물건은 좋아하지만 홀가분하게 살고 싶다 - 적게 소유하고 가볍게 사는 법
혼다 사오리 지음, 박재현 옮김 / 심플라이프 / 2016년 5월

무더위에 지쳐서 의욕상실의 나날이 이어지고 있다. 정리에 관련된 책을 읽으며 주변을 하나씩 깔끔하게 변화시키다보면 마음이 조금은 산뜻해지리라 생각되어 이 책《물건은 좋아하지만 홀가분하게 살고 싶다》을 읽어보게 되었다. 정리수납 컨설턴트가 매일 실천하는 인생이 심플해지는 일, 물건, 생활 정리법을 이 책을 통해 바라보는 시간을 보냈다. 얇으면서 깔끔하고 실천하고 싶은 핵심 지식이 들어있는 책이었다.

이 책의 저자는 혼다 사오리. 일본의 정리수납 컨설턴트이다. 그릇이나 주방 용품을 좋아해 이것저것 자주 샀지만 쓰지 않고 버리는 일이 늘어나면서 물건과 소유에 대한 기준을 바꿨다. 작은 것 하나도 수십 번 고민하고 사며 그렇게 신중하게 산 소수 정예의 물건은 모두 아낌없이 사용한다. 그동안 약 1,000여 채의 집을 방문하면서 많은 사람들이 불필요한 물건에 둘러싸여 사는 것을 보고, 꼭 필요한 물건을 고르는 안목과 과소비를 하지 않는 쇼핑 요령 등이 필요하다고 느껴 이 책을 펴냈다.

필요해서 산 물건은 구입한 사람의 인생에 좋은 영향을 주어야 한다. 그런데 자칫하면 손과 발의 자유를 빼앗고 어깨를 짓누르는 '짐'이 되어버릴 수 있다.

우리 인생도 이와 다르지 않다. (5쪽)

정신없이 물건에 휩싸여있으면 다 버리는 것이 속시원한 일이 될 수도 있다. 하지만 우리는 일상을 살아가야 하고, 막상 버리고 나면 아쉬워지며 필요하다고 생각되는 물건도 많은 법이다. 이 책은 물건에 대한 생각을 달리 할 수 있도록 마음 자세를 바꾸게 해준다. 꼭 갖고 싶은 물건을 아끼며 쓸 수 있는 마음을 되살리는 책이다. '물건은 좋아하지만 홀가분하게 살고 싶은' 사람들에게 어떻게 하면 좋을지 조언을 해주는 책이다.

버리려고 하는 물건도 원래는 '필요해서, 행복해지기 위해' 사온 것 아닌가. 그랬던 물건을 결국 버리지 않으면 불행한 것으로 만들어버린 사실에 나는 주목하고 싶다. 그 물건을 오래오래 사용한 추억이 있다면 그나마 낫다. 하지만 별로 사용하지도 않고 버리는 물건은 불운한 이력만 남는다. 돈을 낭비했고, 그것이 집 안의 한쪽을 몇 년째 차지하면서 다른 물건을 사용하는 데 불편함을 주었다. 필요할 것 같아서 샀건만 결국 가족에게 준 것은 부담뿐인 셈이다. 대체 무엇이 잘못된 것일까? 잘 사용하려고 했는데 그 존재를 잊어버린 자신의 건망증? 잘 활용하지 못한 살림 능력? 아니, 그렇지 않다. 원인은 하나다. 그것을 살 때 '나의 생활에 정말로 필요한가'를 깊이 생각하지 않은 것. 그래서 정말 '쓸모 있는 것'을 선택하기 위해서는 철저한 검토가 필요하다. (8쪽)

이 책은 보다 합리적으로 물건을 골라 사용하고 기분 좋게 재구매하며, 잘 고른 물건과 기분 좋게 살아갈 수 있는 마음을 가지게 해주는 책이다. 소유한 물건 중 어딘가에 처박혀 있는 것을 떠올린다. 너무 많은 수납으로 허덕이는 공간은 이 책의 2부에 있는 '홀가분하게 물건 처분하는 법'을 통해 쓸모 있는 재고 정리 요령을 배워서 실행해본다. 이 부분이 이 책에서 얻는 핵심적인 정리법이다. 이 책에서는 신발, 옷, 소품, 식기와 잡화 등의 소유물의 개수와 양을 파악하라고 조언한다. 그 중에 자신에게 필요한 적정량이 얼마나 되는지 파악하고 유지할 수 있다. 이들의 소유물이 적은 것은 아니다. 사진으로 숫자 세기와 처분 과정을 살펴보며 나에게 맞는 적정량을 생각해보는 데에 도움을 받을 수 있다.

저자의 조언뿐만 아니라, 다양한 사람들의 '재구매하는 물건'에 대한 Q&A를 보는 것도 이 책에서 기억할 만한 부분이었다. 그들의 물건을 보며 나의 기분을 좋게 하는 소유물은 무엇인지 생각해본다. 기분 좋게 재구매하며 행복감을 느꼈던 것이 무엇인지 생각하며, 아무 물건이나 들여놓지 않으리라 다짐한다. 정리를 하거나 무언가를 소유한다는 것은 좀더 쾌적하게, 행복하게 살기 위한 방법이니, 하나를 사도 마음에 드는 것을 사고, 잘 사서 오래 쓰는 것이 필요할 것이다. 이 책은 그런 마음 가짐을 도와주는 책이다.