 하는 IBM 인공지능 슈퍼컴퓨터 왓슨… 변화는 이미 시작됐다.

(책 뒷표지 中)

이 책《4차 산업혁명 시대, 전문직의 미래》빅데이터, 인공지능, 기술혁신이 가져올 새로운 전문직 지형도를 보여준다. 이 책은 옥스퍼드 인터넷 연구소 최고 자문역이 30년간의 연구 끝에 완성한 21세기 전문직 혁명 안내서다. 전문직에 종사하는 사람들도 인간이다. 빠른 속도로 변화하는 세상의 모든 정보를 받아들이고 분석하는데에 하루 24시간은 턱없이 부족할 것이다. 게다가 인간 기억력의 한계도 있지 않은가. 의사, 변호사, 회계사, 경영컨설턴트, 기자, 교육자…… 인간 전문가는 기술에 맞서 어떻게 도태되고, 어떻게 살아남는가? 이 책이 던져주는 질문에 궁금해져서 읽어보게 되었다.

이 책은 리처드 서스킨드, 대니얼 서스킨드 공저다. 리처드 서스킨드는 강연자이자 작가이며 국제적 전문가기업 및 영국 정부의 독립자문위원이다. 옥스퍼드대학 베일리얼 컬리지에서 법률 및 컴퓨터 박사학위를 받았다. 법률 기술 전문가로서 30여 년간 기술이 전문직에 가져올 변화 양상을 연구해왔다. 대니얼 서스킨드는 2012년 옥스퍼드대학원에서 경제학을 전공하며 영국 국무조정실에서 파트타임 선임 정책자문관으로 2년간 일했다. 현재 옥스퍼드대학 베일리얼 칼리지에서 경제학을 강의하고 있다. 두 사람은 아버지와 아들이다.

이 책은 총 3부로 구성된다. 1부 '변화의 물결'에서는 전문직의 변화를 살펴본다. 전문가가 사회에서 차지하는 위치, 현재 상황이 초래하는 문제, 전문직에 관해 다룬 다양한 이론을 살펴보고, 전문직의 변화, 패턴과 추세를 짚어본다. 2부 '변화를 뒷받침하는 이론'에서는 이론에 초점을 맞춘다. 정보와 기술, 지식의 생산과 분배에 대해 이야기를 펼친다. 3부 '변화가 미치는 영향'에서는 반대와 우려의 목소리, 전문직 이후에 대해 설명한다. 총 3부 7장을 통해 저자들의 이야기가 전개된다. 결론에서는 '우리 모두는 어떤 미래를 그려야 할까?'라는 질문을 던지고 답한다.

이 책을 펼쳐들면 이런 문장이 나온다.

정말 어려운 일은 새로운 생각을 떠올리는 것이 아니라, 다른 이와 같은 방식으로 자란 사람들의 마음 구석구석까지 뿌리내린 낡은 생각에서 벗어나는 것이다.

_존 메이너드 케인스

예전과 비교해보면 세상은 많이도 변했다. 통신수단만 보아도 그렇다. 집전화를 통해 연락을 취하던 때가 있었는데, 어느 순간 삐삐를 이용하고, 전국민이 핸드폰을 들고다니는 시대가 왔다. 그것이 끝이 아니라 스마트폰으로 바뀌면서 세상은 또다른 모습으로 진화하고 있다. 생각해보면 누군가가 새로운 수단을 생각하고 개발한 것 못지 않게 중요한 것이 필요한 것, 갖고 싶은 것이라고 생각할 수 있도록 사람들에게 마케팅을 하고 생각을 변화시킨 점일 것이다.

일반인으로서 잘 상상이 되지 않는 미래의 모습을 뒷받침되는 여러 가지 자료와 연구를 통해 구체화시킬 수 있다는 점이 흥미로운 책이다. 400페이지가 넘는 두꺼운 분량임에도 때로는 흥미롭게, 때로는 두려워하며 읽게 되었다. 미래는 어떤 모습으로 다가올지 모르지만, 논리적으로 뒷받침된 자료를 보면 가능성이 큰 미래이기에 저자들의 통찰력에 감탄하기도 하고, 그들의 예상에 의아하기도 했다. 한치 앞만 보며 살던 사람으로서 장기적인 미래를 예측하는 책을 읽는다는 것은 생각의 폭을 넓히는 계기가 된다.

IBM의 인공지능 시스템인 왓슨은 암 진단을 돕고 치료 계획을 제시하며, 외상 후 스트레스 장애 치료법을 고안하는 데도 쓰인다. 의사 한 명이 2014년 새로 출간된 의학서적 중 2%만 읽으려 해도 매일 21시간을 투자해야 한다. 의학 관련 논문은 평균 41초마다 하나씩 출간된다. 왓슨은 이 같이 엄청난 양의 정보를 신속하게 탐색해 새로운 출판물의 흐름을 계속 따라잡을 수 있다. <브리티시 메디컬 저널> 구독자 중 49%가 증거 기반 의료가 '제대로 돌아가지 않는다'고 생각하는 상황에서 왓슨 같은 새로운 시스템을 적용하면 신뢰를 회복할 수 있을지도 모른다. 진단 지연, 누락, 오진율이 10~20%에 이르는 현재의 상황에서 충분히 고려해볼 만한 일이다. (79쪽)

인공지능 왓슨이 이제 국내에서도 진료를 시작했다. 첫 걸음을 뗀 셈이다. 미래는 조금씩 변화하고 있다. 앞으로 의료계에 어떤 미래가 펼쳐질지 궁금해진다. 왓슨 같은 시스템으로 인해 어떤 미래가 펼쳐질지 저자들의 예측에 시선을 고정한다. 이미 현재가 되어있는 사실들과 눈앞의 미래일 수도 있다는 점을 생각해보면, 세상의 변화에 무지했다는 생각이 든다.

기술이 우리 삶을 어떻게 변혁해 나갈지 알고 싶다면 이 책을 읽어라! 저자들은 뛰어난 연구 결과와 유려한 문장을 바탕으로, 해박함과 통찰력이 번뜩이는 이야기를 펼치며 독자들에게 용기를 북돋아준다. 이 책은 기술이 불러온 근본적인 변화에 영향받지 않을 전문직은 없다는 것, 그리고 저항하지 않고 이런 상황을 받아들이는 사람은 전례 없는 기회를 얻으리라는 주장을 설득력 있게 펼친다.

_의학박사 니컬러스 라루소 교수, 메이요 클리닉 혁신센터 설립자 및 센터장

이 책을 통해 빅데이터, 인공지능, 기술혁신이 가져올 미래의 양상에 대해 짐작해본다. 저자들의 해박함과 통찰력이 돋보이는 책이다. 각종 자료를 논리적으로 뒷받침해서 설득력있게 이야기를 펼쳐나간다. 이 책을 읽어야 할 사람에 대해서는 옮긴이가 잘 소개해주었다.

전문직으로서 일하고 있는 독자라면 내가 그랬듯 이 책 한 장 한 장이 허투루 넘어가지 않을 것이다. 전문가가 되려 하거나 자녀, 학생에게 전문직을 추천할지 고려하는 사람 역시 심각하게 읽어봐야 할 책이다. 그리고 전문직에 별 관계도 관심도 없는 (잠재적) 독자에게는 이런 말을 하고 싶다. 4차 산업혁명에 따른 변화와 도전이 전문직 앞에 닥친다면 '비전문직'은 이미 휩쓸린 이후일 것이라고. 그런 의미에서 원서의 열쇠말인 'profession'은 전문직이 아니라 차라리 '직업'이라고, 따라서 원제인 'The Future of the Professions' 역시 '전문직의 미래'라기보다는 '직업의 미래'라고 새겨 읽는 편이 좋을지도 모르겠다. (옮긴이의 글 中)

그밖에도 전문직의 미래에 대해 궁금한 사람, 직업의 미래에 대해 생각해보고 싶은 사람이라면 누구나 필요할 것이다. 누구에게나 다가올 미래이기에 한 번쯤 읽어보기를 권한다.