하루 50초 셀프 토크 - 아들러 심리학의 행복 실천법
오히라 노부타카 지음, 이정환 옮김 / 세종(세종서적) / 2016년 2월

아들러 심리학은 세상을 인식하는 또다른 시선을 제공해주었다. 인생은 복잡한 것이 아니라 지극히 단순하다는 점을 강조하는데, 삶의 복잡한 문제를 단순하게 짚어보는 시간이 나에게 힘과 용기를 주었다. 널리 알려지지 않았지만 많은 공적을 남기고 "한 세기 앞섰다"라는 말을 들은 아들러. 그는 지그문트 프로이트, 카를 구스타프 융과 함께 심리학의 3대 거장으로 유명하다. 아들러의 심리학은 그 당시보다 오히려 현재의 우리에게 많은 것을 시사한다. 과거의 트라우마에 얽매이는 것이 아니라-아들러는 트라우마는 없다고 했다- 현재의 내 마음을 가다듬고 미래를 어떻게 채워나갈지 스스로 결정하고 행동하도록 하기에 지금 꼭 필요한 이론이다.

요즘들어 아들러 심리학에 대한 책이 줄을 이어 출간되고 있다. 책마다 특색도 제각각이다. 대화 형식으로 구성된 책도 있고, 아들러 심리학의 핵심을 잘 짚어준 책도 있으며, 다양한 사례를 통해 사람의 심리를 들여다볼 수 있는 책도 있었다. 이 책『하루50초 셀프토크』는 아는 데에만 그치는 것이 아니라 실천할 수 있도록 힘을 주는 책이다. 구체적인 행동 방침과 마음가짐을 짚어보며 나의 미래를 어떻게 만들어나갈지 꿈꾸도록 도와준다. 거창하고 실천하기 버거운 것이 아니라 매일 1분, 꾸준히 실천하면 저절로 바뀔 미래를 일러주는 책이다.

이 책은 '단1분 만에 당신의 미래를 바꾸는 방법'에 관한 내용으로 이루어져 있다.

"성공하고 싶다."

"언젠가 창업을 하고 싶다."

"현재의 나를 바꾸고 싶다."

이렇게 생각하는 사람에게 가장 중요한 조건은 성공을 위한 비전을 향하여 즉시 행동해야 한다는 것이다. (5쪽)

이 책의 저자는 오히라 노부타카. 행동 이노베이션의 전문가다. 최신 뇌 과학과 아들러 심리학에 입각한 '1분 행동 이노베이션 방법'을 토대로 회사경영자, 올림픽 운동선수, 톱 모델, 작가를 비롯하여 5,000명 이상의 꿈을 가속적으로 실현, 행동혁신지원을 실시했다. 현재 '행동 이노베이션클럽'을 주재하고 있다.

아들러 심리학은 왜 지금도 우리에게 많은 영향을 끼치고 있는 것일까? 그 이유는, '원인론=왜 안 되는 것일까? 어디가 문제일까?'가 아니라, '목적론=어떻게 하면 지금보다 좀 더 잘 할 수 있을까?'를 생각하고 실행하는 심리학이기 때문이다. (23쪽)

이 책은 아들러 심리학의 핵심 사상을 밑바탕으로 하여 구체적으로 실천할 수 있는 방법을 제시해준다. 그저 이론적으로 아는 것에 그치는 것이 아니라 이 책을 읽는 것으로 나의 욕망과 꿈이 담긴 미래를 스스로 펼쳐나갈 수 있도록 발돋움하게 해준다.

처음에는 무언가 미심쩍거나 콧방귀를 뀌게 될지도 모른다. '불과 1분 만에 당신의 미래를 바꿀 수 있는 방법'에 대해 말해주는데, 그것은 너무나도 짧은 시간이기 때문이다. 그걸로 될까 하는 의문은 나만의 생각이 아니다. 하지만 저자는 이 책을 통해 차근차근 이야기를 풀어나간다. 여기에는 두 가지 이유가 있는데, 하나는 '불과 1분으로 충분하다'는 이유이고, 다른 하나는 '불과 1분이기 때문에 지속할 수 있다'는 것이라고 한다. 부담없는 시간을 매일 지속하며 꾸준이 하여 습관화하는 것이 포인트다. 또한 아침에 일어나서 10분 이내와 저녁에 잠들기 전의 10분 이내가 훨씬 효과가 높다고 한다. 1분 행동 이노베이션은 50초 셀프토크와 10초 액션으로 나뉜다.

"꿈은 이루기 위해 존재하는 거야" 하고 자신의 가능성을 믿고 행동하는 사람에게는 행운의 여신이 미소를 짓는다. 그리고 멋진 사람과의 인연이나 기회가 찾아온다. 열정을 동반하는 행동이야말로 인생의 새로운 문을 열어준다. (190쪽)

신체 언어, 심리 언어의 욕망에 귀기울이고, 지속적으로 질문을 거듭하면 자신의 욕망이 무엇인지 알 수 있을 것이다. 알면 실천할 수 있고 꾸준한 1분이 미래를 바꿔놓을 것이다. 이 책은 분명 실천하고 싶은 의지를 북돋워준다. 마음에 들어오는 문장이 지금까지와는 다른 자세로 삶을 바라보게 한다.

"넘을 수 없는 장벽"은 자신이 만드는 것이다 (133쪽)

"중요한 것은 무엇이 주어졌는가가 아니라 주어진 것을 어떻게 사용하는가이다."(『아들러 심리학을 읽는 밤』) 140쪽

마지막에 옮긴이의 말을 보면 '지금까지 아들러 관련 서적이 다양하게 출간되었지만, 이런 식으로 구체적인 행동을 세밀하게 제시하는 경우는 거의 없었다.'라고 이야기한다. 맞는 이야기다. 처음 접했을 때에는 아들러 심리학의 이론 자체가 생소했지만 그동안 갇혀있던 마음을 새로운 방향으로 풀어내도록 물꼬를 트게 했고, 그 다음에는 다양한 사례와 짤막한 이야기로 이론을 해설하며 이해의 폭을 넓혔다. 이제는 그저 읽고 끝낼 것이 아니라 실천하여 내 삶을 변화시키는 것이 필요하다. 이 책에서는 실생활에서 부담없이 응용하도록 체계적이고 구체적인 방법을 제시해주고 있다. 이 책을 읽다보면 문장 곳곳에서 에너지를 발견한다. 마음이 충전되고 의지에 불타는 것을 자기도 모르게 느끼게 될 것이다.

purerich 2016-02-19 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요새 아들러가 대세네용