포르투갈 셀프 트래블 - 2016~2017 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 24
송윤경 지음 / 상상출판 / 2016년 6월

이 책은 나 혼자 준비하는 두근두근 해외여행《셀프트래블 포르투갈》이다. 포르투갈에 대한 여행 가이드북은 쉽게 볼 수 없기에 기대감을 가지고 이 책을 읽어보게 되었다. 상상출판의 세계여행 가이드북 시리즈는 이미 많은 곳이 나와있는데, 이 책은 포르투갈 여행을 가이드해주는 여행 가이드북이다. 이 책을 통해 포르투갈 여행의 핵심을 짚어보며 여행을 꿈꾼다.

'포르투갈은 그냥 스며드는 것 같다'고 저자는 표현한다. 그 한 마디로 포르투갈에 대해 호기심이 생긴다. 포르투갈에 대해 잘 몰랐기에 지도와 간추린 포르투갈 역사이야기, 포르투갈에서 놓치지 말아야 할 10가지, 포르투갈 세계문화유산, 포르투갈 음식, 포르투갈 쇼핑 아이템 등에 특별히 눈길이 간다. 포르투갈에 여행을 가게 되면 놓치지 말아야 할 10가지를 꼭 챙겨보도록 하고, 오직 그곳에서만 만날 수 있는 쇼핑 아이템을 잘 파악하여 추억을 쌓고 싶다. '아줄레주 타일, 파두 CD, 사르디나 관련 장식품, 코르크 제품, 클라우스 포르토 비누' 등 소소한 기념품이 눈에 들어온다.  또한 이 책에는 파두 CD 추천 리스트가 있는데, 여행 중에 음악을 들으며 그곳의 시간을 만끽하는 것도 좋을 것이다. 여행할 때에는 낭만적인 감성이 더욱 샘솟으니 음악과 함께 한 시간이 멋진 추억이 될 것이다.

이 책에는 여행 코스를 친절하게 안내해준다. '1주 리스본 근교 도시 코스, 1주 세계문화유산 코스, 1주 신혼여행 코스, 2주 포르투갈 완전 정복 코스' 등 네 가지 코스가 있는데, Try 01 리스본 근교 도시 코스와 Try 02 1주 세계문화유산 코스가 마음에 든다. 여행을 계획한다면 이 중에서 코스를 잡아보면 좋을 것이다.

포르투갈의 수도는 리스본이다. 리스본은 포르투갈어로 '매혹적인 항구'라는 뜻. 7개의 언덕에 옹기종기 모여 있는 문화유산과 볼거리를 제공한다고 한다. 하루는 알파마 지구, 하루는 벨렝 지구, 하루는 시내를 돌아볼 것을 권한다. 리스본만 해도 볼 거리가 하루 이틀로는 부족한 곳인가보다. 이 책에는 리스본부터 소개되어 있는데, 리스본시내, 벨렝지구의 지도, 리스본 안에서 이동하기, 시내에서 볼 수 있는 특별한 엘리베이터, 리스본 지하철 노선도, 리스본 트램 노선도 등 다양한 이동수단을 알려준다.

이 책에서는 포르투갈 여행 핵심 코스를 가이드해준다. '리스본, 신트라, 포르투, 브라가, 기마랑이스, 아베이루, 코임브라, 파티마, 오비두스, 라구스'에 대한 여행 정보를 알차게 담았다. 또한 포르투갈의 명소, 레스토랑, 쇼핑, 숙소 등 카테고리별 베스트 추천 목록을 수록하고 있으니, 원하는 곳을 골라 여행 계획을 세우는 데에 좋을 것이다. 처음 가더라도 당황하지 않고 입맛에 맛는 여행지를 선택하여 다닐 수 있을 것이다.

책의 뒷부분에 보면 포르투갈의 일반 정보, 포르투갈 연중행사와 공휴일, 포르투갈 들어가기 & 나오기, 포르투갈 여행 준비, 요긴하게 써먹는 포르투갈어 등의 정보와 함께 '셀프트래블 포르투갈 맵북'이 있다. 현지에서 가방을 가볍게 해줄 든든한 미니 맵북이기에 여행 중에는 맵북만 들고 숙소를 나서면 편리할 것이다. 여행 중에는 무엇보다도 가벼운 것이 으뜸이니 말이다. 한 손에 쏙 들어가는 가벼운 여행 가이드북인데다가 필요한 핵심 정보가 담겨 있어서 여행 동반자로 든든한 가이드북이다. 포르투갈 여행을 꿈꾸는 사람, 처음 포르투갈에 가는데 막막한 사람들에게 좋은 가이드가 될 것이다.