모눈노트 공부법 - 메모하는 순간 머릿속에 기억되는
다카하시 마사후미 지음, 홍성민 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2016년 1월

학창시절부터 강의를 들을 때에는 노트 필기를 해왔다. 하지만 시험 기간 등 정작 필요한 때에 노트 활용도가 높지 않으니, 노트를 효과적으로 사용하지 못한다고 생각한다. 때로는 내가 왜 이런 것을 써놓았는지 이해하기 힘들 때도 있다. 효율적이지 못한 습관을 반복처럼 행하고 있었다. 지금 생각해보니 단순히 글씨체가 예쁘지 않아서도 아니고, 글자 색이 마음에 들지 않아서도 아니다. 노트 활용에 대한 방법을 몰랐기 때문이다. 이 책의 소개를 보니 모눈노트로 지금까지와는 다른 효과를 누릴 수도 있겠다는 생각이 들었다.『모눈노트 공부법』을 통해 모눈노트와 3분할 법칙을 배워본다.

이 책의 저자는 다카하시 마사후미. 크리에이티브 매니지먼트 주식회사 대표이사, 홍콩계 마케팅회사 이사를 거쳐 컨설팅회사에서 경영 컨설턴트로 활약했다. 지금까지 2만여 명에게 노트법을 강의해왔고, 메모하는 순간 머릿속에 기억되는 '모눈노트 공부법'의 강점을 널리 알리는 데 주력하고 있다. 생각 정리 기술인 '한 장 단순 사고법'의 설계자로도 유명한 그는 현재 노트법 강의를 통해 읽기, 쓰기, 프레젠테이션 기술을 높이는 세미나를 진행하고 있다.

일본의 대형 입시학원의 문구 판매장에서 가장 높이 쌓여 있는 노트가 바로 '도쿄대 노트'와 '교토대 노트'라고 한다. 물론 이 둘은 모두 모눈노트라고. 지금은 가로세로선이 들어간 표준 타입부터 점이 찍혀 있거나 보조선이 들어가는 등 다양한 형태의 모눈노트가 나와있는데, 어느 사이엔가 모눈노트가 수험생의 표준 노트가 되었다는 말이다. 재현성에 효과적이며, 기억력이 향상되고 논리적 사고를 하게 되며 문제해결력이 높아지는 등 장점이 있다고 하니 구체적으로 하나씩 습득해보기 위해 본문을 읽게 되었다.

아무리 훌륭한 강의나 세미나를 듣더라도 내용을 재현할 수 없는 노트는 애써 얻은 지식과 기술을 무용지물로 만들 가능성이 크다. 노트의 생명은 '재현성'이다.

만일 '배운 것을 재현할 수 없다'라고 느낀 적이 있다면 그것은 세미나나 수업에 문제가 있거나 자신의 능력이 모자라서가 아니다. 물론 의욕이나 노력이 부족한 탓도 아니다. 문제의 원인은 당신의 노트에 있다. 배운 것을 재현할 수 없도록 할 뿐만 아니라 능력 발휘를 막는 노트가 문제다. (23쪽)

노트가 능력발휘를 막을 수도 있다는 점을 잊지 말아야 겠다. 습관적으로 메모하거나 그대로 베끼던 것을 이제는 탈피하고 구체적인 노트필기법을 익힐 마음의 자세를 가다듬는다.

'노트를 황금 3분할하라'를 보면 '도쿄대 합격생 노트, 코넬 노트, 액센추어의 포인트 시트, 맥킨지의 하늘, 비, 우산' 등을 예로 들어 황금 3분할의 필요성을 역설한다. 또한 황금 3분할 프레임을 습관으로 익힐 수 있는 가장 자연스러운 방법이 모눈노트를 사용하는 것이라고 이야기한다. 사용하는 펜은 3색 이내로 할 것이며, 신문처럼 제목을 붙이고, 노트의 활용도를 높일 수 있다. 적어도 이제는 칠판 베끼기 노트에서는 탈피할 수 있을 것이고, 그래야만 할 것이다. 한 가지 아쉬운 점이 있다면, 노트의 크기가 생각의 크기라며 노트 크기는 A4 노트가 기본이라고 했는데, 그런 점에서 본다면 부록에 딸린 메모리 노트는 NG.

간단한 법칙에 대해서 필요성을 이야기하는 책이라서 이 책을 읽고나면 모눈노트를 한 번 사용해보고 싶어질 것이다. 지금까지 정신사나운 노트를 당연한 듯 써왔다면 이제는 바꿔볼 필요가 있다. 이 책에서도 '사람은 인생에서 3번 노트를 진화시킨다'고 하니, 이번이 그 중 한 번의 진화 과정이 될 것이다. 충분히 설득력이 있고 해볼만한 노트법이라는 생각이 든다. 이제 실행만 남았다.