인문학 생각사전 - 인성과 생각머리를 키워 주는
양태석 지음, 추덕영 그림 / 세종주니어 / 2016년 4월

이 책은 초등학교 고학년 어린이를 위한《인문학 생각사전》이다. 어린이 책을 수십 권 펴낸 소설가 겸 동화작가인 양태석이 이 책의 저자이다. 질문과 대답, 명사들의 명언과 격언, 예화 등 다양한 방식으로 접근하며 어린이들에게 인문학적 사고를 하도록 도와준다. 요즘처럼 자본주의가 팽배한 사회에서 인간의 가치가 떨어지고 있는 시대에는 더욱 인문학이 필요할 것이다. 어른들에게도 물론 인문학이 필요하지만, 자라나는 어린이들에게도 반드시 접해야 할 학문이 인문학이다. 어린이의 눈높이에 맞추어 어린이에게 스스로 생각할 수 있는 계기를 마련해주고, 함께 다양한 주제를 생각해보는 시간을 갖는 것이 의미 있을 것이다.

인문학은 인간에 대해, 또 인간과 인간의 근원적인 문제에 대해, 인간의 사상과 문화에 대해 탐구하는 학문입니다.

인문학은 흔히 '나는 누구인가?' '어떻게 살 것인가?' '어떻게 죽을 것인가?' 세 문제로 압축된다고 합니다.

비록 답은 줄 수 없지만 '이런 것도 있다', '이렇게 생각해 볼 수도 있다' 정도의 제안을 할 수 있다는 것만으로도 매우 족하게 생각합니다. (작가의 말 中)

이 책에서는 24가지의 질문을 던진다. '나는 누구인가요?', '인생이란 무엇인가요?', '가족이 왜 소중한가요?' 등을 비롯하여 우정, 종교, 정의, 자유, 예술, 법, 운동, 결혼과 죽음까지 다양한 주제로 사색에 잠기는 시간을 가져볼 수 있다. 어린이들의 눈높이에 맞춰 다양한 주제로 인문학적인 생각을 해보도록 도와주는 책이다. 주제가 무겁고 어려워서 망설일 수도 있겠지만, 일단 책장을 펼쳐보면 그런 고민은 던져버릴 수 있다. 흥미로운 이야기가 가득 담겨 있어서 지루할 틈이 없을 것이다.

이 책의 구성은 다음과 같다. 먼저 '인문학 생각사전'에서는 질문을 던지며 주제에 대해 생각해보도록 한다. 그 다음 장에는 명언이 나오는데, 짧은 문장에 담긴 깊은 뜻을 헤아려보다 보면 옛 사람들은 어떻게 생각했는지 짐작하게 될 것이다. 이후에는 짤막한 이야기가 실려있다. 옛날 이야기를 보는 마음으로 가볍게 읽고 그 안에서 어떤 메시지를 전해주는지 파악해본다. 다양한 이야기를 읽어보는 것만으로도 흥미롭게 주제에 접근해나갈 수 있을 것이다. 마지막으로는 '함께 생각해보기'가 있는데, 각 문항에 대해 생각해보며 직접 적어볼 수 있다. 직접 한 문항 한 문항을 적어나가며 스스로 어떤 생각을 했는지 점검해본다.

이 책과 함께 하면 어린이의 인성과 생각머리를 키워주는 데에 도움이 될 것이다. 이 책을 읽고 나면 책을 읽기 전과는 다르게 한 뼘 더 성장했다는 것을 느끼게 될 것이다. 초등학교 고학년 어린이의 눈 높이에 맞추어 인문학적인 생각을 하도록 도와주는 책이다. 친구들과 함께 읽고 '함께 생각해보기'를 통해 의견을 교환해보는 것도 이 책을 효과적으로 이용하는 방법이 될 것이다.