초콜릿 우체국 - 황경신의 한뼘이야기
황경신 지음 / (주)태일소담출판사 / 2016년 2월

이 책을 선택하게 된 것은 황경신 작가의 책이기 때문이다. 『생각이 나서』를 통해 처음 접했고,『한 입 코끼리』와『국경의 도서관』을 통해 생각을 굳혔다. 앞으로 황경신 작가의 책이 나오면 무조건 읽어보아야겠다고 말이다. 이 책『초콜릿 우체국』도 역시 전작과 마찬가지로 어떠한 편견 없이 읽어보려고 다른 설명은 일부러 외면했고, 작가의 이름만으로 선택하여 읽어본 책이다. 내 상상의 한계를 깨고 무한대의 공간으로 뻗어나가는 느낌이었다.

『국경의 도서관』과 마찬가지로 이 책『초콜릿 우체국』도 제목 밑에 '38 True Stories & Innocent Lies'라고 적힌 글자가 눈에 띈다. 여기에서 일단 멈춰서서 한참 생각에 잠긴다. 나에게는 제목보다 강렬하게 다가온 메시지였고, 세상의 모든 '이야기'에 시선을 모아보는 시작점이 된다. 어떤 이야기이든 '작가가 들려주는 이야기'라면 그것이 진실이든 거짓이든 그것으로 충분하다는 생각이 든다. 특히 황경신의 이야기는 독특하니까 믿고 볼 수 있으리라 기대했다. 이번에도 톡톡 튀는 상상의 세계에 나를 초대해주었다.

책뿐만 아니라 인터넷과 다양한 매체를 통해 쉴새없이 글이 쏟아지는 요즘같은 시대에 제목이 주는 먼저 특별함이 있어야 눈길을 끌고 시선을 사로잡을 수 있다고 생각한다. 그렇기에 작가의 책은 책제목을 비롯하여 38개의 이야기를 포장한 각각의 제목이 시선을 끌기에 충분했다는 생각이 든다. '스케이트를 타고 싶은 코끼리', '노란 레몬과 초록색 병에 대한 과민한 반응', '여름 고양이', '지구를 구하려던 어느 작은 크릴새우의 이야기', '십일월의 밀크티', '초콜릿 우체국' 등의 제목만으로도 먼저 기대감에 빠져들 수 있었다.

책 속의 이야기는 색다른 상상의 세계로 들어가는 관문이다. 이 책의 제목이 초콜릿이니까 초콜릿을 떠올리며 생각해보면, 초콜릿 종합세트같은 느낌이다. 화이트 초콜릿도 있고, 크런치, 밀크초콜릿도 있고, 때로는 다크 초콜릿의 씁쓸함도 있었다. 이 책은 한꺼번에 먹어치울 것이 아니라 초콜릿처럼 음미하면서 녹여먹어야할 책이다. 천천히, 부드럽게, 푹 빠져들어서 말이다. 이야기 하나를 읽고 나서 바로 다음 것을 읽을 것이 아니라 숨을 고르고 다른 일을 하다가 다시 책을 손에 잡아야 한다. 그러면 '어느 순간 당신의 눈앞에 나타나서, 기다렸다는 듯이 스윽, 하고 당신을 끌어들인다'

만약 당신이 '사금파리 같은 슬픔의 도시'에 있었다면, 그 도시를 떠나 '무엇이든 사라지고 나타나는 마을'로 '여행'하는 중에, 어딘가 불빛이 따뜻한 곳으로 들어가 아늑한 의자에 앉아 우아한 음악을 들으며 와인이라도 한 잔 마시고 싶다면', 그러면서 무엇인가 읽고 싶다면 이 책은 아주 유용할 것 같다. '비밀스러운 잉크'로 쓰인 듯한 따뜻하고 감각적인 글에 담긴 '특이한 풍경'들이 '어느 순간 당신의 눈앞에 나타나서, 기다렸다는 듯이 스윽,하고 당신을 끌어들인다'. '반드시 보장'할 수는 없지만 이 책을 다 읽고 나면 '모든 것은 한결 나아져 있을 것'이다. (인용부호 안에 있는 글은 본문에서 인용)

-성석제(소설가)

"그런데 초콜릿 우체국이란 게 뭐 하는 곳인가요? 광고전단지에는 아무런 내용도 없어서 …"

"뭘 하는 곳이었으면 좋겠습니까?" (321쪽)

「초콜릿 우체국」에 나오는 대화다. 여기에서 이 책을 읽는 사람들은 머릿속에 자신만의 초콜릿 우체국을 상상하며 글을 읽어나가게 된다. 나도 나만의 상상으로 뭘 하는 곳이었으면 좋을지 생각해보며 읽었다. 달콤하고 황당한 꿈을 꾸는 듯한 느낌, 추억의 책갈피를 괜스레 들추어 본다.

짧지만 독특한 세계로 초대하는 강렬한 상상이 있는 책이다. 작가 혼자만이 이야기를 풀어나가는 것이 아니라 읽고 있는 나 또한 그 이야기를 이어나가고 있다는 것을 발견하게 된다. 평범한 일상에서 정신을 들게하며 기분 좋은 생동감을 느끼게 한다. 첫인상은 약간 낯설어도 어느새 책 속의 세계에 빠져드는 시간을 보내게 될 것이다.