공존지수 NQ - 1% 미래의 리더를 만드는 차이
허은아 지음 / 21세기북스 / 2016년 9월

이 책의 제목에서 '공존지수 NQ'가 무엇을 의미하는지 궁금했다. 호기심이 생기면 읽어보아야 직성이 풀리는 법. NQ에 대해서는 프롤로그에서 친절히 안내해준다.

지금까지 리더에게 가장 중요한 덕목은 무엇이었을까? 열정, 책임감, 인재를 알아보는 안목, 위기관리 능력, 비전을 설정하는 힘 등이 훌륭한 리더의 조건으로 꼽혀왔다. 그런데 빠른 속도로 변해가는 지금, 가장 필요한 리더의 덕목으로 사람들과의 관계를 만들고 운영해나가는 능력이 대두되고 있다. 환경이 아무리 급변하더라도 서로 만나고 함께 일해가는 인간 본연의 일들은 여전히 유효할 것이기 때문이다. 기계가 아닌 인간들만이 할 수 있는 일들이 미래에 더 각광받는 직업이 될 것이다. 넓고 깊은 시야를 가진 리더가 되려면 서로 도우며 '공존할' 수 있도록 수평적 소통 능력을 키우는 것이 필수다. 우리는 이것을 '공존지수(NQ, Network Quotient)'라고 부른다. (프롤로그 中)

즉 '인맥'이다. 하지만 기존의 인맥 담론과 전혀 다른 방법론을 제시하고자 한다는 점에서 어떤 내용이 담겨있을지 궁금하여 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책은 총 5장으로 구성된다. 각 장의 내용은 1장 '아는 사람의 아는 사람의 아는 사람의 힘', 2장 '인맥 관리의 시작, 셀프 브랜딩', 3장 '세계에서 제일 바쁜 사람들이 SNS를 한다', 4장 '브리지 피플, 당신을 도와줄 새로운 유형의 멘토', 5장 '당신을 변화시킬 커뮤니케이션 기술'로 나뉜다. 또한 Tip과 QnA 가 각 장의 끝에 적절히 배치되어 있다.

이 책은 읽기만 할 것이 아니라 읽으면서 나 자신에게 적용시키는 것이 필요했다. 2장 '인맥관리의 시작, 셀프 브랜딩'에서는 상대의 머릿속에 확고하게 각인되는 것이 없으면 금세 잊혀져버리고 만다는 현실을 인식시켜준다. 그러면 어떻게 해야할까? '잊혀지지 않기 위한 노력, 독특하면서도 신뢰성 있는 캐릭터를 구축하기 위한 노력이 바로 셀프 브랜딩의 궁극적인 정의다.'라고 이 책에서는 말한다. '자신의 브랜드를 찾아내는 법'을 읽으며 나 자신을 타인에게 '어떻게 보이게 할 것인가'를 생각해본다. '나는 무엇을 원하는가?', '나는 어떻게 보여지길 원하는가?', '내가 할 수 있는 것과 할 수 없는 것은 무엇인가?' 짚어보며 셀프 브랜딩을 구체화해본다.

이장우 박사, 김연아, 유재석, 이경규, 혜민 스님, 배달의 민족 김봉진 대표 등 대가들에게 찾은 셀프 브랜딩 전략을 살펴보며 자신에게 필요한 부분을 찾아낼 수 있다. 물론 셀프 브랜딩에 성공하려면 자신의 말과 행동을 이에 맞게 컨트롤하는 습관이 필요할 것이다. 또한 3장에서는 4명의 기업인들의 SNS 활동에 대해 살펴본다. SNS 역시 인간관계의 연장이기에 상대의 마음을 얻기 위한 노력이 필요하다. 인맥 분야에서 자신을 발전시켜줄 사람 즉 멘토와 같은 존재인 '브리지 피플'에 대한 이야기도 인상적이다. 사람과 사람 사이의 '다리' 역할을 하기에 '브리지' 피플이라고 부른다고 한다. 꼭 짚어보아야 할 커뮤니케이션 기술까지 이 책에서 살펴본다.

이 책에 대한 느낌은 복잡하다. 여기서 언급하는 것을 다 잘 해내려면 인생이 꽤나 피곤해지겠네, 생각된다. 하지만 완벽한 인간은 없어도 완벽을 향해 가는 노력은 필요하기에 나 자신에게 필요한 부분을 일깨워주는 이 책이 유용하다. 어떤 부분은 딱히 마음에 들지 않기도 하고, 내 생각과 맞지 않는 부분이 있기도 하다. 어떻게 보면 당연히 알고 있다고 생각되는 부분도 많다. 하지만 이 책은 그저 시작점을 짚어주는 것일 뿐, 가야할 길은 멀고 험하다는 생각이 든다. 이론보다 실행이 필요한 책이고, 실천하기 위해 한 걸음 내디딜 수 있도록 도움을 주는 책이다.