나와 내 고양이의 101가지 공통점
홍희선 지음 / 라이스메이커 / 2016년 4월

요즘들어 고양이와 닮은 구석이 많다는 생각을 하게 된다. 그런데 이 책의 제목이 '나와 내 고양이의 101가지 공통점'이란다. 한두 가지도 아니도 101가지 공통점이라고 한다. 어떤 내용이 들어있을지 궁금했다. 이 책을 읽으며 101가지 공통점을 하나씩 짚어보고 공감하는 시간을 보낸다. 고양이의 매력에 푹 빠져본다. 눈이 즐겁고 글에 미소짓는다.

이 책의 저자 소개가 특이하다. 고양이를 입양한 이야기부터 시작한다. 코에 까만 점이 박힌 차넬이를 보자마자 묘연임을 느껴 덜컥 입양하게 되었다고. 고양이 두 마리를 키우며 서로의 닮은 점을 발견하게 되어 일기처럼 기록한 것이 이 책이라고 한다. 나는 고양이를 키우는 것은 그 생애를 책임져야한다는 생각이 들어 고양이 카페라든지 다른 곳에서 고양이를 보는 것만으로 만족하며 살고 있는데, 고양이와 함께 살며 일상 생활을 같이 나누는 것이 부럽기도 하고 벅찬 일이라는 생각도 든다. 일단은 이렇게 책을 통해서 고양이를 볼 수 있는 것만으로도 눈은 호강한다.

처음 이 책은 고양이 카페와 관련된 사진집 형식이었다. 하지만 용기를 내어 입양한 내 생애 첫 고양이인 차넬이가 자꾸만 내게 말을 건넸다. '당신과 나, 참 비슷하지 않나요?'라고. 나와 내 고양이의 공통점이지만, 세상의 많은 집사들과 함께하고 있을 고양이들을 생각하며 작업했다. 101가지 공통점에 모두의 동의를 얻을 수는 없더라도 누구나 하나쯤 간직하고 있는 고양이에 대한 모습을 이곳에서 발견하는 재미를 주고 싶었다. (에필로그 中)

이 책에 담긴 고양이의 사진은 기대 이상이다. 이 책이 처음에 고양이 카페와 관련된 사진집 형식이었기에 사진에 공을 많이 들였다는 생각이 든다. 저자는 자신이 키우고 있는 차넬이와 바니의 사진을 최대한 자제했다고 했다. 다양한 고양이의 사진을 보는 것만으로도 뭉클한 위로가 되어 토닥토닥 나에게 힘을 준다. 사진을 먼저 훑어보게 된다. 갖가지 장소에 각종 고양이들의 포즈는 시선을 사로잡는다. 고양이가 주인공인 책이니 고양이 사진을 먼저 본다고 뭐라고 하는 사람은 없을 것이다. 자연스레 눈이 가는 걸 어떻게 할까.

각각의 공통점을 제목으로 달고 짤막한 글을 담고 있기에 하나씩 금세 읽게 된다. 어떤 부분에 있어서는 고양이 사진을 보는 시간이 더 길기도 하다. 재미있는 것은 이 책을 읽을수록 고양이를 좋아하는 사람들의 성향이 비슷하다는 생각이 드는 것이다. 무심하게 1번부터 읽어나가더라도 어느 순간 마음을 훅 치고 들어오는 문장을 발견하게 된다. 고양이의 마음을 표현하는 글에 공감하기도 하고, 이러다가 어느 순간 정신차리고 보면 고양이를 한 마리 키우고 있을지도 모르겠다는 생각이 든다. 사랑스러운 고양이들이 가득한 책이다. 고양이 사진과 함께 소개되는 나와 고양이의 공통점 101가지를 하나씩 짚어보며, 살아가는 소소한 모습과 삶의 소리를 엿본다.