어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반 - 세계 최고 대학이 가르쳐 주는 기적의 10가지 습관
웨이슈잉.웨이펑롄 지음, 이지희 옮김, 박링고 그림 / 세종주니어 / 2016년 3월

이 책은《하버드 새벽 4시 반》어린이 편이다. 초등학교 3~4학년용으로 아이의 눈높이에 맞춰 하버드를 이야기하는 책이다. 어린 시절에 형성된 습관은 평생에 걸쳐 영향을 미치게 되니, 부지런히 꾸준하게 노력하는 태도가 성장을 위한 밑거름이 될 것이다. 저자들은 어린이들에게 하버드는 너무 먼 미래라고 생각할 수도 있겠지만, 기회는 준비된 자에게만 찾아오는 법이며 특히 초등학교 시기는 행동 습관을 기를 수 있는 최적기이기에 이 시기를 잘 보낸다면 치열한 경쟁 사회에서 두각을 나타내는 훌륭한 인재로 성장할 수 있다고 한다. 이 책을 읽으며 아이들이 꿈을 향해 한 걸음 내디딜 수 있는 발판을 마련하게 될 것이다.

이 책은 웨이슈잉과 웨이펑롄의 공동저서이다. 웨이슈잉은 도서편집 경력 10년차의 유명한 출판기획자이자 베스트셀러 작가로, 현재는 하버드 전문 기고가로 활동 중이다. 중국 CCTV 방송국 다큐멘터리 <세계유명대학> 하버드 편의 내용을 바탕으로 펴낸《하버드 새벽 4시 반》은 청소년 편, 초등학생 편으로도 출간되어 다양한 눈높이로 하버드의 정신과 지혜를 전하며 독자들의 뜨거운 인기를 이어가고 있다. 웨이펑롄은 사범대학에서 교육학을 전공했고 중국과 다른 나라의 다양한 육아 서적을 깊이 있게 연구했다.

꿈꾸기, 기초 다지기, 창의력 기르기, 생각하고 또 생각하기, 자립심 기르기, 긍정적인 마음 가지기, 사소한 것 관리하기, 나를 이기기, 꾸준히 나아가기, 나 자신을 알기 등 세계 최고 대학 하버드에서 가르쳐주는 총 열 가지 습관을 익혀볼 수 있다. 하버드에서는 어떻게 가르치는지 이야기해주며 각 주제에 맞춰 다양한 예화를 들려준다. 부담없는 이야기로 접근성을 좋게 하는 것이 이 책의 장점이다. 이야기를 읽고나서 '하버드에게 배우기'를 통해 핵심 전달사항을 파악해본다. 이 책에 실려있는 이야기를 읽어나가다보면 어느새 자신만의 꿈을 꾸고 싶어질 것이다. 꿈을 꾸다보면 꿈에 가까워지려고 노력하는 어린이가 될 것이다.

특히 책의 중간중간에 볼 수 있는 '하버드 식으로 생각하기' 퀴즈는 꽉 막혀있는 생각의 틀을 깨부수는 데에 효과가 있다. 제목이 주는 위압감이나 강요, 교훈 등의 느낌에 이 책을 거부한다면 먼저 퀴즈를 풀어보는 것으로 시작해도 좋을 것이다. 그러다보면 자연스레 책의 다른 부분에도 관심이 생길 것이고 이 책이 주는 메시지를 파악하게 될 것이다. 무작정 당위적인 구성으로 교훈을 주려는 것이 아니라, 아이들에게 편안한 목소리로 이야기를 들려주며 그 안에서 핵심을 파악할 수 있도록 하기에, '어린이를 위한'이라는 수식어가 잘 어울리는 책이다.

부모가 먼저 읽고 아이에게 권하는 것도 좋은 방법일 것이다. 제목이 주는 무게감으로 외면하기에는 알찬 내용으로 시선을 사로잡는 책이기 때문에 일단 펼쳐보라고 하고 싶다. 모든 아이가 하버드에 갈 수는 없겠지만, 어린 시절부터 스스로 자신의 길을 꿈꾸며 나아가기에는 더없이 좋은 책이다. 이 책을 읽은 아이의 꿈을 응원해주는 것도 이 책을 이용하는 좋은 방법이 될 것이다. 어린이의 무한한 잠재력을 키워 미래를 변화시키기 위한 책이다.