매직 스트링
미치 앨봄 지음, 윤정숙 옮김 / arte(아르테) / 2016년 4월

미치 앨봄은 미국의 베스트셀러 작가이다. 사실 나는 소설을 많이 읽지는 않는 독자이지만《모리와 함께한 화요일》《천국에서 만난 다섯사람》《천국에서 온 첫 번째 전화》《8년의 동행》등 기억을 떠올려보니 이미 읽은 미치 앨봄의 소설이 꽤나 많다. 어쩌면 내게 '믿고 보는 작가'라고 생각되는 작가 중 한 명일지도 모른다. 그래서 미치 앨봄의 소설이라는 이유 하나 만으로 이 책《매직 스트링》을 선택하여 읽어보게 되었다.

이 책의 뒷표지에 있는 추천사가 이 책을 더욱 궁금하게 한다. 음악이라는 소재를 어떻게 풀어나갈지 내심 기대하며 책장을 펼쳤다.

미치 앨봄은 대중문학계의 베이브 루스다. _<타임>

위대한 음악에 대한 위대한 이야기를 읽고 싶은 당신에게 추천하는 책. _호다 코트브('투데이쇼' 진행자)

이 소설의 시작은 독특했다. 누군가의 장례식을 바라보며 이야기를 꺼내고 있다. "그는 저기 관 속에 있지요. 사실 그는 이미 내 것이에요."라고 말하는 존재는 누구일까? 조금은 두려운 생각도 들고 궁금해진다. "혹시 내 말에 놀랐나요? 그러면 안 되는데. 나는 죽음이 아니에요." 화자는 이야기를 이어나간다. 차차 밝히는 그는 인간이 아니라 '음악'이다.

나는 음악이에요. 나는 프랭키 프레스토의 영혼을 위해 여기 왔어요. 물론 그게 전부는 아니에요. 그가 세상에 나오면서 내게서 떼어간 꽤 커다란 재능을 찾으러 왔죠. 나는 누군가의 소유물이 아니라 대여물이거든요. 나는 프랭키의 재능을 모아 새로 태어나는 사람들에게 나눠줄거예요. 언젠가는 여러분의 재능도 그렇게 모아 다른 사람들에게 나눠주게 되겠죠. 여러분이 처음 듣는 멜로디에 흘긋 고개를 들거나 드럼 소리에 발을 두드리는 데는 이유가 있어요. 모든 사람은 음악적이죠. 아니면 왜 신이 뛰는 심장을 주었겠어요? (10쪽)

매직 스트링이라는 제목에서 짐작하듯 음악을 소재로 한 소설이라는 생각은 했지만, 첫 시작부터 음악의 시선으로 전설의 기타리스트 '프랭키 프레스토'를 들려주며, 그의 죽음부터 시작하는 것이 강렬하게 다가왔다.

엘비스 프레슬리, 비틀스, 듀크 엘링턴……

음악계의 모든 스타들보다 찬란하게 빛났던

프랭키 프레스토의 화려한 일대기가 지금 펼쳐진다!

이 책을 읽다보니 너무도 생생해서 실존인물이라는 생각이 들었다. 혹시 나만 모르던 기타리스트인가 의심되어 검색을 해보았더니 그런 인물은 없었다. 소설을 읽다가 소설 속 인물을 만나보고 싶고 궁금해서 더 알고자 하는 생각이 들어서 검색하게 된다는 것은 그만큼 생동감있게 묘사했을 때에 가능한 일이다. 소설 자체는 있을법한 이야기를 그려내는 허구임에도, 꼭 있을 것 같은 생각이 들어서 키보드를 치고 말았다. 책장을 넘기면서 점점 이야깃속으로 빠져들다가 아예 현실처럼 생각하게 된다는 점은 미치 앨봄의 소설의 장점이다. 읽는 이의 몰입도를 뛰어나게 한다. 어느덧 등장 인물이 궁금해져 그에 대해 더 알려고 하고, 독자의 상상을 더해 소설을 더욱 풍요롭게 만든다.

전설의 기타리스트 '프랭키 프레스토'의 죽음으로 시작하는 이 책은 음악과 조문객의 이야기로 이어진다. 첫 시작은 독특했으나 낯선 느낌에 집중력이 흩어진 부분도 있었다. 하지만 어느 순간 생소한 이야기가 점점 연결되며 등장 인물의 매력에 빠져든다. 현실감 있게 접근하게 된다. 음악을 상상하며 읽는 것도 소설을 즐기는 방법 중 하나였다. 영화로 제작해도 좋겠다는 생각이 들었다. 꽤나 두꺼운 소설이지만, 결국은 끝까지 독자를 끌고가는 힘이 있어서 역시 미치 앨봄이라는 생각이 들게 한 소설이다.