무더운 여름 혹은 한겨울이면 문득 여행을 꿈꾸게 됩니다.

현실이 혹독하기 때문일까요?

여기에서 벗어나고 싶다는 생각때문일지도 모르겠네요.

숨막힐 듯한 더위, 땀으로 뒤범벅되어 ​정신을 차릴 수 없는 오후 시간.

​이럴 때에는 일이 손에 잡히지 않습니다.

책을 읽어도 기운을 차릴 수 있게 해주는 책이 필요합니다.

사진과 글로 마음을 사로잡는 책 한 권이 강렬하게 마음 속에 남을 수 있겠지요.

짧은 글의 강렬한 느낌, 사진으로 눈길을 사로잡는 책을 찾던 중에 리뷰어스 클럽 서포터즈로 이 책을 읽어볼 기회가 생겼습니다.

니체의 발자취를 따라 유럽 풍경과 철학적 사색을 할 수 있는 책《니체와 걷다》입니다.

"위대한 생각은 걷는 동안 떠오른다."

니체의 말에서 태어난 비주얼북!

이 책《니체와 걷다》​는 유럽 풍경과 니체의 글이 어우러져 철학적 사색에 잠길 수 있는 책입니다.

니체의 흔적이 있는 곳을 따라 가며 철학적인 사색을 할 수 있는 구성이 마음에 듭니다.

먼저 프리드리히 니체에 대해 자세히 살펴보고 가야겠죠.​

프리드리히 니체 (1844-1900)

삼십 대 중반 십 년간 이어오던 교직 생활을 그만두었다. 스물다섯 살의 나이로 스위스 바젤 대학의 고전문헌학 교수가 되었지만, 건강상의 이유로 더는 일할 수 없었기 때문이다. 이후 십 년 동안 그는 이탈리아, 스위스 휴양지 등지를 방랑하며《차라투스트라는 이렇게 말했다》(1883~1885),《선악의 저편》(1886),《힘에의 의지》(유고집) 등 현대 사상사에 길이 남을 저서들을 집필하게 된다. 토리노에서 발작을 일으켜 정신이상 증세를 보일 때까지 니체는 이러한 행보를 계속하였다.

니체는 대학교 사​직 후에는 겨울에는 주로 이탈리아, 여름에는 스위스 휴양지에 머물면서 집필을 계속하였다.

1882년 서른여덟 살에 루 살로메라는 러시아 출신의 스무 살 여학생과 만나 가까워졌지만 구혼은 거절당했다.

1889년 토리노에 머무는 중 정신이 무너지며, 정신병원에 입원한 후에는 어머니에게 이끌려 고향 나움부르크로 돌아온다. 어머니 사후에는 바이마르에서 누이에게 보살핌을 받았고, 1900년에 그곳에서 사망하였다.

유럽 사상에 대한 통렬한 비판, 영원회귀, 힘에의 의지 등 그의 날카롭고 독자적인 사상은 하이데거를 비롯한 20세기 철학 사상에 커다란 영향을 주었다. 다만 누이인 엘리자베트가 니체의 유고를 마음대로 편집하는 과정에서, 니체가 나치즘에 영향을 주었다는 오해가 생기기도 했다.

(책 속에서)​

​한 장 한 장에 유럽 사진과 니체의 말이 들어있습니다.

어떤 때에는 이 책을 보며 니체의 말에 귀기울이며 사색에 잠겨도 좋겠고,

어떤 때에는 사진 속의 배경이 마음에 들어서 여행을 꿈꿀 수도 있겠습니다.

니체의 발자취를 따라 여행을 계획해봐도 좋을 것이고요.

*첫 페이지의 배경은 독일 나움부르크입니다.

니체가 1850년 가족과 함께 나움부르크로 이사했고, 지금도 이 지역에 니체가 살던 집이 남아있다고 합니다.

가는 법도 간단히 소개되어 있네요.

프랑크푸르트 국제공항→독일 철도(IC) (약 3시간 15분)→ 나움부르크 역

*​이곳은 이탈리아 토리노입니다.

1888년에 방문하여 니체가 사랑한 장소입니다.

오래 머물렀고 발작한 곳도 여기라네요.

*이곳은 이탈리아 라팔로.

《차라투스트라는 이렇게 말했다》를 이곳에서 집필했다고 합니다.

허물을 벗지 않은 뱀은 파멸한다.

인간도 전적으로 마찬가지다.

낡은 생각의 허물을 언제까지나 뒤집어쓰고 있으면,

머지않아 안쪽부터 썩기 시작해

성장할 수 없을 뿐 아니라 죽고 만다.

언제나 새롭게 살아가려면

새롭게 생각하지 않으면 안 된다. (52쪽)

*스위스, 실스-마리아, 니체 기념관

*​

자동차에 치일 위험이 가장 큰 건,

첫 번째 차를 잘 피한 직후이다.

마찬가지로 일에서도

일상생활에서도

문제와 말썽거리를 잘 처리하여

안심하고 주의를 느슨하게 한 때야말로

다음 위험이 닥쳐올 가능성이 높다.

『인간적인 너무나 인간적인​(76쪽)

슬쩍 휘리릭~ 넘겨만 보아도 눈에 들어오는 좋은 문장이 많습니다.

유럽 풍경을 바라보며, 천천히 음미하면서 ​읽기에 좋은 책입니다.

유럽 여행을 계획하고 있다면 이 책에 나온 장소 중 한두 곳을 살짝 넣어보아도 좋을 것입니다.

저는 당분간 매일 아침, 커피 한 잔을 마시며 이 책과 함께 하려고 합니다.

눈과 마음을 깨우는 책이 되리라 기대합니다.

리뷰어스 클럽의 도서 서포터즈로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다​