북쪽으로 가는 길 The way to the North - 노르웨이 빛을 담다 Shinhyerim Photoessay 2
신혜림 지음 / 상상출판 / 2016년 8월

이 책은 사진작가 신혜림의 포토 에세이《북쪽으로 가는 길 The way to the North》이다. 신혜림 작가의 사진집은 하와이에서 찍은 사진이 담긴《핑크 블라썸 아일랜드》를 통해 처음 접해보았다. 핑크빛으로 담은 사진 한 장으로도 하와이가 지금까지와는 다르게 다가왔다. 이번에는 이 책을 통해 노르웨이를 조금은 다른 시선으로 바라보는 시간을 보낸다.

이 책의 저자는 신혜림. '빛'을 카메라에 담는 사진작가. 때때로 여행가이다. 매일 매일 사진을 찍어온 게 벌써 10년. 피사체에 대한 애정이 가득 담긴 그녀의 사진은 특유의 몽환적인 분위기가 아날로그 감성으로 보는 이들에게 짙은 여운을 남긴다. 평범해 보이는 일상도 카메라를 눈앞에 가져다대기만 하면 늘 새롭고 아름다운 것으로 가득 차 있어 사진을 찍는 매 순간이 행복하다는 그녀. 자신의 사진으로 많은 사람들이 위로받고 따뜻해지기를 바라면서 평생 사진과 함께 살아가기를 꿈꾼다.

2009년 여름에 그녀는 노르웨이로 향했다. 2015년 여름에도 노르웨이로 향했는데, 그리움과 익숙함이 느껴졌다고 한다. 그녀에게 노르웨이는 어떤 곳이었을까? 눈앞에 쏟아지는 노란색 빛, 건조하고 차가운 공기, 저 멀리 보이는 푸른 나무, 진득한 색감의 건물까지. 미술작품에서나 볼 법한 풍경들이 눈앞에 펼쳐져 있는 곳이었다고. '나는 망설일 것 없이 마음에 동하는 장면들을 렌즈로 서걱, 베어내 보았다.'는 표현이 한참을 머릿속에 맴돈다. 지금껏 사진을 찍는다는 것을 별 의미 없이 생각했는데, '서걱, 서걱' 렌즈로 베어내본다는 표현이 신선했다. 마음에 동하기에 그 느낌이 독자에게도 전해오는 느낌이다.

사진을 보면서 노르웨이의 풍경을 마음에 담는다. 그곳에 가면 소소한 행복에 마음이 풀어질 것 같은 예감이 든다. 소중한 순간을 네모난 프레임 속에 차곡차곡 담아두고 영원히 기억하고 싶다는 생각이 든다. 그곳에서 사진을 찍는 마음이 전해진다. 눈 쌓인 풍경을 보니 지금같은 무더위에는 보는 것만으로도 시원한 느낌이다. 그래서 그녀가 여름에 그곳에 갔구나, 생각해본다.

이 책 속에 있는 사진을 보면 여행을 가고 싶어진다. 여행을 가서 사진을 찍고 추억을 만들고 싶다. 노르웨이여도 좋겠고 노르웨이가 아니어도 상관없다. 어디든 그 장소를 보는 나의 마음이 포근해질 듯하다. 따뜻하고 행복한 미소가 느껴지는 책이다. 느낌 좋은 포토에세이북이고 노르웨이를 담은 개성 넘치는 사진집이다. 부록으로 주는 엽서 다섯 장을 책상 앞에 붙여두고 한동안 지켜봐야겠다. 노르웨이를 꿈꾸다보면 언젠가 그곳으로 향하고 있겠지. 이왕이면 그녀처럼 한여름에 그곳에 가야겠다는 생각을 해본다. 신혜림 사진작가의 다음 에세이집은 어느 장소일지 궁금해진다.