북유럽 빵빠라빵 여행
야마모토 아리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2016년 3월
나도 빵을 좋아하는 사람이지만 야마모토 아리에 비하면 새 발의 피인가보다. '처음보는, 개성 넘치는 북유럽의 빵. 그렇다면, 직접 먹으러 가는 수밖에 없지~'라니, 정말 북유럽으로 빵을 먹기 위해 여행을 떠나는 것인가? 그렇다. 그들은 북유럽의 빵을 맛보기 위해 무모하게도 북유럽으로 여행을 하기로 한 것이다. 이 책『북유럽 빵빠라빵 여행』에는 그들의 빵 여행기가 유쾌하게 담겨있다.

이 책의 저자는 야마모토 아리. 도쿄 출생 일러스트레이터이다. 고등학교 졸업과 동시에 조리사면허를 취득했다는 점이 특이사항이다. 빵을 정말 좋아하고, 빵 만화『역시 빵이 좋아!』와『북유럽 빵빠라빵 여행』외에도 『배가 부른 요코하마』『배가 부른 요코하마의 모토마치 중화가』등 다수의 음식 만화 에세이에 공동저자로 참여했다.
이 책은 핀란드의 빵에 대한 책을 읽으며 시작된다. 만화가 야마모토 아리와 그의 친구는 책을 통해 핀란드의 호밀빵을 비롯하여, 페루나림푸, 카리알란 피라카 등을 보다가 직접 먹어보고 싶은 마음에 사로잡힌다. 핀란드와 덴마크의 빵 맛을 직접 보기 위해 출발~!

나리타에서 코펜하겐까지 11시간 비행해서 환승, 핀란드까지는 총 13시간이 걸린다. 핀란드에서 5박, 코펜하겐에서 3박을 하고 나리타로 돌아올 계획을 세우고 여행을 떠났다. 그들의 좌충우돌 여행 이야기가 포함되어 빵 만화가 더욱 풍성해진다. 오로지 빵을 맛보기 위해 떠난 여행이었기 때문에 여행 가이드북을 더듬거리며 알쏭달쏭 헤매는 그들의 모습에 웃음이 나온다.
첫날 맛본 호밀 햄버거, "겁나게 맛있어!"라고 외치는 그들의 표정에 그 맛이 궁금해진다. 주재료는 패티와 오징어 튀김, 호밀의 신맛이 고기와 튀김의 강렬한 콤비에 안성맞춤! 그 다음에는 핀란드의 정통 빵인 하판 레이페, 페루나 림푸 등을 맛본다. 그들이 먹는 것은 맛있는 것만은 아니었으니…. 보리죽을 먹는 그들의 표정이 그 맛을 짐작케 한다. 맛있는 빵 놔두고 그건 먹지 말아야겠다고 생각하는 것을 보니, 나도 빵을 먹으러 북유럽에 가고 싶은 건가, 갑자기 의문이 든다. 세계에서 가장 맛없다는 핀란드의 명물 사탕 '살미아키' 그것도 안 먹으련다.
빵이 주식인 나라이니 종류도 다양하고, 빵을 시식하기 위한 여행을 떠나는 것도 재미있는 여행이 되리라 생각된다. 마음 맞는 사람과 특히 식성 맞는 사람과 빵 여행을 떠나면 기억에 남는 여행이 될 것이다.
관광지에 대한 이야기도 짤막하게 나오지만, 이들의 음식 사랑은 최고다. 함께 감동하며 먹는 모습을 보니 부럽다. 하지만 원하는 빵집이 휴일이어서 그들의 서운한 표정이 안타깝게 느껴졌다. 핀란드는 하지(6월 21일)부터 7월 말까지 여름휴가라고 하니 참고해야 한다.
핀란드에 이어 덴마크의 코펜하겐 공항에 도착했다. 역시 그곳은 데니시의 나라, 그곳에서만 먹을 수 있는 빵을 섭렵하며 돌아다닌다.
데니시의 발상지는 오스트리아 빈.
덴마크에서는 '비네르브뢰드'(빈의 빵)이라고 부릅니다.
덴마크에서 개량, 발전시켰기 때문에
'데니시' (덴마크의~)라는 이름으로
세계에 퍼졌다고 합니다. (110쪽)

아침부터 먹은 빵은 '둥근 호밀빵, 식빵, 둥근 뮤즐리빵, 호밀빵, 둥근 초콜릿 빵, 시나몬롤, 크루아상'. 배 두드리며 점심은 못먹겠다고 아쉬워한다. 덴마크의 일정은 짧아서 아쉽게도 짤막하게 마무리된다. 기대 이상으로 빵이 맛있어서 정말로 좋았지만, 확실하게 조사해두었더라면 더 알찼을 것 같다며 아쉬워한다. 하지만 북유럽은 아직 개척의 여지가 충분하다며 또 오자고 결심하는 그들을 보며 빵 시리즈의 만화가 계속 출간될 것이라 기대된다.