루루와 라라의 커스터드푸딩 - 숲 속의 꼬마 파티시에 루루와 라라 시리즈
안비루 야스코 글.그림, 정문주 옮김 / 소담주니어 / 2016년 6월

이 책은 '숲 속의 꼬마 파티시에' 루루와 라라 시리즈 중 한 권이다. 초등학생 아이들을 위한 그림책인데, 동화 이야기와 함께 직접 달콤한 간식을 만들어볼 수 있는 레시피가 담겨 있어서 일석이조의 효과를 누릴 수 있다. 아이들은 즐거운 그림 동화를 읽으며 숲 속 친구들의 달콤한 이야기에 귀 기울이다가, 책에 소개된 디저트를 만들어보고 싶어질 것이다. 이 시리즈에는 쿠키, 초콜릿, 아이스크림, 딸기 디저트 등 당장이라도 쉽게 만들 수 있는 레시피가 소개된다. 물론 어린이 스스로 만들어볼 수 있을만큼 쉬운 레시피라는 점이 포인트. 이번에는《루루와 라라의 커스터드 푸딩》을 보며 숲 속 친구들의 이야기를 들어본다.

이 책의 저자는 안비루 야스코.《루루와 라라》시리즈 뿐만 아니라 그림책과 어린이책에 관한 작업을 많이 하고 있다.

이 책에는 두 가지 즐거움이 숨어 있답니다. 하나는 이야기 자체가 지닌 재미입니다. 이 이야기는 여러분 또래의 친구인 루루와 라라가 다양한 과자를 만들려고 애쓰는 내용이랍니다. 숲 속 동물들과 요정들을 도와주는 루루와 라라가 된 기분으로 읽어보세요. 또 하나의 즐거움은 동화 속에서 루루와 라라가 만든 것과 같은 과자를 여러분이 직접 만들어볼 수 있다는 거예요. 책 속에는 과자 레시피가 많이 나와 있어요. 과자 만들기가 어려울 것 같다고요? 아니, 절대 그렇지 않아요. 이 책에 실린 과자는 여러분 나이 또래의 어린이들도 실패하지 않고 만들 수 있을 만큼 쉽답니다. 책을 읽고 나서 꼭 과자 만들기에 도전해 보세요. (한국어판 저자 서문 中)

《루루와 라라의 커스터드 푸딩》은 루루와 라라가 숲 속 친구들을 위해 가을 파티를 준비하며 시작된다. 동물들에게 가을 숲은 진수성찬이 차려진 근사한 식당이나 마찬가지이니, 숲에 맛있는 게 많으니 과자를 찾는 손님이 줄어들고 있었다. 다람쥐 니키가 아이디어를 낸다.

"곰이나 겨울잠쥐처럼 겨울 내내 우리들과 헤어져 지내야 되는 친구들도 있고 말입니다. 생각만 해도 아쉽군요. 그 전에 다 같이 모여서 파티라도 하면 다들 좋아할 겁니다……." (15쪽)

그렇게 루루와 라라는 파티 준비를 시작하게 되었다.

동물 친구들에게 어떤 과자를 만들어주면 좋을까? 두더지 할머니는 딱딱한 걸 못 먹는다는데…. 부드럽고 순한 과자를 떠올리다 보니 커스터드푸딩이 생각났다. 하지만 오븐을 사용해야 하니 포기하려고 했는데, 슈가 아주머니가 나타났다. "괜찮아, 루루. 오븐 없이 만들면 돼." 슈가 아주머니는 오븐 없이 커스터드 푸딩을 만드는 방법을 알려주신다. 커스터드 푸딩을 만드는 방법을 담은 레시피가 소개된다. 전자레인지를 이용하여 간단하게 만드는 방법을 알려주고, 날꼐란이 들어갔으니까 다음 날까지는 꼭 먹어야 한다는 당부도 잊지 않는다. 푸딩에 올릴 캐러멜 소스는 만들 때 아주 뜨거워지기 때문에 꼭 어른의 도움을 받아야 한다는 것을 강조한다. '어른과 함께 만드세요'라는 주의사항을 잊지 말아야 한다. 완성된 캐러멜 소스를 구입해서 써도 된다고 하니 참고할 것.

다음은 홍차를 좋아하시는 두더지 할머니를 위해 밀크티로 만든 푸딩을 만들기로 한다. 홍차 푸딩, 벌꿀 푸딩도 준비하고 상수리 할아버지 나무의 200번째 생신 파티를 연다고 초대장도 써서 숲 속 동물들에게 전했다. 파티 날 아침에는 커스터드푸딩을 다른 재료로 예쁘게 장식한 디저트인 푸딩 알라모드를 만들었다. 숲 속 동물들의 참여로 상수리 할아버지 나무의 생신 파티는 아주 훌륭하게 마무리되었다. 동물들은 생신 축하 노래도 부르고 손을 잡고 나무를 둘러싸 둥은 원을 만든 다음 춤도 추었다. 추운 겨울이 오더라도 루루와 라라의 마음은 따뜻했다.

슈가 아주머니는 루루와 라라가 만든 과자가 어째서 늘 맛있었는지 이제야 알 것 같았어요. 둘은 언제나 누군가를 기쁘게 해 주기 위해 노력했어요. 그런 정성 덕분에 과자가 더 맛있어졌던 거예요. (책 속에서)

이 책에는 커스터드푸딩, 캐러멜 소스, 홍차 푸딩, 벌꿀 푸딩, 푸딩 알라모드 등 푸딩을 만드는 법과 캐러멜 소스 제조법, 푸딩 장식법까지 푸딩에 관해서 아이들이 만들어볼 수 있는 레시피가 소개된다. 이 방법대로만 만들면 재미있게 만들면서도 맛도 보장되는 효과가 있을 것이다. 숲 속 친구들의 동화같은 이야기에 마음이 훈훈해지고, 쉽고 간단하게 푸딩을 만들어볼 수 있는 방법까지 배울 수 있으니 즐거운 동화책이다. 아이들에게 읽는 즐거움과 만드는 재미를 모두 줄 수 있는 책이니, 어린 시절의 소중한 추억을 만들 수 있을 것이다.