Q&A a Day for Moms : 꿈이 있는 엄마의 5년 이야기 Q&A a Day
포터 스타일 지음, 정지현 옮김 / 심야책방 / 2016년 4월

출간 즉시 영미 아마존 베스트셀러가 된 책이다. 책이라기보다는 스스로 질문에 답변을 채워나가며 5년 동안 써나갈 일기장이다. 현명한 엄마로서, 아름답고 당당한 여자로서, 자신만의 생각과 소중한 기억을 매일 서너줄 써나가면 된다.『Q&A a day for moms: 꿈이 있는 엄마의 5년 이야기』는 수동적으로 읽고 넘어갈 책이 아니라, 매일매일 능동적으로 채워나가는 다이어리이다.

매일 함께 하다보면, 5년 동안의 매일이 한 권의 책으로 남을 수 있는 것이다.  그 무엇과도 바꿀 수 없는 간단하고 멋진 일기장으로 보물 1호로 간직될 것이다. 아이키우느라, 집안일 하느라 바쁘다고 해도 하루 서너 줄의 글은 쓸 시간을 낼 수 있을 것이다.

"엄마로 사느라 놓쳐버린, 잃어버린 아름다운 꿈을 지금 시작하세요!"

이 책에는 "당당한 여자, 현명한 엄마를 만드는 지혜롭고 영감에 찬 질문들"이 가득하다.

엄마의 삶은 늘 분주함의 연속입니다. 아이를 키우고 가족을 챙기고 집안을 돌보는 동안 시간은 정신없이 흘러갑니다. 그러던 어느 날 문득 깨닫게 됩니다. 엄마로 사느라 잊어버린, 잃어버린, 놓쳐버린 꿈으로부터 자신이 얼마나 멀리 떠나왔는지를. 이 책에는 엄마로서 살아가는 당신의 하루를 채우는 작지만 소중한 일들과 어려움, 의미 있는 성취 등에 대해 생각해보는 기회를 제공하는 질문들이 담겨 있습니다. (서문 中)

이 책에는 1월 1일부터 12월 31일까지, 하루에 한 개씩 질문을 던진다. 그에 대한 대답은 넉줄 정도로 마무리하면 된다. 그렇게 모인 답변들이 한 권의 책이 된다. 정신없이 바빠서 하루가 어떻게 지나갔는지 모르는 상태에서도 이 정도의 답변은 꾸준히 해나갈 수 있을 것이다. 5년 동안 자신이 예전에는 어떻게 답변을 했고, 지금 내 생각은 어떤지 비교하며 바라볼 수 있다. 5년이 흐르면 한 권의 책은 그 무엇과도 바꿀 수 없는 자신의 역사가 될 것이다.

질문은 매일매일 달라진다. 1월 1일 '오직 나 자신만을 위한 새해 계획은 무엇인가?'로 시작된다. '가족을 위한 새해 계획은 무엇인가?', '시간 가는 줄 모르고 밤을 새워 해본 일은?' 등 바로 답변할 수 있는 질문들도 있고, '작년 이맘때와 비교할 때 나는 무엇이 얼마나 변화했는가?', '사람들은 나의 어떤 점을 가장 두려워할까?' 등 좀더 생각에 잠겨야 답변할 수 있는 질문들도 있다. 자신만을 위한 질문, 가족들을 생각하며 답변해야하는 질문 등 다양한 질문으로 365일을 채운다. 엄마에게 1년은 금세 지나가는 시간일지도 모른다. 그렇게 5년이 이 책 한 권으로 고스란히 들어간다.

엄마로서 미루어두었던 꿈을 하나씩 가꿔나가는 기회가 되고, 가족의 소중한 가치를 재발견하며, 자기 자신에 대한 성찰을 할 수 있는 책이다. 무엇보다도 자신의 생각을 담을 수 있는 다이어리로서의 기능을 제대로 하게 되는 책이다. 1월 1일부터 시작해도 되고, 오늘에 해당하는 날짜부터 시작해도 좋을 것이다. 매일 무언가를 꾸준히 쓰며 깨어있다면 멋진 인간으로 거듭날 수 있을 것이다. 선물용으로도 좋은 책이다. 스스로에게 선물하기에도 더할나위 없이 좋다.