성공으로 이끄는 사람과 마음 사이
표영호 지음 / 스노우폭스북스 / 2016년 10월

삶에서 특히나 어렵고, 노력하고 힘써야하는 것에 대해 생각해본다. 사람과의 관계, 소통…. 마음처럼 안 되고, 내 의도와는 다르게 흘러가기도 한다. 노력해야 하지만 노력한다고 다 되는 것은 아니다. 쉬운 일이 아니기에 그저 주기적으로 관련 서적을 읽으며 내 마음을 다잡아야 한다고 생각했다. 이번에 읽게 된 책은《사이》. '성공으로 이끄는 사람과 마음 사이'라는 제목 앞에서 한참 멈춰선다. "인연은 우연일지 몰라도 관계는 노력입니다."라는 표지의 말이 마음에 남는다. 이 책을 읽으며 소통에 대해 배우는 시간을 가져본다.

이 책의 저자는 표영호. 연간 200회 이상 출강하는 인기 강사로 활약하며 교육과 모임을 문화로 정착시키는 굿마이크의 대표이사를 맡고 있다. 1993년 7전 8기로 도전히 MBC 개그맨이 된 후 표영호만의 특유한 유쾌함으로 시청자의 사랑을 한 몸에 받은 방송인이다. 북카페와 외식 사업 등에 연달아 실패하며 좌절을 겪었지만, 강연 사업에 도전장을 내밀고 현재 소통전문가이자 CEO들의 스피치 지도자로 활발히 활동 중이다.

실패의 늪에서 움츠리고 있는 사람, 자신감을 잃어 오도 가도 못하는 사람, 무언가를 했으면 좋으련만 무엇을 어떻게 해야 될지 모르는 사람, 사람에게 상처받아 다시는 사람이 그립지 않은 사람, 이렇게 어디엔가 상처와 두려움이 있는 분들에게 이 책이 좋은 읽을거리가 되었으면 좋겠다. 내가 먼저 변하지 않으면 세상이 나를 변하게 만든다.

-굿마이크 표영호

이 책은 총 5장으로 나뉜다. 1장 '나와의 소통에서 변화는 시작된다', 2장 '소통으로 성공을 리드하라', 3장 '놓치면 복구하기 힘든 관계의 타이밍', 4장 '위기를 기회로 바꾸는 소통의 힘', 5장 '사람의 마음을 얻는 소통을 하라' 등 5장에 걸쳐 이야기를 풀어내고 있다. 술술 읽어나가며 여러 방면으로 생각에 잠길 수 있다. 다양한 사람들을 만나고 실패와 좌절의 경험도 있었기에 풍부한 이야기로 독자의 시선을 사로잡는다는 생각이 든다. 다양한 일화로 읽을 거리가 풍부한 책이다.

이 책을 읽다보면 인기 강사로 활약하는 저자의 이력이 증명된다. 앉은 자리에서 끊기지 않고 읽어나갈 수 있기 때문이다. 다양한 경험담과 주변인들의 에피소드를 언급하며  이야기를 풀어나간다. 방송인이기에 이름만 들어도 알만한 사람들도 포함된다. 이들과의 일화를 통해 거기에서 건져낼 수 있는 의미를 짚어준다. 다방면으로 관심을 가지고 소통에 관해 몰두해서 연구한 흔적이 엿보이는 책이다. 아무리 좋은 것도 지루하면 의미가 반감되겠지만, 일단 이 책은 흥미롭게 읽어나갈 수 있기에 부담 없는 자기계발서이다. 저자가 풀어내는 이야기를 통해 독자 스스로 인간관계와 소통에 대해 생각해볼 기회를 마련해준다.

화끈하게 소통해야 한다. 사람의 만남 자체가 인연이고, 인연은 우연일지라도 관계가 형성되는 데는 노력이 필요한 것이다. (247쪽)

명쾌하고 유쾌한 소통전문가, 굿마이크 표영호 대표의 관계에 대한 통찰을 볼 수 있는 책이다. '1등의 비결은 재능이 아니라 소통이다!'라는 표지의 말을 다시 한 번 마음에 새긴다. 소통을 위해서 어떤 노력을 해야할지, 나도 모르게 소통을 막고 있던 행동은 무엇이었는지, 이 책을 읽으며 하나씩 짚어본다. 소통 부재의 시대에 소통에 대해 진지하게 생각해보기 위해 일독을 권한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다