세상 밖으로 나온 인문학 - 동서양 대표성인 8인의 마음수업
송태인 지음 / 미디어숲 / 2016년 6월

인문학 열풍이 불고 있다. 하지만 여전히 고전이 어려운 것은 시대적인 이질감도 한몫 할 것이다. 이 책은 '동서양 대표성인 8인의 마음수업'이라는 부제를 달고 있는데, 현대인의 눈높이에 맞춰 각 고전의 시대적 배경을 오늘날로 바꿔 인물, 사건, 지명, 고유 개념을 일반화해, 주석과 해설 없이 맛깔나게 읽을 수 있다고 소개한다. 그 점이 마음에 들었고 어떻게 이야기를 펼칠지 궁금해서 이 책『세상 밖으로 나온 인문학』을 읽어보게 되었다.

이 책을 쓰게 된 동기는 고전의 지혜는 어느 경우에도 독점이 되어서는 안 된다는 생각에서다. '생활고전강의'와 '인문학상담활동'을 하면서 느낀 것은 고전에 대한 선입견이 너무 크다는 점이다. 고전은 암호가 아니다. 엄밀하게 말하면 고전은 어느 한 개인의 저작물도 아니다. 고전은 인류가 낳은 생존비법이다. 따라서 공기처럼 누구나 함께 지혜의 빛을 공유할 수 있어야 한다. 고전은 전공자의 영역이라는 벽을 깨야 한다. 또한 종교에서 사용하는 고전은 성역이라는 벽을 넘어서야 한다. 고전은 늘 곁에서 고락을 함께 나누는 친구 같은 존재여야 한다. 그래서 고전은 셀프카운슬링이다! (여는 글 中)

이 책은 동서양 대표고전 8권을 한 권으로 묶은 것이다.『맹자』,『장자』,『국가』,『니코마코스윤리학』,『고백록』,『논어』,『금강삼매경』,『도덕경』이다. 각각의 고전을 직접 접하려면 꽤나 많은 노력과 시간이 필요할 것이다. 요즘같이 정신없이 바쁜 시대에는 시작도 못하고 넘어가는 경우가 많을 것이다. 그런 점에서 이러한 새로운 시도는 독자의 입장에서는 박수를 보낼 일이다. 옛날 이야기를 읽듯 쉽게 읽어나갈 수 있으면서도 고전에서 전하는 핵심 지식이 오롯이 전해진다. 요즘 사람들의 상황에 맞게 글을 풀어내어 수월하게 읽을 수 있다.

이전에 고전을 읽을 때에는 다 읽어내려고 기를 쓴 적이 있다. 하지만 고전에서도 필요한 지식의 정수를 뽑아내어 읽고 나에게 적용하는 것이 중요할 것이다. 이 책을 읽을 때 먼저 차례를 보면 궁금해지는 논제가 있을 것이다. '정말 밝은 사람은 어떤 사람일까?', '지식과 기술은 꼭 배워야 하는가?', '국민들은 왜 정치인을 싫어할까?', '당신에게 신은 어떤 존재인가?', '깨달음의 경지는 어떤 세계입니까?', '과학자는 무엇을 연구해야 하는가?', '인간의 욕망이란 무엇인가?' 등 목차를 읽다보면, 고전에서는 그 답을 어떻게 말했는지 궁금해질 것이다. 그 부분부터 찾아 읽다보면 다른 내용도 궁금해져서 결국 이 책을 다 읽게 될 것이다.

해석된 언어를 현대인의 시각으로 한 번 더 걸러서 표현해냈기에 흥미롭게 읽을 수 있다는 것이 이 책의 장점이다. 고전이라는 단어에 대해 부담감을 덜고, 고전 안에서 현재의 우리에게 필요한 것이 무엇인지 찾아볼 수 있다. 지금의 나에게도 필요한 고전 속의 조언이 눈에 쏙쏙 들어온다. 그런 점에서 여덟 권의 고전 속에 담겨있는 핵심을 이 책을 통해 훑어보며 의미 있는 시간을 보냈다. 동서양을 오가며 큰 틀에서 고전을 짚어보고 싶다면, 이 책을 옛날 이야기 읽듯이 술술 읽으며 옛 사람들의 지혜에 귀를 기울이면 좋을 것이다. 고전에 관심을 가질 수 있도록 도와주는 책, 무리없는 고전 공부의 시작으로 손색없는 책이다.