지정학에 관한 모든 것
파스칼 보니파스 지음, 정상필 옮김 / 레디셋고 / 2016년 7월
지정학은 인문지리학의 원리를 적용하여 국제정치를 분석하는 학문분야이다. 잘 모르는 분야이지만 이 책의 소개를 읽고 나니 궁금한 생각이 들었다. 이 책《지정학에 관한 모든 것》은 1945년부터 오늘날까지 국제관계에 대해 한 눈에 볼 수 있는 책이다. 국제 문제에 대한 시야를 넓히고 싶다는 생각에 이 책을 읽어보게 되었다. 너무 어렵지도 않고 한 권으로 어느 정도 흐름을 읽고 싶다는 나의 기대를 채워준 책이다.
이 책의 저자는 파스칼 보니파스. 프랑스 국제관계전략연구소(IRIS) 소장이자, 파리 8대학 유럽학연구소의 교수이다. 또한 글로벌 정치 전략 연구가들의 '바이블'로 통하는 전략연감과 국제전략학술지의 발행인 겸 편집 주간을 담당하고 있다. 국제적인 지정학 전문지에 수많은 논문을 발표한 것은 물론, 국제관계, 핵 문제, 군축 문제, 프랑스 외교정책 등의 주제로 50여 권의 책을 펴냈다.
과거의 지정학적 사건들은 아직도 영향력을 지니고 있고, 한반도 분단처럼 현실 속에서 여전히 진행되고 있기도 하다. 즉, 오늘날의 국제질서를 제대로 이해하기 위해서는 지정학을 정확히 이해하는 것이 필요하다. 완벽한 짜임새의 이 책은 1945년 이후 국제관계의 파노라마를 한눈에 보여준다. 수록된 풍부한 지도와 연대표, 쉬운 용어 등은 복잡하고 방대한 현대 세계사를 누구나 이해하기 쉽게 돕는다. 책은 지정학을 크게 세 단계, 냉전과 데탕트, 다극화 세계의 출현으로 나누어 설명한다. (책날개 中)
이 책은 총 3부로 나뉜다. 제1부 '냉전'에서는 유럽의 냉전, 남반구의 냉전을, 제2부 '데탕트'에서는 황금시대, 데탕트 효과에 대한 비판적 고찰, 남반구의 데탕트, 페레스트로이카의 성공과 실패를, 제3부 '양극화 이후의 세계'에서는 국제적 관점, 지역적 관점에 대해 볼 수 있다.
오늘날 국제 뉴스를 접할 때 우리가 부딪히는 어려움은 이전처럼 정보 통신 신기술의 폭발적 성장과 정보를 찾아가는 과정에서 나타나는 것들이 아니다. 오히려 그것이 왜 선택됐고, 어떤 관점에서 보고 있느냐의 문제인 것이다. 어느 날 아침 지정학이나 정치학, 역사학적 맥락을 배제한 뉴스를 접하게 된다면 그 뉴스를 통해 뭔가를 배울 수 있지만 정확하게 이해했다고 보기는 어렵다. 사건을 둘러싼 여러 요인들을 배치해놓은 다음에라야 제대로 된 이해가 가능하다. (서문 中)
이 책은 다소 어렵게 여겨질만한 주제를 굵직굵직하게 큰 틀에서 살펴볼 수 있도록 구성되어 있다. 저자의 이야기에 집중하여 읽어나가다보면 얇고 폭넓게 세계를 훑어보는 느낌이 든다. 무엇보다도 한 눈에 파악할 수 있도록 깔끔하게 지도로 표시되어 있는 것도 마음에 들었다. 아쉬운 것은 지도가 이왕이면 칼라였으면 좋겠다는 점이었다. 하지만 그것은 개인적인 욕심일 뿐, 전체의 흐름을 짚어보는 데에 부족함이 없다. 또한 현재까지 이어지고 있는 최근 과거의 정황을 통해 현재와 미래의 모습을 가늠해본다. 지정학 입문서라고 하기에 알맞다고 생각된다.