마스터 알고리즘 - 머신러닝은 우리의 미래를 어떻게 바꾸는가
페드로 도밍고스 지음, 강형진 옮김, 최승진 감수 / 비즈니스북스 / 2016년 7월
알고리즘은 무엇인가. 머신러닝은 또 어떤 의미를 가진 것인가. 이 책을 처음 접했을 때에는 '나와 상관없는 이야기인 것 아닐까?' 생각하기도 했다. 하지만 이 책의 들어가는 말을 보면 머신러닝은 우리 주위에 널리 퍼져있다고 한다. 검색 엔진에 검색어를 입력하면 머신러닝은 검색 결과 가운데 어느 것을 보여 줄지 계산해내고, 검색자에게 어떤 광고를 보여 줄지도 계산한다. 전자 우편을 읽을 때 스팸메일을 걸러내기도 하고, 머신러닝 시스템은 인터넷 서점에서 내가 좋아할 만한 상품을 적절히 추천해준다. 즉 컴퓨터를 사용할 때마다 어딘가에서 머신러닝이 관여한다고 보면 된다고 이 책에서는 말한다.
잘 알지 못했던 것을 알게 되는 것이 책을 읽는 즐거움이다. 이미 이 세상에 퍼져있고 일상에 스며들어 있는데도 처음 접하는 것이라고 생각되거나 남의 일로만 여겼던 것이 머신러닝의 세계였다. 이 책《마스터 알고리즘》을 통해 머신러닝의 세계로 들어가보는 시간을 마련해본다.
가장 기다렸던 머신러닝 분야 최고의 입문서. 인공지능이 당신의 삶을 어떻게 바꿔 놓을지 궁금하다면 이 책을 읽어라.
_세바스찬 스런 (스탠퍼드대학 연구교수이자 구글 부사장, 자율주행자동차 개발자)
이 책의 저자는 페드로 도밍고스. 시애틀 워싱턴대학의 컴퓨터과학 및 공학 교수이다. 머신러닝 분야의 선구적인 전문가로 데이터과학 분야의 최고 영예인 SIGKDD 혁신상을 2년 연속 수상하며 세계적인 주목을 받았다. 이후에도 풀브라이트 펠로우십, 슬론 펠로우십, 미국국립과학재단의 CAREER 상, IBM 교수상을 받으며 명성을 쌓아 왔다. 그의 주요 연구 분야는 머신러닝과 데이터 마이닝으로 컴퓨터가 인간의 도움을 더 적게 받으면서 일은 더 많이 하고, 경험을 통해 배우면서 새로운 지식을 발견하는 것을 목표로 한다. 그는 새로운 방향을 제시하는 창조성과 기술적 깊이 면에서 그 탁월함을 인정받고 있는데, 특히 머신러닝과 인공지능 그리고 철학의 오랜 문제였던 '어떻게 논리와 확률을 통합할 것인가'에 관한 문제를 풀어낸 것으로 잘 알려져 있다.
이 책은 총 10장으로 구성된다. 제1장 '머신러닝의 혁명이 시작됐다', 제2장 '마스터 알고리즘은 어떻게 탄생하는가', 제3장 '흄이 제기한 귀납의 문제', 제4장 '우리 두뇌는 어떻게 학습하는가', 제5장 '진화, 자연의 학습 알고리즘', 제6장 '베이즈 사제의 성당에서', 제7장 '당신을 닮은 것이 당신이다', 제8장 '선생님 없이 배우기', 제9장 '마스터 알고리즘을 위한 마지막 퍼즐 조각', 제10장 '이것이 머신러닝이 펼치는 세상이다'로 나뉜다. 머신러닝 알고리즘을 다섯 가지로 나누어 상세하게 짚어보며, 현재를 점검하고 미래를 예측해본다.
이 책은 머신러닝을 소개해주는 입문서이다. 생소한 세계를 익숙한 것과 연결시켜 설명해주며 독자의 이해를 높인다. 자칫 무슨 말인지 이해하기 어려워서 외면할 수 있는 부분을 쉽고 친절하게 설명해준다. 알고리즘이 무엇인지, 머신러닝이 무엇인지 잘 알지 못해도 쉬운 예를 들어 비유를 하며 이야기를 풀어나가기에 현실적으로 다가온다. 이 책에서는 머신러닝의 능력은 기술 수준이 낮은 농사에 비유하면 가장 잘 설명할 수 있을 것이라며, 머신러닝은 씨앗이고 데이터는 토양, 학습된 프로그램은 성장한 식물이라고 한다. 머신러닝 전문가는 농부와 같이 씨를 뿌리고 물과 비료를 주고 농작물의 건강 상태를 늘 살펴보지만 그 외에는 한발 물러나 식물 스스로 자라게 한다는 식으로 설명해준다.
이 책을 통해 머신러닝의 세계에 대해 어느 정도 가이드 라인을 파악해보면 이 책의 마지막에 있는 '더 읽을거리'를 찾아서 읽어보면 될 것이다. 친절하고 상세하게 안내해준다. '당신이 이 책을 읽고 머신러닝과 그 쟁점에 흥미가 생겼다면, 다음에서 참고 데이터를 많이 발견할 것이다. 더 읽을거리를 제공하는 목적은 종합적인 참고 데이터를 제시하는 것이 아니고, 호르헤 보르헤스의《끝없이 두 갈래로 갈라지는 길들이 있는 정원》책 제목처럼 여러 갈래로 나누어진 머신러닝의 정원으로 들어가는 출입문을 안내하려는 것이다. 그래서 가능한 한 일반 독자에게 적합한 책과 데이터를 선택했다. (273쪽)'
이 책《마스터 알고리즘》을 통해 머신러닝은 무엇이고 어떻게 만들어지는가, 그리고 미래는 어떻게 다가올지 살펴보았다. '앞으로 5년, 머신러닝이 모든 산업을 지배한다!'라고 알파벳 CEO 에릭 슈미트는 말했다. 지금은 생소해도 어느 순간 우리에게 익숙해질 현실이 될 일이다. 저자는 이 책을 통해 머신러닝을 보는 새로운 통찰과 새로운 방향으로 생각하는 기회를 얻기를 바란다고 당부한다. 이 책을 통해 머신러닝이라는 분야에 관심을 끌 수 있기에 관련 분야 연구자의 길을 꿈꾸고 있다면 길을 제시해줄 수도 있겠다. 무엇보다 이 시대를 살아가는 사람들에게 머신러닝의 세계로 안내하는 입문서로서의 역할을 충분히 하는 책이다.