세상에 읽지 못할 책은 없다 - 평범한 대학생을 메이지대 교수로 만든 독서법
사이토 다카시 지음, 임해성 옮김 / 21세기북스 / 2016년 5월
예전에『독서는 절대 나를 배신하지 않는다』를 통해 사이토 다카시의 독서법을 들여다보며, '독서 경험이 늘어날수록 나만의 독서법이 생긴다'는 말에 동의했다. '사이토 다카시'의 저서라는 점에서 이 책을 읽고 싶었다. 여전히 책 속의 바다에 빠져 허우적거리며 시행착오 중이지만, 사이토 다카시의 독서론을 보며 나만의 독서법을 구축하는 데에 도움을 받기 위해 이 책『세상에 읽지 못할 책은 없다』를 읽어보게 되었다.
이 책의 저자는 사이토 다카시. 일본 메이지대학교 문학부 교수인데, 문학, 역사, 철학, 교육심리학부터 비즈니스 대화법, 글쓰기, 처세술까지 분야를 가리지 않는 방대한 지식과 일상생활에서 유용하게 쓸 수 있는 삶의 기술을 결합한 새로운 스타일의 글을 선보여 세상에 대한 새로운 통찰력을 제공하면서도 누구나 쉽게 이해하고 공감할 수 있게 지식을 전달하는 교수라는 평을 듣고 있다.
이 책에서 다카시 교수는 독서에 대한 선입관을 가진 사람들에게 "책을 '처음부터 끝까지 다 읽겠다'는 것은 집착이다. 그 시간에 얼마만큼 다양한 책을 접할 것인지, 책과 얼마나 교감할 것인지가 중요하다"고 말한다. 또한 이런 집착이 사람들에게 책을 멀리하게 만드는 원인이라고 지적하면서 "듬성듬성 읽어서 비록 불성실하게 느껴지더라도 손에서 책을 놓지 않는 것이 가장 중요하다"고 충고한다. (책날개 中)
이 책에서 특히 도움이 되는 부분은 제2장 '장편소설을 끝까지 읽는 방법'이었다. 분량이 적은 건 괜찮지만 두꺼운 책이나 여러 권으로 된 책은 힘겨워하는 사람들을 위한 해결책이다. 읽고 싶은 책은 많은데 장편소설을 읽자니 시간이 많이 걸려 시작부터 막막할 때가 많이 있었다. 저자는 '연속극을 보는 것처럼' 읽으라고 권한다. 세계적으로 '불후의 명작'으로 인정받는 장편소설은 한번은 읽어보기를 권한다고. 장편소설에 대한 공포심을 없애고, 좀더 가볍게 생각하는 편이 낫다고 한다.
대문호들의 장편소설은 세세한 정황묘사나 심리묘사가 작품의 묘미를 더해준다. 그 심오함이야말로 오랜 세월 읽히고 있는 이유라고 해도 과언이 아닐 것이다. 그러나 그것은 다른 말로 하면 '장황하다', '답답하다', '스토리 전개가 너무 느리다'는 '약점'이 되기도 한다. 현대의 스피드 사회에서는 그런 점이 장편소설을 읽으려고 시도했던 사람들에게 좌절을 안기는 원인이 된다. (65쪽)
저자는 장편소설 쉽게 읽어낼 수 있는 방법을 알려준다. 나름 일리가 있는 말이다. 부담감 때문에 아예 읽지 않는 것보다는 나만의 독서법으로 읽었다는 것이 더 효과적이니 말이다. 단편소설은 '시식용 작품'이라고 하며, 한 작가를 단기에 집중적으로 독파하려면 장편소설보다는 단편소설을 읽어보기를 권한다고 하니, 여전히 장편소설에 대한 부담감이 있다면 단편부터 도전해도 좋을 것이다. 하지만 단편이라고 모두 자신에게 맞는 것은 아니니, 무리하지 말고 '이 작가와는 안 맞는 것 같다'고 판단이 들면 빨리 다른 작가로 넘어가라고 조언한다. 남들은 재미있게 읽었다는데 나는 왜 이렇게 책장이 안 넘어갈까 고민하지 말고, 나를 맞추려고 애쓸 필요도 없는 것이다. 그냥 내 타입이 아닐 뿐이다.
픽션이든 논픽션이든, 저자가 역사상 위인이든 무명의 신인이든 간에, 깨닫거나 느낄 수 있는 한 문장과 만나는 것은 크나큰 즐거움이다. 그 순간만으로도 '읽기를 잘했다'고 하지 않을까. (199쪽)
이래서 계속 책을 읽게 되나보다. 어짜피 이 세상에 있는 모든 책을 다 읽어낼 수 없다면, 내 마음에 쏙 드는 책과의 만남을 위해 헤매고 다니는 것이 당연히 필요한 일이다. 한 권의 책에서 모든 부분이 의미 있지 않더라도, 단 한 문장에서 마음을 일깨우는 시간을 보내게 되면 그것으로 충분하다는 생각이 든다. 이 책을 통해 독서의 요령, 장편소설 독서법, 기업소설과 역사소설 일는 법, 평론 학술서 등 난해하고 난감한 책을 읽어내는 요령, 나에게 좋은 책을 고르는 법 등을 살펴보았다. 사이토 다카시의 독서법과 추천 서적을 눈여겨보며 나만의 독서법을 구축하는 데에 도움을 받는다.