산도 인생도 내려가는 것이 더 중요하다 - 실패를 기회로 만드는 등산과 하산의 기술 ㅣ 아우름 10
엄홍길 지음 / 샘터사 / 2015년 12월
다음 세대가 묻다
"넘어지고 또 넘어져도 포기하지 않으려면 어떻게 해야 하나요?"
엄홍길이 답하다
"실패를 바라보는 관점을 바꾸면 됩니다. 실패를 성공의 과정이라고 생각해 보세요. 잘 내려가야 새로운 기회를 잡을 수 있어요."
이 책의 저자는 엄홍길. 대한민국을 대표하는 산악인이다. 2000년 세계 여덟 번째, 아시아 최초로 히말라야 8천 미터 14좌를 모두 올랐고, 위성봉인 얄룽캉과 로체샤르까지 올라 2007년에는 세계 최초 히말라야 8천 미터 16좌 완등이라는 대기록을 달성했다. 사람들은 그의 성공을 기억하지만 엄홍길 대장이 소중하게 생각하는 것은 열여덟 번의 실패다. 서른여덟 번 8천 미터 봉우리를 오르는 동안, 수없이 좌절하고 실패했으며 열 명의 동료를 잃어야 했다. 하지만 그러한 실패 덕분에 오히려 목표에 대한 확신을 가지게 되었으며, 새로운 용기와 자신감을 얻을 수 있었다고 말한다. (책날개 中)
이 책에는 엄홍길 대장이 히말라야 8천 미터 16좌 완등을 이루면서 얻은 인생에 대한 깨달음을 담았다. 어린 시절 살아온 환경이 어땠는지, 어떤 계기로 등산을 시작했는지, 군 생활은 어땠는지 조금씩 빠져들게 된다. 자신감만으로 오르겠다고 한 에베레스트 등반에서 어떤 깨달음이 있었는지 경험담이 생생하여 아찔했다.
산을 오르다 보면 예기치 못한 상황이 벌어질 때가 너무 많습니다. 빙하와 빙하 사이 천 길 낭떠러지 크레바스가 불쑥 나타나기도 하고 눈사태가 일어나기도 합니다. 강풍이 몰아칠 때도 있고, 낙석과 낙빙도 수시로 맞닥뜨립니다. 그러한 수많은 위험들에 대처하려면 수없이 실패하면서 몸으로 부딪쳐 체득하는 수밖에 없습니다. (36쪽)
실패에 좌절하고 포기하는 것이 아니라 자신감을 가지고 다시 일어서는 것이 얼마나 중요한지 알게 된다.
이 책의 차례는 등산의 기술 네 가지와 하산의 기술 네 가지로 구성되어 있다. 동네 산도 연중행사로 오를까말까 한 나에게는 충격적인 극한 상황의 경험담이다. 그의 성공만을 들어서 알았지만 실패의 값진 경험까지 들을 수 있어서 손에 땀을 쥐며 읽어나가게 되었다. 그러면서 인생을 볼 수 있고, 삶의 교훈을 얻을 수 있는 것이 포인트다. 특히 산 중의 산은 하산下山이라며 산 정상에 오르는 것도 중요하지만 내려오는 것이 더 중요하다는 이야기에 시선을 집중하게 된다. 산은 오를 때보다 내려올 때가 더 힘들고 위험한 법, 그래서 하산할 때 사고가 많이 난다고 한다. 체력이 떨어진 데다 성공에 취해 긴장이 풀리기 때문이다. 우리의 삶도 마찬가지라는 점에서 삶의 교훈을 얻을 수 있다. 어떤 점에 주의해야할지, 경계해야 할 것은 무엇인지 등산과 하산에 견주어 생각해본다.
미국의 산악인이자 대법관이었던 윌리엄 오 더글러스가 이런 말을 했습니다. "산을 좀 더 알게 되고, 그것을 자신의 일부처럼 받아들이게 되면, 인간의 내면에 잠재하고 있는 공격성은 많이 둔화된다. 인간이 인간과 투쟁할 때는 질투, 시기, 좌절, 쓰라림, 증오 같은 것을 배우게 된다. 하지만 산과 투쟁할 때 인간은 자신보다 거대한 존재 앞에서 고개 숙일 줄 알게 되고, 그런 과정을 통해 평온, 겸허, 품위 같은 것을 배우게 된다." (107쪽)
산을 통해 어떤 점을 배울지, 윌리엄 오 더글러스의 말에서 그 답을 본다. 인터뷰에서도 마찬가지로 답을 찾게 된다. 우울증의 특효약은 운동만 한 게 없다는 말을 보며 산에 오르다 보면 산이 내면의 아픔, 슬픔, 외로움 그 모든 것을 받아 주고 들어준다는 사실을 알게 될 것이라는 말에 동의한다.
엄홍길 대장의 히말라야 등반 성공과 실패의 경험담을 보며 인생을 배운다. 체험에서 오는 값진 교훈이 자연스레 녹아들어 글에 집중하게 되고, 고개를 끄덕이며 읽어나갈 힘을 얻는다. 아우름 시리즈의 책 중에서 특히 쉽게 경험하지 못할 극한 상황을 책을 통해 볼 수 있다는 점이 의미 있다. 보다 큰 틀에서 인생을 바라볼 수 있다는 점에서 이 책을 추천한다.