기획의 정석 실전편 - 제안서 PPT편 ㅣ 기획의 정석 시리즈
박신영.최미라 지음 / 세종(세종서적) / 2016년 2월
PPT를 따로 배운 적이 없다. 하지만 PPT를 하지 못해 곤혹스러웠던 적은 있었다. 한 번 만들어놓은 양식을(솔직히는 누군가가 만든 양식을) 사용해서 내용을 넣어 급조해서 만들어보았지만 만족스럽지는 않았다. 시간이 촉박하고 별다른 대안이 없었기에 그냥 적당히 얼버무리듯 마무리한 적이 있다. 이왕이면 잘 하고 싶은 마음은 누구에게나 있을 것이다. 이 책은 '시발점'에 서 있는 초보에게도 자신감을 심어주고, 멋진 스타트를 끊을 수 있도록 도와주는 책이다.『기획의 정석 실전편』을 보며 실전에서 활용하기 좋은 노하우를 쏙쏙 뽑아 듣는 시간을 보낸다.
어느 날 친구 지현이에게서 급한 전화가 왔다.
"신영아, 너 PPT 잘 만들지? 나한테 좀 보내줘."
"PPT? 다짜고짜 무슨 PPT를 보내라는 거야?"
"남편이 맨날 엑셀만 하는 부서에 있었는데, 갑자기 팀이 바뀌었어. 그런데 새로운 팀장이 일주일 후에 PPT로 기획서를 발표하라고 했나봐. 한 번도 안 만들어봤다는데, 멘붕 상태인가 봐. 어떡해. 좀 도와줘."
이 책은 이 땅에 살고 있는 지현이의 남편들(?)을 위해 탄생했다. 자기 분야에서는 전문가이지만 시간에 쫓겨 PPT를 배우지 못했던 분들, 머릿속에 생각은 가득한데 문서로 표현하지 못해 짜증이 나시는 분들, 그리고 내 전작인『기획의 정석』을 읽고 논리는 익혔으나 실제로 PPT를 만들려고만 하면 눈앞이 캄캄해지는 분들을 위해서 탄생한 것이다.(10쪽)
이 책을 펼쳐드니 나같은 사람들을 위한 책이라는 생각이 들었다. 마음같아서는 PPT를 배우고 싶지만 그게 어디 마음만 가지고 되는 일인가? 누군가 조금만 도와주면 보통은 갈 수 있을 만큼 하기만 해도 더 바랄 것이 없다. 그런 점에서 이 책은 도움을 주는 동료같다. 이 책에서 보여주는 PPT는 네이버 블로그에서도 모두 다운로드 받을 수 있다니 얼마나 멋진가. 다운받은 PPT에 글씨만 바꿔서 복사하기,붙이기를 사용하셨으면 좋겠다는 발언에 그저 감사하다는 말이 절로 나온다.
이 책은 2부로 나뉜다. 1부 '보는 사람을 사로잡는 짱짱한 제안서 만들기'에서는 제안서 골격 만들기부터, 각종 상황에 맞게 제안서를 만드는 법을 알려준다. 2부 '눈에 쏙쏙 들어오는 반짝반짝 보고서 만들기'에서는 보고서 골격 만들기부터 상황 보고서, 업무 개선 보고서, 검토 보고서, 제안 보고서, 실행계획 보고서 등을 소개해준다. 7장 디자인 비전공자도 5분 만에 따라하는 표지 디자인에서는 최소한의 시간을 들여 최대한으로 있어 보이는 디자인을 만들 수 있는 방법을 알려준다.
이 책을 보다보니 독자의 니즈를 정확히 파악하여 실제 필요한 정보를 쏙쏙 알려준다는 생각이 든다. 책을 읽다보면 필요한 정보라기보다는 장황한 설명이 늘어지게 담겨있는 경우가 많은데, 이 책은 필요한 것을 콕콕 짚어서 속 시원하게 들려준다. 실제 상황에 맞춰 진행된 책이기 때문에 그럴 것이다. '머시주스' 회사에서 진행되는 기획서들을 함께 살피며 PPT의 활용을 배워본다. 구체적인 등장인물까지 나와서 쉽게 읽어나갈 수 있고, 원하는 정보를 얻는 데에 유용하다. 필요하다고 생각했던 부분과 함께 미처 생각지 못했던 '필요할 것 같은 부분'까지 친절하게 떠먹여주는 책이다. 초보직장인이나 기획서 때문에 고민 중인 사람들에게 추천한다.