우리, 골목에서 만나자 - 서울 362개 핫 플레이스
SK플래닛 지음 / 상상출판 / 2016년 10월

해외 여행을 하면 기본적으로 먼저 보는 것이 가이드북이다. 하지만 서울에서는? 정보가 많은 듯 하면서도 부족하다. 반신반의하게 되는 인터넷 정보와 방송 출연했을 때의 호기심, 주변 사람들의 추천 정도가 대부분이다. 뭔가 색다른 것은 없을까? 어딘가 가서 독특한 기분을 느끼고 싶을 때 참고할 만한 책은 없을까 고민된다면 이 책《우리, 골목에서 만나자》가 해결책을 건네줄 것이다. 이 책은 서울의 24개 구, 50개 골목에서 찾아낸 재기발랄 청춘들의 362개 핫 플레이스를 담은 책이다. 어떤 곳들이 소개되었는지 궁금한 생각에 이 책을 읽어보기로 했다.

대학생 청춘들과 함께 소상공인을 위한 재능기부 프로젝트, 문화재를 조명하는 문화 테마지도 제작과 같은 다양한 활동을 해온 SK플래닛이 2016년 새롭게 향한 곳은 서울의 골목! <플래닛맵, 우리 골목에서 만나자>는 동네 주민들만이 아는 숨겨진 맛집과 골목 한 켠에 숨어있는 아기자기한 가게들까지 서울 시내 골목 구석구석을 조명한다. 젊은 감각으로 무장한 청춘들과 함께하는 SK플래닛의 따뜻한 행보, 그 속에 빛나는 서울을 만나보자! (책 뒷표지 中)

이 책은 2부로 나뉜다. 두 권의 책이 한 권으로 담겨있는 구성이어서 분책이 가능하다. 1부 '지금 가장 뜨거운 서울'에는 강남구, 서초구, 용산구, 성동구, 마포구, 서대문구, 종로구, 중구의 골목 골목 가볼 만한 곳을 담은 지도와 상점, 맛집을 담고 있다. 2부 '당신만 몰랐던 서울의 골목'에는 동대문구, 송파구, 성북구, 강동구, 동작구, 관악구, 광진구, 강북구, 도봉구, 노원구, 양천구, 중랑구, 은평구, 구로구, 금천구, 영등포구를 담고 있다. 서울 골목학 개론이라는 타이틀답게 구석구석 알찬 정보를 제공한다. 맨 앞에는 각 구의 간단한 특징을 소개하고, 중간중간에는 소상공인 인터뷰도 실었다.

매력적인 글로벌 거리 강남구, 신나는 변화,푸른 서초 서초구, 다름을 녹여내는 문화의 용광로 용산구, 가만히 내게 물처럼 밀려오라 성동구, 전통의 깊이와 건강한 젊음의 관문 마포구, 우리의 역사에 희망을 불어넣는 서대문구, 전통미와 현대미의 공존 종로구, 그 밤에도 잠들지 않는,서울의 심장 중구, 중랑천을 따라 자라난 서울 동부의 나이테 동대문구, 자연의 푸르름이 있는 곳 송파구, 아름다운,그리고 아름다워진 사람을 만나다 성북구, 따뜻한 풍경과 사람이 있는 곳 강동구, 다양한 풍경과 역사가 담겨 있는 동작구, 청춘의 시간이 흐르는 대학가 관악구, 너와 내가 그리는 거리 광진구, 강 위의 푸른 곳 강북구, 평화로움,자연의 고즈넉함과 문화의 다정함으로부터 도봉구, 자연과 함께 걷는 거리 노원구, 반전의 매력 양천구, 자연은 중랑구를 사랑합니다 중랑구, 문화와 예술이 있는 곳 은평구, 서울의 핵심 산업단지로 우뚝 선 곳 구로구, 우리나라 산업의 출발점 금천구, 변화무쌍 서울 남부의 카멜레온 영등포구 등 이 책을 보면 서울 구경의 핵심을 한 권으로 알차게 담아낸 느낌이 든다.

세로수길, 방배 사이길, 샤로수길, 쉼표거리 등 생소하지만 예쁜 이름의 거리도 있고, 서래마을 골목, 경리단 앞길, 인사동 문화의 거리, 정동길, 명동거리 등 유명하면서 소개하고 싶은 거리도 알차게 담았다. 한꺼번에 많은 곳을 방문하기에는 무리가 되겠지만, 그곳에 가게 된다면 이 책에서 소개하는 곳에 한 번쯤 들르는 것도 좋은 선택일 것이다. 또한 이 책을 기반으로 서울 나들이 코스를 짜보는 것도 도움이 될 것이다. 가는 법, 영업시간, 전화번호, 주차가능여부, 대표메뉴의 가격 및 팁 등 간단한 정보도 함께 있으니 마음에 드는 곳을 정하기 더욱 쉬울 것이다.

다양한 곳이 아기자기 잘도 담겨 있어서 마음에 잔뜩 바람이 든다. 서울 안에도 골목골목 갈 곳이 많으니 몸컨디션이 좋은 날이면 슬쩍 기분 전환하기 좋을 것이다. 또한 동네 주민들만 아는 숨겨진 맛집을 이 책에서 볼 수 있으니, 시간이 되면 직접 가보고 어떤지 확인해도 좋을 것이다. 동네 골목 여행으로 서울을 만나볼 수 있는 책이다.