좋아요를 삽니다 - 1000만 명의 팬을 가진 브랜드는 어떻게 만들어지는가?
김대영 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 9월
세상은 속도를 가늠할 수 없게 변하고 있다. 요즘 대세는 SNS. 개인이 자신의 일상을 보여주기도 하고, 기업에서는 자신들의 제품을 널리 알리고 마케팅을 하며 이용하는 매체이다. 나의 경우에는 SNS까지 가담하면 하루 시간이 급속도로 흘러가버려서 손을 놓고 있지만, 조만간 합류하고 싶다는 생각은 크다. SNS는 또 하나의 세상이니 말이다. SNS 이용자의 심리나 마케팅의 사례가 궁금하여 이 책《좋아요를 삽니다》를 읽게 되었다. SNS 마케팅의 사례로 소셜의 심리를 꿰뚫어보고 싶은 생각이 들어서 이 책을 펼쳐보게 되었다.
이 책의 저자는 김대영. 디지털 마케팅 에이전시 메가존의 펜타클 사업부 총괄 크리에이티브 디렉터이다. 네슬레, 페레로, GSK, LG생활건강, 미스터피자 등의 기업과 디지털 마케팅을 진행하고 있다. 대학 시절부터 꿈꿔왔던 광고 대행사 취직에 성공한 뒤 새로운 아이디어를 열정적으로 만들어내면서 행복한 시간을 보내고 있다.
광고 없이 과자 시장을 장악한 허니버터칩
GD가 입던 재킷에서 나온 말랑카우 인증샷
소비자가 알아서 마케팅을 해주는 LG전자
홍보 예산 대신 고객 소통에 올인하는 샤오미…
'좋아요'부터 자발적 공유까지 소셜의 심리를 꿰뚫는 마케팅의 기술!
책날개를 보면 '여전히 많은 사람들이 페이스북과 인스타그램에서 경품 몇 개 걸린 이벤트로 SNS 마케팅을 한다고 생각한다'고 언급한다. 나또한 그 사람들 중 한 명이었다. 이 책을 읽다보니 그런 것만은 아니라는 확신이 들었다. 이 책이 나의 생각을 좀더 폭넓게 해주었다.
이 책은 오늘날 소셜 미디어를 이용해 제품을 홍보하고 브랜드 가치를 끌어올리려는 사람들이 무엇을 놓치고 있는지, 또 무엇을 우선순위에 두고 마케팅을 해야 할지 알려준다. 최신 기술에 능숙하지 않다고 지레 겁먹을 필요 없다. 중요한 것은 기술이나 기교가 아니라 변화된 소비 심리와 소셜 미디어의 특성을 이해하고 고객에게 진정성 있게 다가가는 것이다. (책날개 中)
이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장 '마케팅이 끝장났다고?', 2장 '좋아요에 숨은 심리', 3장 '공감과 진정성의 힘', 4장 'SNS 시대 생존전략', 5장 '관점을 업데이트하라'로 이야기를 풀어간다. 저자가 마케팅 분야에 몸담아온 경력이 있어서 그런지 국내외 다양한 사례를 언급하며 이해의 폭을 넓혀준다. 술술 읽으며 우리 시대의 단상을 볼 수 있고, 소셜 마케팅에 관해 짚어볼 수 있으니 특히 해당 분야에서 일하는 사람들에게는 눈이 번쩍 뜨이는 책일 것이다.
현재 인터넷 상에서 벌어지는 일들을 볼 수 있는 책이다. 우리는 같은 세상을 사는 것 같지만, 각자가 접하는 세상의 모습은 다르게 마련이다. 이 책을 통해 소셜 미디어 등장으로 변화된 세상의 다양한 모습을 보는 재미가 있다. 이미 예전의 모습과는 다른 방향으로 가고 있는 사례들을 짚어주니, 이미 피부에 와닿는 현실이 되어있는 일들이 새삼스럽다. 나의 경우에도 본방 사수는 먼 옛날의 이야기가 되어버렸다. 조금만 기다리면 원하는 시간에 한꺼번에 볼 수 있는데 굳이 본방사수를 하며 마음 졸이면서 기다리고 싶지는 않기 때문이다.
이 책을 읽는 느낌은 기대 이상이었다. 읽다보면 흔히 주변에서 볼 수 있는 제품들에 관한 일화가 시선을 사로잡는다. 뒤로 넘어갔다가도 다시 찾아보게 되는데, 신기하거나 뿌듯한 느낌이 드는 경우도 많이 있다. 우리 세상의 모습, SNS를 통해 벌어지는 일들을 한데 모아놓으니 재미있게 읽을 수 있다. 중간에 끊김 없이 한달음에 읽어나가게 되는 것이 특징이다.
이 책을 마케터는 물론 경영진들도 읽어본다면 도움이 될 것이다. 마케팅뿐만 아니라 소셜 네트워크 시대에 기업이 살아남기 위해 바뀌어야 할 것들을 다루었기 때문에 필요한 정보를 얻어서 실행에 옮길 수 있을 것이다. 세상이 변화했고 예전과 같은 방법으로는 더 이상 안정적인 미래가 보장되지는 않는다. 안일하게 대처하지 말고 소셜마인드를 익혀야할 것이다. 그런 점에서 이 책이 어느 순간 문제의 실마리를 풀어가는 데에 초석이 될 것이다.