마미핸즈의 베이킹 레시피
김지연 지음 / 상상출판 / 2016년 9월
한 때 베이킹을 한 적이 있다. 빵을 좋아하고 이왕이면 직접 만들어서 먹고싶다는 생각에 어쩌다가 알게 된 레시피 하나로 주구장창 한 가지 빵만 쪄냈다. 처음에는 감탄하던 친구들이 나중에는 "혹시 다른 빵은 안 만들어?"라는 질문을 했다. 조금더 부지런히 베이킹 강좌를 듣거나 빵 만드는 데에 취미가 있었다면 시도했을 법하다. 하지만 베이커리에서 빵을 사먹는 것이 훨씬 간편하고 다양한 빵을 맛볼 수 있다는 점에서 빵을 만드는 일에서 점점 멀어지고 말았다.
이 책《마미핸즈의 베이킹 레시피》를 펼쳐보니, '그때 이 책이 있었다면 얼마나 좋았을까' 하는 생각이 절로 들었다. 보기에도 먹음직스럽고 건강에도 신경을 쓴 듯한 멋들어진 빵 레시피가 한 권의 책을 장식하고 있다. 베이킹에 관심이 있다면 곧바로 매일매일 만들어보고 싶은 레시피가 이 책 속에 가득하다.

이 책의 저자는 김지연. 아토피와 비염에 편식까지 심한데, 밥보다 빵을 좋아하는 아이들을 위해 우리밀 베이킹을 시작했다. 르꼬르동블루 제빵 과정을 수료하였으며 마미핸즈 우리밀쿠키&브레드 베이킹 클래스를 운영하고 있다.
"식품첨가물도 트랜스지방도 수입밀도 아닌 재료로 순수한 빵을 만들어 아이들에게 먹이고 싶어서 빵을 배우기 시작했어요. 우리밀 빵이라고 하면 뻑뻑하고 별맛이 느껴지지 않는 그런 빵을 상상하는데, 전 맛없는 우리밀 빵은 싫어요." (책날개 中)
이 책에서 우리밀 발효빵과 우리밀 건강 과자의 레시피를 볼 수 있다. 우리밀 발효빵에는 막걸리 발효종빵, 햄 채소 모닝롤, 블루베리 모닝빵, 단팥빵, 생크림 솜살식빵, 단호박 식빵, 버터롤, 레몸롤, 부추 잉글리시 머핀, 브리오슈 유자, 홈메이드 호떡 등이 있고, 우리밀 건강 과자에는 바나나 시폰케이크, 슈크림, 초코칩 쿠키, 바닐라 쿠키, 단호박 사블레, 쇼트 브레드, 아망드 쇼콜라, 미니 호두 파이, 캐러멜 견과류 타르트, 오렌지 크림치즈 마들렌, 한라봉 파운드케이크, 밤 구겔호프, 크림치즈 마블 브라우니, 찹쌀 도넛, 팬케이크 등을 볼 수 있다.
먼저 '홈메이드 발효빵과 건강 과자의 기본 도구'를 알려준다. 홈메이드 베이킹을 하려면 계량을 정확하게 해야 실패가 적은 법이니, 전자저울 계량을 추천한다고. 빵을 만드는 기본 도구가 갖추어져 있는 사람들에게는 몇 가지 도구만 더 추가하면 되겠지만, 아무 것도 없는 사람에게는 도구를 갖추는 것도 꽤나 부담이 될 것이다. 하지만 빵을 만드는 데에 관심이 있고, 온가족이 조금 더 건강하게 빵을 즐길 수 있다면 도구를 갖추고 직접 빵을 굽고 싶어질 것이다. 베이킹 강좌를 들어보고 자신의 취미를 파악한 후에 결정해도 좋을 것이다. 이 책의 레시피를 보고 나면 망설였던 마음은 어느덧 사라지고 빵을 직접 만들어보고 싶은 마음이 강해질 것이다.

'홈메이드 베이킹의 건강한 재료'도 어떤 재료를 선택해서 만들지 결정하는 데에 도움을 주고, '직접 만드는 수제 재료'와 '기억해 두어야 할 베이킹 기본 테크닉'으로 기본을 다진다. 그러면 베이킹에 도전할 기본기는 갖추어진 셈. 이제 시작만 남았다.

슬쩍 넘겨보다가 마음에 드는 레시피를 발견하면 빵을 만들기에 도전하면 될 것이다. 자세하고 친절하게 만들기 과정이 수록되어 있어서 자신감을 불어넣어준다. 만들기 비법을 사진과 함께 순서대로 알려주고 있어서 하라는 대로만 하면 실패할 확률이 적을 것이다. 재료의 분량도 전자저울로 계량하여 준비하면 된다. 중간중간 알려주는 팁도 빵만들기에 도움을 준다. 하나씩 만들다보면 빵만들기의 달인이 될 듯하다.

나또한 우리밀로 만든 빵은 맛이 없을 것이라는 편견이 있던 사람 중 하나이다. 그렇기에 이렇게 다양한 레시피로 직접 재료를 준비해서 만든다면 건강과 맛을 모두 누릴 수 있다고 생각하니 솔깃해진다. 이 책 한 권에 빵만들기와 쿠키 만들기의 노하우가 고스란히 담겨있다. 빵을 만드는 데에 관심이 있다면 이 책의 활용도가 높을 것이다. 특히 아토피와 비염이 있는 아이들에게도 맛있는 빵을 먹이고 싶은 엄마 마음도 충족시켜줄 책이다.