샘터 2016.10
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2016년 9월
더위에 숨막히고 땀을 뻘뻘 흘리던게 엊그제인데, 가을이 왔다. 아침 저녁으로는 제법 쌀쌀한 느낌도 돌아서 긴팔 옷을 챙겨입기도 한다. 월간 샘터도 벌써 10월호가 발간되었다. 10월이라고 생각하니 올해가 얼마 남지 않은 듯해 아쉽기만 하다. 온 세상 물들이는 단풍 빛깔을 올해는 놓치지 말고 즐기자고 결심도 해본다. 10월은 우리말 표현으로 '온누리달'이다. '가을 갇그한 온누리에 달빛 고운 달'이란 뜻이다. 이번 달에도 월간 샘터 10월호를 읽으며 세상의 다양한 소리를 들어보는 기회를 잡아본다.
이번 호를 펼쳐드니 책으로 행복한 가을이라는 편집장의 글이 눈에 들어온다. 무더위에는 책을 집어들기도 버거운 느낌이었는데, 어느덧 책읽기 좋은 계절이 왔다는 것을 이제야 깨닫는다. 올해도 '독서의 계절' 가을이 돌아왔습니다. 인터넷으로 독서광 후배가 추천해주고 간 책 한 권을 주문하고 나니 벌써부터 입안에 군침이 돕니다. 진부한 표현이지만 '책은 마음의 양식'이라지요? 이 가을,《샘터》도 누군가에게 든든한 가을 양식이 되었으면 좋겠습니다. (편집장 이종원)
이달에 만난 사람에는 석경징 교수가 나온다. 금아 피천득 선생의 이야기가 눈에 띈다. 뛰어난 영문학자이셨고, 모국어의 아름다움을 몸소 입증해 보인 걸출한 문인이었다는 점을 이야기하며 '한국어를 가장 아름답게 쓰는 작가'로 기억하고 있다고 한다. 무엇보다도 수필로 널리 알려진 <인연>이란 작품에 관한 이야기는 지금까지 잘못 알고 있던 부분이었다. 아마 많은 사람들이 실제 경험이 담긴 수필로 생각하지 않을까? 물론 모티브가 된 사건이 있긴 했지만, 사실은 일종의 소설이었다는 점이 지금껏 짐작하던 것과는 다른 일이었다. "선생님 글을 읽다보면 우리말이 이렇게 아름다운 언어로구나, 하는 생각이 절로 들었다고 하니, 피천득 다시 읽기 강연회에서 작품을 함께 읽어보고 싶은 생각이 들었다. 금아 피천득 선생 추모 강연회 피천득 다시 읽기가 9월 1일부터 11월 24일까지 매주 목요일에 진행된다고 하니 기회가 된다면 가보고 싶다.
서민의 글쓰기에서는 좋은 비유가 글을 살린다는 주제로 비유에 대해 이야기한다. "다른 한 사람은 어딘가 살로 파고든 발톱을 생각나게 하는 사람이었다."(페터 회,《스밀라의 눈에 대한 감각》中 이 비유만으로 독자는 그 사람의 성격을 완벽하게 이해할 수 있으니, 좋은 비유는 좋은 글을 만드는 필수조건이라는 점에 동의하게 된다. 주의할 점은 진부한 표현을 쓰지 말아야 한다는 것이다. 비유에 대해서 생각해보는 시간이다.
커피 읽어주는 남자에서는 커피와 우유의 '찰떡궁합'을 이야기한다. 제아무리 커피를 즐겨 마시는 애호가라 해도 아침에 마시는 첫 커피는 가급적 위에 부담이 되지 않는 것을 선호하는데, 커피에 우유를 넣어 마시게 된 것도 이런 필요성때문이라고. 커피에 우유를 넣어 만든 음료는 카푸치노, 카페라테, 카페오레, 카페 마키아토, 플랫화이트, 브리브 등 무척 다양한데 하나씩 짚어가며 유래와 특성을 이야기해준다. 우유가 들어간 커피가 생각보다 다양하다는 느낌이다. 커피의 매력을 인식하는 시간이다.
이번 달에도 월간 샘터 10월호와 함께 알차게 보냈다. 다니기에 좋은 날씨여서 외출이 잦아진 요즘, 가볍게 한 권 들고 돌아다니기에는 무조건 월간 샘터다. 부담도 없고 혹시나 생기는 공백 시간에 펼쳐들어 읽기에 좋기 때문이다. 틈틈이 시간이 날 때 월간 샘터로 채울 수 있으니 알뜰하게 시간을 보낸 듯이 뿌듯하다. 다음 달에는 어떤 이야기를 들려주며 세상의 소리를 전할지 궁금해진다.