도쿄 셀프 트래블 - 2016~2017 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook
한혜원.김미정 지음 / 상상출판 / 2016년 2월

가깝고 항공료가 비교적 저렴하며 짧은 시간 안에 돌아보고 올 수 있는 여행지를 꼽아보면 단연 도쿄가 먼저 떠오른다. 이 책은 세계여행 가이드북 시리즈 셀프트래블 중《셀프트래블 도쿄》이다. '나 혼자 준비하는 두근두근 해외여행' 시리즈가 계속 출간되고 있는데, 이 책은 도쿄 2016-2017 최신판이다. 서울도 오랜만에 가보니 눈이 휘둥그레질 만큼 변화했던데, 도쿄도 마찬가지일 것이다. 예전에 가보았다고 해서 그때 본 모습을 그대로 간직하고 있으리라는 생각은 들지 않는다. 그렇기에 여행 가이드북을 가져간다면 최신판으로 준비해가야할 것이다. 《셀프트래블 도쿄》가 제격이다.

이 책은 도쿄 자유여행을 위한 맞춤형 가이드북이다. 일단 도쿄 여행 핵심 코스를 담은 것을 보면 만족스럽다. 신주쿠, 시부야, 이케부쿠로, 하라주쿠, 롯폰기, 긴자, 아사쿠사, 요코하마, 닛코, 도쿄디즈니리조트의 정보를 알차게 담았다. 그밖에 도쿄 관광명소, 레스토랑, 쇼핑 등 카테고리별 베스트 추천 목록이 수록되어 있다. 이 책에 원하는 정보 대부분이 수록되어 있다고 생각된다. 이 정도면 충분하다는 생각이 들었다.

이 책에서는 일정별, 콘셉트별 도쿄여행 모델 코스를 제시해준다. 추천하는 여행 일정은 다섯 가지이다. '휴가 내지 않고 꽉 찬 주말 즐기기, 쇼핑과 다이닝에 올인하고 싶은 여행자를 위한 2박 3일 코스, 초보티를 벗은 도쿄 여행자를 위한 도쿄 2박 3일 코스, 가족과 함께 버라이어티하게 즐기는 도쿄 3박 4일 코스, 외곽지역까지 연계한 여유로운 도쿄 5박 6일 코스' 다섯 가지 중에 첫 번째와 두 번째가 끌린다. 아마 가이드북이 필요한 사람들 중 대부분이 그러리라 생각한다.

또 하나의 작은 식당 일본의 편의점. 이 책을 통해 일본에서 편의점에 가면 어떤 곳에서 무엇을 먹을지 미리 정해둔다. 몰라서 못 먹는 경우는 있어도 알고는 그냥 넘어가지 않을 것이다. 특히 선쿠스의 셰리에 돌체 시리즈의 디저트 제품을 눈독들인다. 부드러운 맛이 일품인 도로케루 티라미수(녹아내리는 티라미수)와 덴시노푸딩(천사의 푸딩)은 최고의 인기상품이라니 꼭 기억해야겠다.

음식을 먹는다는 것은 한 끼 때우는 데에 그치지 않는다. 특히 여행 중에는 그곳만의 특징적인 음식을 먹고 싶어진다. 도쿄 여행 중에는 시간을 내서라도 '백년 맛집'에 가보면 좋을 것이다. 몇 대에 걸쳐 이어가는 장인정신의 비결을 엿볼 수 있을 것이다.

도쿄에서는 오랜 세월 동안 한 자리를 지키며 장인정신을 이어가고 있는 식당들을 어렵지 않게 만날 수 있다. 오랜 역사를 자랑하는 식당에서 음식을 먹으면서 역사 속으로 시간여행을 하는 기분을 느껴보자. (34쪽)

가장 먼저 도쿄 여행 1번지 '신주쿠'가 나온다. 신주쿠는 야마노테선은 물론 7개의 지하철이 통과하는 도쿄의 가장 중요한 교통 요지일 뿐만 아니라 다양한 숙박 시설과 백화점, 쇼핑센터, 맛집 등이 몰려 있는 도쿄 쇼핑과 관광의 핵심지. 이 책에서 신주쿠의 지도와 추천 하루 일정을 볼 수 있다. 지역 자체가 넓기 때문에 동선을 잘 짜서 이동해야 효율적으로 둘러볼 수 있다며 우선 꼭 가볼 곳을 정한 후 그에 맞추어 노선을 짜도록 하라고 조언해준다.

이어서 관광명소의 소개와 가는 법, 주소, 전화, 웹사이트까지 안내해주고, 음식점, 쇼핑 등의 정보까지 일러준다. 짧은 일정으로 여행을 간다면 이 책 속에 있는 내용만으로도 충분할 것이다. 물론 여행은 현지에서의 예상치 못했던 경로 이탈도 즐거움을 주지만, 여행을 떠나기 전에 준비하는 데에는 부족함이 없을 것이다. 준비는 철저히 해가야 안심이 되는 사람에게는 이 정도면 적당할 것이다.

도쿄에서 가장 일본 분위기를 느낄 수 있는 곳 '아사쿠사'. 도쿄의 현대 분위기만 보기에는 살짝 아쉽다면 가보면 좋을 것이다. 가나리몬에서 센소지까지 들어가는 길을 따라 일본 전통 잡화는 물론이고 유명 먹거리들이 가득해 이동하는 것 자체가 큰 즐거움이라고 하는 설명을 보니 슬슬 거닐며 구경하는 재미가 있을 것이라 생각된다.

Focus 03 '숨은 보물찾기, 요건 몰랐지?' 에서는 도쿄역에 대해 알려준다. 짧은 시간 내에 가장 효율적인 쇼핑과 다이닝을 원한다면 간단하게 도쿄역으로 향할 것! 가볼만한 곳 위치를 잡아주니 헤매지 않고 가이드북을 내밀고 물어봐도 좋겠다. 빡빡한 일정에 에너지가 고갈된 상태라도 효율적인 한 곳을 가야한다면 도쿄역으로 향해야겠다고 머릿속에 입력해놓는다.

그밖에 도쿄 일반정보, 교통정보 및 식당, 숙박 등의 기본적인 정보와 함께 쇼핑, 식도락 여행까지 단기간에 누릴 수 있는 많은 것들을 알차게 담았다. 숙소는 미리 예약하고 가는 것이 좋으니 이 책에서 알려주는 방법을 따라 선택하면 될 것이다. 고급 체인 호텔부터 비즈니스 중급 호텔, 에어비앤비까지 본인에게 맞는 것을 선택해서 준비해둘 필요가 있다.

셀프트래블 시리즈 여행 책자에서 여행을 가볍게 해주는 부록으로 셀프트래블 맵북이 있다. 여행지에서는 숙소에 책을 놓고 가볍게 맵북만 들고 돌아다니면 좋을 것이다. 낯선 곳에서 시행착오를 줄이고, 모르면 현지인에게 물어보기에도 좋으니 지도 지참은 필수다. 도쿄 여행을 간다면 마음을 든든하게 해주는 셀프트래블을 꼭 가지고 여행을 떠나야겠다.