전국일주 가이드북 - 대한민국 전국일주 여행 백과사전!
유철상 외 지음 / 상상출판 / 2016년 8월
어디론가 떠나고 싶을 때, 평소 생각해두었던 곳이나 요즘 핫하다는 곳으로 향하기 마련이다. 하지만 여행을 마치고 돌아왔을 때, 오고갔던 길이나 그 근처에서 볼 만한 것을 놓치고 오면 아쉬운 법이다. 고속도로를 타고 힘들게 갔다 왔는데, 가는 길에 한 군데 정도 더 들렀으면 훨씬 좋았을 것이라는 생각을 한 사람도 많을 것이다. 이 책《전국일주 가이드북》은 우리나라 최초 전국일주 코스 가이드 컨설팅북이라는 점에서 의미가 크다. 여행 전문가들이 뽑은 사계절 여행지 베스트 100을 모아놓은 이 책은 소장가치가 충분히 있고 여행을 할 때마다 틈틈이 활용하기에 좋은 책이다.

이 책은 총 9부로 구성된다. 1부 '동해안 7번 국도', 2부 '1번 경부 고속도로', 3부 '50번 영동 고속도로', 4부 '15번 서해안 고속도로', 5부 '25번 호남 고속도로', 6부 '27번 순천완주간 고속도로', 7부 35번 '중부 고속도로', 8부 '45번 중부내륙 고속도로', 9부 '55번 중앙고속도로'로 크게 나뉜다. 각각의 도로에 맞춰 구간을 나누고, 코스별로 여행지를 소개하고 있다.

어딘가로 여행을 떠나고 싶어질 때 '언제' 가느냐는 중요한 문제다. 유명한 곳이지만 지금 계절에는 마땅치 않을 수도 있다. 그래서 이 책 속에 있는 '사계절 베스트 드라이브 코스'를 참고하면 도움을 많이 받을 것이다. 자동차로 계절별로 아름다운 드라이브를 즐길 수 있는 스폿을 소개하고 있으니, 여행지의 특성에 맞게 제철에 여행하기 좋은 드라이브 코스를 반드시 짚어보고 여행을 떠나는 것이 좋을 것이다. 쉽게 여행을 떠나기 힘든 사람이나 이왕 여행을 떠나는 때에 최적의 조건을 즐기고 싶은 사람이라면 여행 코스를 짜는 데에 큰 도움을 받을 것이다.

이 책은 여행지를 코스별로 나누어 여행지에 대한 소개, 추천 숙소, 추천 체험, 추천 맛집 등 보고 즐기고 먹고 쉴 곳을 알려준다. 차를 가지고 여행을 떠나는 사람들에게 최소한의 시간에 최대한의 효과를 누릴 수 있도록 도움을 준다. 차로 떠나는 여행이니 이 책 한 권 더 넣는다고 무겁거나 부담이 되는 것은 전혀 아닐 것이다. 숙소에서 쉬거나 맛집에서 식사를 기다리는 시간에 책을 뒤적이며 놓친 것은 없는지 꼼꼼히 체크해 보면 좋을 것이다.
휴게소 최고 명물을 찾아라에서는 전국 고속도로에 있는 휴게소 중 최고의 시설과 음식, 서비스를 갖춘 휴게소를 소개해준다. 이왕 들르는 휴게소라면 이 책에서 추천한 베스트 휴게소에 머무는 것도 좋은 방법일 것이다. 휴게소가 이렇게까지 진화했다는 점이 생소하고 새로워서 여행을 떠난다면 꼭 한 번 들러보고 싶어질 것이다. 또한 휴게소 베스트 별미 여행을 통해 휴게소 별미를 놓치지 않고 먹어볼 수 있는 기회를 마련해보고 싶어질 것이다. 한국도로공사는 매년 5월 '고속도로 휴게소 맛자랑 경연대회'를 개최한다고 하니, 별 기대가 없었던 휴게소 음식에 한 번 기대를 걸어본다.

구성이 특히 마음에 드는 책이다. 여행 경로를 따라서 가볼만 한 여행지를 짚어주니 효과적이다. 여행 지도를 보며 우리나라 여행 책자도 길 따라 안내를 해주면 좋겠다는 생각을 한 적이 있는데, 이 책이 출간되어 반가운 생각이 든다. 우리나라 여행을 떠나는 데에 든든한 길잡이가 되어줄 책이다.