마인드웨어 - 생각은 어떻게 작동되는가
리처드 니스벳 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2016년 8월

우리는 살면서 수많은 선택의 기로에 서있다. 어떻게 해야할까 고민이 많다. 거대한 문제부터 짜장을 먹을지 짬뽕을 먹을지 선택하는 일상 속 사소한 결정까지 우리의 생각은 끊임없이 펼쳐진다. 특히 결정을 쉽게 하지 못하고 고민만 많은 나의 경우에도 책을 통해 도움을 받고 싶었다. 학습을 통해 배운다면 지금보다는 나을 것이라 생각되었다. 이 책《마인드 웨어》논리적으로 판단하고 타당한 추론을 이끌어내는 방법에 대한 가장 기초적인 문제들을 다룬다는 점에서 읽어보고 싶다는 생각이 들었다. 이 책을 통해 마인드 웨어를 배워보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 리처드 니스벳. 비교문화 연구의 대가로 평가받는 사회심리학 분야 세계적 석학이다. 동서양의 차이를 과학적으로 입증한 비교심리학 분야의 명저《생각의 지도》, 문화의 차이가 만들어낸 지능 격차의 비밀을 밝힌 역작《무엇이 지능을 깨우는가》가 국내에 소개되어 언론과 평단의 극찬을 받았다.

이 책은 당신을 더 나은 사상가, 더 나은 투자자, 더 나은 부모, 더 나은 소비자, 더 나은 지도자로 만들어줄 것이다. 페이지마다 놀라움과 재미가 있다. 모든 나라가 지루한 수학 수업 대신 이 책을 읽게 해야 한다.

_조서넌 하이트《바른마음》저자

이 책은 총 6부로 나뉜다. 1부 '생각에 대해 생각하기'에서는 모든 것은 추론이다, 상황의 힘, 합리적인 무의식에 대해, 2부 '암울한 과학으로 불렸던 경제학'에서는 경제학자처럼 생각하라, 엎질러진 우유와 공짜 점심, 단점 피해가기에 대해 이야기한다. 3부 '코딩, 집계, 상관관계, 인과관계'에서는 생활 속의 다양한 확률과 표본 크기, 사건 연결하기에 대해, 4부 '실험'에서는 하마를 무시하라, 자연실험과 정식 실험, 이크!노믹스, 묻지마 나도 몰라, 5부 '똑바로 생각하고 에둘러 생각하기'에서는 논리, 변증법 추론, 6부 '세계를 어떻게 읽을 것인가'에서는 단순하게 생각해 바보야, 실재와 해석 등의 내용을 담아서 총 16장으로 구성된다.

이 책을 다 읽는다고 해서 IQ가 높아지지는 않겠지만, 다 읽고 나면 좀 더 똑똑한 독자가 될 게 분명하다. (23쪽 들어가는 말 中)

이 책을 통해 선택에 관해 막연히 생각했던 부분을 시원하게 정리할 수 있었다. 생각과 행동에 영향을 줄 수 있는 부분들을 큰 틀에서 짚어볼 수 있었고, 어떤 부분은 주의하도록 빨간 줄도 그어놓았다. 이 책을 읽고 나면 확실히 지금보다는 현명한 선택을 이끌어낼 수 있다는 기대감이 생겼다. 마음에 와닿는 부분은 표시를 해두고, 잊을 만한 때가 오면 다시 한 번 읽어보는 것이 필요할 것이다. 주기적으로 기억하며 마인드 웨어를 익힐 필요가 있을 것이다.

특히 일상에서 메뉴 선택같은 일에 지나친 고민을 하면 그 자체로도 비용이 된다는 점을 잊지 말아야겠다.

어떤 행동을 하려고 할 때, 지금 또는 앞으로 다른 행동을 할 경우 순이익이 더 크다면 애초에 하려던 행동을 포기해야 한다. 물건을 사거나 행사에 참석하거나 직원을 고용할 때, 그 행동으로 더 많은 순이익을 얻을 기회를 놓친다면 그 행동을 해서는 안 된다. 적어도 당장 해서는 안 된다. 중요한 결정을 내릴 때는 기회비용이 생기지 않는지 꼼꼼히 살펴야 한다. 반면에 사소한 문제에도 기회비용 계산에 집착하면 그 자체로 비용이 된다. 바닐라 아이스크림을 선택하면 초콜릿 아이스크림을 먹을 수 없지만, 그만 따지고 일단 먹자. (150쪽)

다양한 실험과 예시를 통해 자신의 논리를 펼쳐나간다. 무엇보다도 적절한 순간에 독자 스스로 생각해볼 수 있도록 끊임없이 질문을 던지고, 그에 대해 이야기를 펼쳐나가기에 저자의 이야기에 이끌려갈 수 있다. 선택지가 많으면 우리는 고민하다가 지쳐떨어질 수 있다. 이 책에서도 말한다. "판매자들은 명심하라. 고객은 때로 여러 대상을 끝없이 살펴야 하는 기회비용을 인식해 선택 대상이 지나치게 많으면 아예 외면해버린다는 것을.(161쪽)"

이 책을 읽으며 그동안의 생각과 행동이 주마등처럼 스쳐간다. 내가 옳다고 생각했던 것은 세월이 흐르면서 바뀌기도 했고, 그 당시에 현명한 판단을 했다고 생각했던 것은 지나고 보니 그렇지만도 않았다. 생각은 이렇듯 변화무쌍하고, 이 세상에 변치 않는 진리는 과연 있을지 의문이다. 이 책을 통해 오류에 빠지는 이유와 보완책을 살펴보았다. 책을 읽고난 후 현명한 선택을 이끌 생각의 작동법인 마인드 웨어를 마음에 담았다. 지금보다는 더 나은 내가 되리라 기대한다. 여전히 오류투성이에 결정장애 심리로 인해 갈대처럼 흔들린다고 하더라도, 오늘보다는 내일이 더 나을 것이다. 시간이 흐르면 점점 진실에 가까워질 것이다. 마인드웨어를 알기 전과 후는 나에게 다른 세상을 보여준다.