망설일 것 없네 당장 부처로 살게나 - 도법 스님의 화엄경 보현행원품 강의
도법 스님 지음 / 불광출판사 / 2011년 10월

도법 스님은 한국 불교 개혁과 생명평화 운동의 상징적 인물이다. 우리 사회 구성원 모두가 다투지 않고 평화롭게 살 수 있는 길을 만들고 있다. '강의를 시작하며'를 보면, 도법 스님은 참선해서 도를 깨달아야 해답이 나온다는 말씀을 따라 화두를 붙잡고 몸부림을 친 적이 있었다. 십여 년 땀을 뻘뻘 흘렸지만 답답함은 날로 더했고, 주변을 보니 비슷한 사람이 많았다. 선원이라는 울타리를 박차고 나와『화엄경』을 만났고, 온 우주가 하나의 유기적 생명공동체임을, 낱낱 존재들도 유기적 공동체 존재임을 설명하는 경전이라고 생각했다. 생명이라는 주제와의 만남이 그렇게 시작되어 생명 평화의 삶을 위한 수행을 계속하고 있다.

이 책은 2010년도에 지리산 실상사에서『화엄경』「보현행원품」을 주제로 대중법회한 것을 녹취하여 정리한 것이다. 이 책으로 도법 스님의 화엄경 보현행원품 강의를 볼 수 있다. 강연을 듣는 듯 편안한 마음으로 읽어나갈 수 있는 책이다. 엄숙하고 거창한 느낌이 아니라 이해하기 쉽게 전달해준다. 대다수의 사람들이『화엄경』의 내용을 광대무변하여 복잡하고 어렵다고들 생각한다는데 그렇지 않다고 도법 스님은 이야기한다. 나또한 그런 생각을 하던 사람 중 한 명이어서 이 책이 쉽게 다가왔다.

지금부터 공부하는 보현십대행원도 팔만사천 법문 중의 하나입니다.『화엄경』은 불교사상과 불교정신의 종합백화점이라고 할 수 있습니다. 불교의 모든 사유방식을 다 담고 있다고 해도 과언이 아니지요. 그렇다고 해서『화엄경』이 누구에게나 맞는 만병통치약이라는 말은 아닙니다. 어떤 사람에게는 잘 맞을 수 있지만 다른 사람에게는 안 맞을 수도 있습니다. 다만 좀 더 보편적으로 많은 사람들이 효과를 볼 수는 있습니다. 하지만『화엄경』만이 절대적이고 전부라고 여길 필요는 없습니다. 화엄만이 절대적이고 화엄만이 전부라고 하면 그것은 이미 불교가 아닙니다. (39쪽)

화엄경에 대해 좀더 알고 싶어서 이 책을 읽어보았는데, 기대 이상의 책이었다. 때로는 웃으며, 때로는 무언가를 깨달은 듯, 이 책을 읽어나가게 된다. 이 책이 우리에게 전하는 메시지의 핵심은 다음과 같다. 우리 모두는 본래부처이니 지금 당장 부처로 살라는 것이다. 그것을 오늘의 언어, 일상의 언어, 대중의 언어로 설명하고 있다.

본래부처론으로 보면 수행해서 다시 부처 되려고 하는 이분법적인 어리석은 생각을 할 필요가 없습니다. 이미 본래부처인데 다시 부처 되려는 어리석은 짓을 해야 할 까닭이 없습니다. (31쪽)

때로는 책 한 권이 삶에 대한 태도를 바꾼다. 주변 모두가 부처라고 생각하면 미움도 서운함도 사르르 녹아내린다. 내 마음에 들고 안 들고와 상관없이 누구든지 존재 자체를 거룩하게 보면 나 자신이 달라지리라는 것을 알게 되고, 실행에 옮겨보면 역시나 들어맞는다는 것을 깨닫게 된다.

부모, 자식, 아내, 남편, 이웃, 친구 등 내가 만나고 있는 누구에게나 적용 가능합니다. 그 존재가 내 마음에 드느냐 안 드느냐에 관계없이 그 존재가 나에게는 거룩한 부처님, 거룩한 하느님, 거룩한 어버이 같은 존재입니다. 내 생명을 낳고 기르는 존재, 내 생명이 여기에 있게 하는 존재가 그들입니다. 상대를 실상에 따라 거룩한 존재로 보고 거룩한 존재로 대한다면, 그렇게 한 만큼 그 안에서 저절로 많은 해답이 나와 문제가 풀릴 것입니다. (56쪽)

종교가 있든 없든 상관없다. 부처라는 단어에 집착할 필요도 없다. 이 책을 읽다보면 복잡하고 어렵다고만 생각하던 진리에 쉽게 다가간 듯하다. 우리는 우매한 중생도 아니며 하나하나가 존귀한 존재로서 서로 영향을 주며 살아가는 것이다. 진리는 본래부터 있는 것이고, 누구나 본래부처라는 것. 이 책에서는 어려운 진리를 쉽게 풀어내어 누구에게나 마음에 와닿게 하고, 당장 실천하도록 도와준다. 피부에 와닿고 실행하고 싶게 만드는 책이다.