킬러딜
소피 사란브란트 지음, 이현주 옮김 / 북플라자 / 2016년 5월
소설을 읽을 때에는 예측할 수 없는 반전이 있는소설이라면 좋겠다. 이왕이면 내 생각을 뛰어넘는 결말로 치닫는 소설을 읽고 싶어진다. '마지막 순간 퍼즐이 완성되는 소름돋는 이중 반전의 결말!'이라는 띠지의 설명 하나 만으로도 이 책을 읽고 싶다는 생각에 사로잡혔다. 보다 많은 정보를 알고 읽으면 스포일러가 되기 때문에 제목과 반전이 있다는 것만 알고 이 소설을 읽기 시작했다. 오늘따라 종일 비가 내렸고, 이런 날에는 추리소설이 제격이다. 적절한 날씨와 분위기가 이 소설《킬러딜》을 읽는 맛을 더했다.

이 소설에 대한 정보를 좀더 알고 읽고 싶다면 뒷날개에 있는 글 만으로도 충분하다. 더 이상의 정보는 필요없다. 소설 읽는 맛을 느끼기 위한 추리소설을 찾는다면, 일단 읽어볼 일이다. 조금만 읽어보면 이 책이 흥미롭게 다가온다는 것을 알 수 있다.

가정폭력에 시달리는 코넬리아, 전 남친과 현 남친 사이에서 힘들어 하는 여형사 엠마 스콜드, 엠마 스콜드의 친언니 조세핀! 이들 세 여자를 중심으로 펼쳐지는 사건 전개는, 여성으로서 겪는 남녀 차별 문제, 일과 가정사 사이의 불균형에서 오는 스트레스, 우둔한 경찰 체제, 가정 폭력 등을 절묘하게 풍자하고 있다. 소피 사란브란트가 스웨덴의 떠오르는 국민 작가이자 사회파 추리소설의 대가라고 불리우는 가장 직접적인 이유이다. 임신과 육아라는 이 시대의 화두를 여성 작가 특유의 섬세한 필치로 그려냄으로써, 독자들로부터 등장인물의 심리상태에 대한 격한 공감을 이끌어낸다. 또한, 우리나라에서도 빈번히 일어나는 재개발과 재건축 등 부동산을 둘러싼 갈등을 추리소설 속에 녹임으로써, 현대 사회의 시대상을 충실히 반영하고 있다. (뒷날개 中)
이 소설의 저자는 소피 사란브란트. 스웨덴의 떠오르는 국민 작가이다. 스웨덴의 소설가는 처음 접했는데, 스웨덴에서 발간하는 책마다 베스트셀러 1위로 직행하는 소피 사란브란트의 추리 스릴러 소설은 이제 전세계인이 선호하는 작품으로 자리매김하고 있다고 한다. 총 6권으로 구성된 그녀의 대표작 엠마 스콜드 시리즈 중《킬러딜》은 그 중에서도 손에 꼽는 수작이라고 한다.
이 소설에 빠져드는 데에는 그리 오래 걸리지 않는다. 등장 인물들의 심리묘사를 잘 해내서 이들에 금세 감정이입을 하며 빠져든다. 물흐르듯 스르륵 읽어나가게 된다는 점이 이 소설의 특징이다. 일주일 동안 일어난 사건을 이야기하는데, 각 장은 장소와 인물의 변화 없이 한 장면만을 묘사하고 있기 때문에 지루하거나 내용 파악에 어려움을 겪을 틈도 없이 쉬지 않고 책장을 넘기게 된다는 책날개의 설명에 동의한다.
이 작품에서 전체적으로 3인칭 시점으로 쓰였지만 중간중간에 1인칭 시점으로 쓴 장이 있다. 범인의 나레이션이다. 누구의 목소리인가 추측하며 읽어나가는 묘미가 있다. 마지막에야 알게 되는 그의 정체. 나는 그가 범인이라고 예측하지 못했기에 더욱 충격적이었다.

사실 중간 쯤 읽어나갔을 때 범인이 궁금해서 마지막 장을 읽어보고 싶다는 충동에 사로잡혔다. 의외의 인물이 도대체 누구일까? 마음을 추스르며 순서대로 읽어나갔다. 마지막 페이지에 손을 뻗치려는 나를 진정시키며 순서대로 읽어나갔다. 혹시 이 책을 읽다가 마지막 반전에 대한 궁금증에 마지막 장을 먼저 읽는 우를 범하지 말아야 한다. 그래야 범인이 누구인지 알게 되었을 때 제대로 퍼즐을 맞추는 듯하다. 정말 생각지도 못했던 사람이 범인이라는 것을 알게 되고 소름끼치는 반전을 제대로 누릴 수 있다. 범인이라고 생각하던 사람이 범인이 아니고, 범인이라고 생각지도 못했던 사람이 범인이라는 점에서 제대로 허를 찔리는 느낌을 받는다.
이 소설의 작가 소피 사란브란트는 독자를 끌고가는 힘이 있다. 보통 400페이지가 넘는 소설이라면 중간에 괜히 쉬는 시간을 갖거나 다른 일을 하기도 할텐데, 한달음에 읽어나갔다. 웬만하면 소설에 잘 빠져들지 않는 독자로서도 이 책은 매력적인 작품이었다. 추리소설을 읽기에 좋은 이 계절에 어떤 소설을 읽을까 고민되는 사람이라면 이 책을 읽어보기를 권한다.