조선왕조실톡 2 - 조선 패밀리의 활극 조선왕조실톡 2
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

이 책은 메신저로 재현한 조선왕조실록 제2권『조선왕조실톡 2』이다. 조선왕조실록이 아니라 조선왕조실'톡'이라는 제목에서 볼 수 있듯이 톡톡 튀는 아이디어로 역사의 장면을 '톡'을 통해 보여준다. 이 책을 보다보면 역사 속 장면도 역시나 사람들이 사는 이야기라는 것을 알 수 있다. 역사는 아주 오래 전에 다른 별에서 온 사람들의 기록이 아니라, 지금처럼 사람 사는 세상에서 일어난 일들을 기록한 산물이라는 것을 다시 한 번 깨닫게 된다. 2권 역시 1권처럼 흥미롭게 읽어나가게 되었다.

이 책의 저자는 무적핑크. 서울대학교 디자인과에 재학 중인 학생이다. <조선왕조실톡> 한 회를 그리기 위해 실록뿐만 아니라 관련 역사서와 자료들을 섭력했다고 한다. 쉽게 그려지고 쓰인 책이 아니라 이 한 권의 책이 나오기 위해 상상 이상의 시간과 노력이 들어갔으리라 짐작한다. 그렇기에 이렇게 과거와 현재를 넘나들면서 재미도 있고 역사에도 충실한 책이 탄생했을 것이다. 이 책의 매력에 빠지지 않을 수 없었다.

『조선왕조실톡 2』 1부에는 '사화패밀리' 중종-인종-명종의 내용이 담겨있다. 2부에는 '왜란패밀리' 선조-광해군에 대한 이야기가 나온다. 총 34화의 웹툰과 함께 '실록 돋보기'가 소개된다. 웹툰이 가볍고 쉽게 역사를 접하도록 한다면, '실록 돋보기'를 통해 보다 구체적으로 알고 싶은 이야기를 자세하게 진술해준다. 알지 못했던 이야기를 새롭게 접할 수 있는 책이다. 또한 각 웹툰의 끝에는 '실록에 기록된 것'과 '기록과 다른 것'을 싣고 있어서 어떤 부분이 작가의 상상력에 의한 것인지 걸러낼 수 있다. 그저 허구일 것이라고 생각되어 웃고 넘어갔던 이야기가 사실은 실록에 기록된 것이라는 점을 알게 되었을 때 이야기는 더욱 강하게 다가온다.

이 책에서 읽은 충격적인 이야기는 실록 돋보기 열 번째 이야기 '손가락을 자른 사람들'이었다. 실록은 오랜 시대에 걸쳐 참으로 많은 '손가락을 자른 사람'들의 이야기를 소개하고 있는데, 부모가 아프거나 남편이 아프거나 이유는 가지각색이되 참으로 많이 잘랐다고 한다. 개중에는 정말 절실하게, 부모가 낫기를 바라며 칼을 들었던 사람도 있었겠지만 고작 열 살 남짓한 아이들이 집단적으로 그런 일을 한다는 건 이미 정상적인 상황이라 보기 힘들다는 발언에 섬뜩해진다. 사회의 분위기에서 제정상이 아닌 듯한 모습은 다른 시대에 들여다봐야 제대로 보이는 듯해서, 지금의 어떤 모습이 후세에 그렇게 비칠까 곰곰이 생각해본다.

재미와 학습의 두 마리 토끼를 잡는 효과를 톡톡히 누리게 되는 책이다. 역사를 어렵게만 생각해서 접근조차 하지 못하는 학생들, 혹은 일반인에게 이 책은 역사를 대하는 마음가짐을 달라지게 할 것이다. 곧 3권도 나온다고 하니 다음 권도 기대된다.