3색볼펜 읽기 공부법 - 책읽기에서 시험준비까지 인생을 바꾸는
사이토 다카시 지음, 류두진 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2016년 2월

이 책을 선택한 이유는 두 가지이다. 먼저 '사이토 다카시'가 저자라는 점에서 이 책이 눈에 들어왔다. 또한 이 책은 독서의 방법에 관해 구체적으로 제시한다는 점에서 호기심을 일으켰다.『독서는 절대 나를 배신하지 않는다』를 통해 '바로 써먹을 수 있는 살아 있는 독서의 기술 10' 등 사이토 다카시의 독서법을 엿보았는데, 이번에는 이 책『3색볼펜 읽기 공부법』을 통해 초간단 읽기 공부법을 배운다.

사실 책에 줄을 긋거나 접는 등의 행동을 극도로 꺼리는 나는 따로 메모를 하거나 컴퓨터에 저장해 두는 방법으로 독서를 하고 있다. 읽다보면 소유하고 싶지는 않은 책들이 많기 때문이다. 하지만 한 권의 책을 어떻게 활용하느냐는 천차만별이다. 저자는 '책은 거칠게 다룰수록 좋다'고 이야기한다. 책에 줄을 긋는 것은 용기가 필요한 일이고 모험이라고 역설하며, 처음에는 연습하는 기분으로 과감하게 줄을 많이 그어보라고 권한다. 연습하듯 습관이 되는 줄긋기 독서는 '읽는 독서에서 생각하는 독서로' 전환시켜주고 책을 내 것으로 만드는 가장 빠른 방법이 될 것이다.

책을 읽는 데 있어서 단순히 '책의 내용이나 의미를 파악하는 것'만이 중요한 것은 아니기에 책을 절대로 빌려주지도 빌려오지도 말라고 한다. 자기가 읽은 책을 아무렇지도 않게 남에게 빌려줄 수 있는 것은 책에 애착이 없기 때문이라고. 그것은 사이토 다카시의 오랜 지론이라고 한다. 여러 시행착오를 거쳐 지금의 줄긋기 독서법을 탄생시켰다.

파란색 줄은 '대체로 중요한 곳'에 긋는다. 객관적인 요약에 필요하다고 생각되는 곳이다.

빨간색 줄은 '매우 중요한 곳'에 긋는다. 해당 문장을 요약하는 데 빠뜨릴 수 없는 가장 중요한 곳이다. 키워드에는 빨간색으로 동그라미를 쳐도 좋다.

초록색 줄은 '일반적으로는 중요하지 않을 수 있지만 자신이 재미있다고 느낀 곳'에 긋는다. (47쪽)

파란색과 빨간색은 객관, 초록색 줄은 주관적인 곳에 긋는다. 이렇게 줄을 그어가며 책을 읽다보면 능동적이고 구체적이며 실용적인 줄긋기 독서를 할 수 있다.

이 책은 2부로 나뉜다. 1부 '3색볼펜이 가져오는 학습 혁명'에서는 3색볼펜 줄긋기 독서법의 필요성과 원칙 등을 이론적으로 접할 수 있고, 2부 '3색볼펜 읽기 실천편'에서는 구체적으로 3색볼펜 읽기 방법을 세세하게 전달해준다. 이 책에 담겨있는 예시에 직접 줄을 그어보기도 하며 자신이 읽은 부분에 대해 수월하게 되돌아볼 수 있다. 읽기의 감수성이 달라지는 것을 체험할 수 있을 것이다. 어떤 책을 읽을지, 어떤 식으로 줄을 그을지 연습하고 판단해보는 시간이다.

이 책을 주문하면서 받은 3색볼펜은 빨간색, 파란색, 초록색으로 되어 있다. 지금껏 내가 써본 3색볼펜은 빨강,검정,파랑의 구성이었다. 요즘에는 문구점에서 볼펜 구경을 한지 오래되어서 잘 모르겠지만 빨강,파랑,초록의 구성이 마음에 든다. 예전에는 검정과 파랑이 비슷한 느낌을 주어서 둘 중 하나 위주로 쓰고 빨간색으로 포인트를 주었기 때문에 한 가지 색상은 거의 이용하지 않았다. 3색볼펜이면 세 가지 색깔 모두 활용도가 높아야 할 것이다. 이 책을 읽다보니 자주 사용하는 색상을 바꾸면 시각화되는 것또한 달라질 것이라는 생각에 간단한 데에서 독서비법을 발견한 듯한 쾌감이 있었다.

얇은 책이고 초간단 읽기법을 다루고 있는데, 당장 실천하고 싶은 생각이 들 정도로 설득력이 있다. 단순히 읽기에서 멈추지 않고, 사고력을 극대화시키며 나만의 독서로 채워나가는 데에 손색없는 독서법이다. 혼자 읽고, 함께 읽고 토론하며 이용하는 데에도 효과적이다. 간단한 소설부터 시험 준비, 교양서 등을 읽어나가는 데에 3색볼펜 줄긋기 독서법을 어떻게 이용할지 안내해주는 책이다. 3색볼펜을 이용한 능동적 독서법은 독서의 혁명이 될 것이다.