로봇의 부상 - 인공지능의 진화와 미래의 실직 위협
마틴 포드 지음, 이창희 옮김 / 세종(세종서적) / 2016년 3월

이세돌과 알파고의 대국으로 떠들썩했다. 그때까지만 해도 예상을 뛰어 넘는 인공지능의 능력에 조금 의아할 뿐이었다. 하지만 유발 하라리의 강연을 듣거나 인공지능이 그린 그림을 보는 등 인공지능에 대한 정보를 접하면 할수록, 지금까지 생각했던 것과는 다르게 발전한 모습에 두려워진다. 인공지능은 인간을 편리하게 하고 삶을 발전시킬 것인가, 아니면 인류를 지배할 것인가. 알고 싶지만 두려운 느낌에 관련 서적을 읽는 것조차 판도라의 상자를 여는 것마냥 주저하게 되었다. '인공지능의 진화와 미래의 실직위협'이라는 부제를 달고 있는『로봇의 부상』도 진작부터 읽고 싶긴 했지만, 시간이 한참 지난 후에야 비로소 책장을 열어보게 되었다.

이 책의 저자는 마틴 포드. 실리콘밸리에 위치한 소프트웨어 개발 기업의 설립자로서 컴퓨터 설계와 소프트웨어 개발 분야에서 25년 이상 종사해왔다. 이 책은 로봇과 인공지능이 지배하는 미래 사회를 생생히 그려낸 책이다. "이 책은 전문가가 일반인들에게 겁주는 식의 책이 아니다. 미래를 향한 행동 계획을 제안하는 책이다."라는 캐시 데이비슨의 추천사를 보며, 한층 가벼운 마음으로 이 책을 읽어나가기 시작했다.

저자는 소프트웨어 개발에 25년 이상 종사해온 사람으로서 컴퓨터 연산 능력의 눈부신 발전 과정을 코앞에서 지켜보았다고 한다. 지금까지의 과정을 보았을 때 수년 혹은 수십 년에 걸쳐 고용 시장과 경제 전반에 걸쳐 엄청난 변화가 일어날 가능성에 대해 생각해보았다고. 그 결과물이 2009년에 나온 첫 번째 책인『터널 속의 빛』이다. 관련 업계에서 지켜본 사람이 보아도 속도가 예상보다 빠른데, 일반인들은 상상조차 못하는 일이 벌어지고 있는 것이다.

기술의 발전이 고용 시장과 경제 전반에 가할 충격은 기술과 경제의 상호 관계에 대한 우리의 통념을 가뿐히 뛰어넘을 것이다. 이러한 통념 중 심각한 도전에 직면할 것 중 하나는 자동화가 그저 교육 수준이 낮은 저숙련 노동자들에게 위협이 된다는 생각이다. 이러한 생각의 밑바닥에는 저숙련 노동이 보통 반복적이라는 전제가 깔려 있다. 그러나 이제 이러한 생각에 안주할 수 없다. 기술과 직업의 관계가 얼마나 빨리 변하는가를 보라. (17쪽, 들어가는 말 中)

이 책을 읽으며 처음에는 '내가 사는 세상의 이야기가 맞나?'라는 느낌이 들 정도로 생경했다. 하지만 읽어나가며 수긍하고 받아들이게 된다. 자동화의 물결은 생각보다 많은 부분에서 점유하고 있고, 앞으로 그 가능성은 더욱 커지고 있다. 자동화가 미국에서 일자리와 소득에 어떤 영향을 미치고 있는가 살펴보고, 어떤 특성으로 인해 정보 기술이 다른 기술들과는 다른 독특한 와해적 힘을 갖는가에 대해 살펴보며 지금까지의 생각을 뒤집어보았다. 또한 디지털 기술이 무자비하게 가속화되는 현상이 경제와 사회 전반에 걸쳐 어떤 의미를 갖는지 살펴보았다. 고학력 고숙련 일자리마저 위협하는 것이 현실이다.

이 책에서는 문제점만을 공포스럽게 알려주는 것이 아니라, 극복을 위한 정책 수단을 함께 제공해준다. 막연한 공포심만을 조장해서 로봇과 인공지능의 세상에서 인간은 더이상 쓸모 없는 존재가 되어버린다는 위협을 하는 것이 아니라, 앞으로의 변화도 인간 의지에 달려있다는 것을 보여주고 있다. 현재의 상황과 문제점을 들여다보며 '그러면 어떻게 할 것인가?' 궁금해지면, 저자가 이야기하는 기본소득 보장제도에 자연스레 시선이 갈 것이다.

우리 시대의 가장 큰 과제는 이렇게 뒤얽힌 여러 힘의 실타래를 잘 풀어서 광범위한 안정과 번영을 누릴 수 있는 미래를 향해 가는 것이다. (433쪽)

이 책은 정신을 번쩍 들게하는 책이다. 지금까지 안일하게 생각해왔던 인공지능에 대해 한 걸음 발을 담그고 바라보니 신세계를 엿보는 듯한 느낌이었다. 우리의 미래는 알 수 없다. "로봇이 가져올 세계는 모두에게 번영을 주는 멋진 신세계인가, 대량 실업과 경제 위기를 불러올 디스토피아인가?"에 대해 현재에 사는 우리 누구도 답변할 수는 없다. 하지만 나름의 해결책을 가지고 접근해야하며, 이 책은 그 해결책을 찾는 데에 중요한 역할을 할 것이다.