데리다 & 들뢰즈 : 의미와 무의미의 경계에서 - 데리다 들뢰즈 지식인마을 33
박영욱 지음 / 김영사 / 2009년 9월

이 책은「지식인마을」시리즈 중 제33권《데리다&들뢰즈》이다.「지식인마을」은 인문, 사회, 과학 분야에서 뛰어난 업적을 남긴 동서양 대표 지식인 100인의 사상을 독창적으로 엮은 통합적 지식교양서인데, 이 시리즈에는 인류 지성사를 이끌었던 위대한 질문을 중심으로 서로 대립하거나 영향을 미친 두 명의 지식인이 주인공으로 등장한다. 데리다와 들뢰즈의 철학에 대해 궁금하던 차에 이 책을 접하게 되었고, 그들의 사상에 대해 잘 알지 못했지만 알고 싶은 생각을 충족시켜주는 책이다.

이 책의 저자는 박영욱. 사회철학에 대한 관심에서 철학에 입문한 이후 문화와 예술의 영역으로 관심의 지평을 확대하여 대중음악과 예술사, 특히 매체예술 분야를 폭넓게 공부하였으며, 지금은 건축 디자인의 방면에서 그 사회철학적 의미를 연구하고 있다. 현재 연세대학교 미디어아트 연구소 HK 교수로 재직 중이다.

데리다와 들뢰즈는 프랑스 철학자이다. 데리다는 형이상학적 존재의 확실성과 의미의 근원을 모색해온 서양철학을 비판하며, 언어를 분석함으로써 철학적 체계의 기본개념에 의문을 제기햇다. 철학뿐 아니라 문학, 회화, 정신분석학 등 문화 전반에 관한 많은 저서를 남겼으며, 특히 현대철학에 해체의 개념을 도입한 것으로 유명하다. 들뢰즈는 1960년대 서구 근대이성의 재검토라는 사조 속에서, 경험론, 관념론이라는 서구 지적 전통을 비판적으로 해명했다. 가타리와 함게 저술한《안티 오이디푸스》에서 기존의 정신분석에 반기를 들고, 니체주의적 틀안에서 프로이트와 마르크스를 통합하여 20세기의 고정관념을 깨뜨렸다. (책날개 中)

이 책은 데리다와 들뢰즈의 사상을 다루고 있으며, 이들의 사상을 집약적으로 드러낼 수 있는 핵심적인 개념을 설명하고자 한다. 그런데 이런 핵심적인 개념에 접근하기 위해 이들의 예술론 혹은 그들의 사상과 관련이 되는 예술의 사례를 살펴보려 한다. 데리다와 들뢰즈의 예술론만큼 그들의 사유를 효율적으로 보여주는 것이 없을
뿐더러, 이들 사유의 진수가 바로 예술론에서 발휘되고 있기 때문이다. 실제로 오늘날 회화, 영화, 건축, 문학 등 많은 비평 이론이 이들의 사유 체계를 바탕으로 하고 있다. (프롤로그 中)

이 책은 총 4부로 나뉜다. 1부 '초대'에는 개념vs. 무개념, 표상vs. 비표상에 대해 언급한다. 2부 '만남'에서는 들뢰즈와 데리다의 차이와 차연에 대해 볼 수 있다. 3부 '대화'에서는 현대 건축의 데리다, 들뢰즈 읽기를, 4부 '이슈'에서는 '과연 포스트모더니즘이 대세인가?'에 대해 이야기를 들려준다.

데리다나 들뢰즈의 사상이 많은 사람에게 회자되고 다양한 분야에서 폭넓게 사용되어 그들의 주요 개념이 매우 일반화되었음에도, 정작 그 개념들에 대해 명확하게 이해하는 사람은 드문 것 같다. 이런 점에서 데리다와 들뢰즈 사유의 핵심적이고도 근본적인 개념에 접근하고자 하는 사람들에게 이 책이 도움이 될 수 있기를 기대한다. (프롤로그 中)

이 책으로「지식인마을」시리즈의 책은 처음 접해보았는데, 다른 책도 찾아서 읽어보고 싶을 정도로 이 책에 매료되었다. 한 명의 철학자에 대한 단편적인 이야기를 두꺼운 책으로 접하는 것이 아니라, 두 명의 철학자를 심도있게 살펴보는 것이 의미 있었다. 데리다와 들뢰즈 철학의 공통점과 차이점을 살펴보며, 예술에 연계된 이론을 참신하게 접근해보는 시간이다.

또한 잘 모르는 일반인들의 접근성도 뛰어나도록 쉽고 흥미롭게 풀어내고 있다. 획일화된 감정이라는 것은 없고, 시간, 장소, 상황에 따라 변화가 있기 때문에 감성의 미세한 부분까지도 다 짚어내서 두 철학자의 이야기에 푹 빠져들게 한다. 근대 철학자로서 현대인들이 같이 할 수 있는 내용이 많아서 현대에 접근성이 있는 철학이라는 생각이 들었다. 현대적인 시각으로 철학을 이야기해서 이들의 이야기에 집중하여 읽게 되었다.

데리다와 들뢰즈 철학을 알고 싶은 사람이라면 이 책을 시작으로 지식의 가지를 뻗어나갈 수 있을 것이다. 입문서로 추천한다. 이 책을 다 읽고 나면 에필로그 4 '깊이 읽기'에서 권하는 문헌들이 있다. 1차, 2차에 걸쳐 국내에 번역된 번역서들을 소개하고 있으니 관심사에 따라서 선별하여 읽어보면 보다 깊이 읽을 수 있을 것이다.