카피책 - 당신이 쓰는 모든 글이 카피다 카피책 시리즈
정철 지음, 손영삼 이미지 / 허밍버드 / 2016년 1월

글을 잘 써보겠다고 생각하면 한 줄도 쓰기 힘들다. 특히 글쓰기 책이나 이번에 읽은 카피책의 경우도 마찬가지다. 책은 푹 빠져들어서 읽어보았으나, 그것도 다른 책을 읽다말고 이 책부터 읽었는데, 막상 '정말 잘 읽었다'는 말 밖에는 떠오르는 단어가 없다. 글쓰기는 이렇다. 더 좋은 표현을 하고 싶은데 잘 생각나지 않는다. 이럴 때에는 욕심부리지 말고 그냥 부담없이 쓰는 것으로 시작해야겠다.

책 소개 중 이 한 문장에 이끌려서 읽어보기로 했다. 죽어가는 글에 인공호흡기를 달아줄 서른다섯 가지 글쓰기 팁! 처음에는 카피라이터 지망생이나 해당 분야에 있는 사람들에게나 필요한 책인 줄 알았다. 카피라이터로 살아온 정철의 30년 인생을 압축했다고 하니 말이다. 카피책을 읽으며 글쓰기에 좋은 팁을 많이 얻을 수 있으리라는 기대를 가지고 이 책 『카피책』을 읽어보았다. 목차만 보아도 인상적이고, 구체적인 내용이 궁금해 견딜 수 없어서 읽어보게 된다.

이 책을 읽으면 그동안 주변에서 무심코 보았던 카피들이 떠오르며, 어떻게 해야 사람들의 시선을 끌어모을 수 있을지 깨닫게 된다. 깔끔한 카피작법이 마음에 콕 들어온다. 특히 before와 after를 통해 달라지는 말의 맛을 제대로 본다. 이렇게 하면 눈길을 끌겠구나, 이렇게 다듬으면 마음을 사로잡겠구나, 생각하게 된다.

카피는 짧고 강렬한 힘이 있나보다. 먼저 이 책의 차례를 보면서 특히 궁금한 부분을 찾아 읽어보았다. 하나만 읽고 앞으로 가려고 했는데 손 놓지 못하고 바로 그 다음 내용으로 이어진다. 그렇게 중간부터 끝까지 다 읽고 다시 앞으로 와서 읽었던 데까지 읽었다. 결국 앉은 자리에서 한 바퀴 다 읽어버렸다. 차분한 사람은 처음부터 차근차근 읽으면 되고, 나처럼 특정 부분이 궁금한 사람은 그 부분부터 읽어도 좋다. 결국은 이 책을 다 읽지 않고는 못배길 것이다. 푹 빠져들게 되는 매혹적인 책이니 말이다. 배울 것이 많은 것은 기본. 지금껏 정리하지 못한 글쓰기 방법을 확실히 잡아준다는 생각이 든다.

적당한 유머와 적절한 예시가 이 책을 풍성하게 한다. 너무 엄숙하지도 않고, 거창하지 않게, 시선을 확 잡아끌어 집중하게 한다. 때로는 웃으며 핵심을 낚아채고, 내것으로 만들고 말겠다는 의지를 치솟게 한다. '죽어가는 글에 인공호흡기를 달아줄' 글쓰기 팁이라는 점을 인정한다. 35가지의 팁을 때와 장소에 맞게 잘 활용하여 일상에서 활용할 수 있을 것이다.

카피라이터 지망생들에게는 물론, 일상에서 임팩트 있게 글을 쓰고 싶은 사람도 이 책을 읽으면 도움이 될 것이다. 요즘은 이메일이든 블로그든 SNS를 통해 매일같이 글을 쓰는 시대이기 때문에 누구든 자신의 글을 눈에 띄게 만들고 싶다면 일독을 권한다. 이 책을 통해 그동안의 글쓰기를 돌아보게 되고, 글 맛을 살릴 비법을 건져낼 수 있을 것이다.