마흔, 논어를 읽어야 할 시간 2 - 논어 속 네 글자의 힘 마흔, 논어를 읽어야 할 시간 2
신정근 지음 / 21세기북스 / 2015년 12월

새해를 맞이하여 마음을 다잡고 삶의 지혜를 얻는 시간을 보내고 싶다는 생각을 했다. 그러기 위해서 '논어'를 다시 읽어야 겠다는 결심을 했다. 기본을 다시 점검하고 옛것에서 인생의 지혜를 찾을 수 있기 때문이다. 그런 생각을 하던 중 이 책의 소개가 눈에 들어왔다. 이 책은 20만 독자가 사랑한 베스트셀러 『마흔, 논어를 읽어야 할 시간』두 번째 이야기를 담은 책으로 논어 속 네 글자에 주목하여 엮어낸 책이다. 차근차근 논어를 읽자니 바쁜 현대인에게 고전 자체는 거리감이 있지만 누군가에 의해 이야기로 들려주는 논어는 한 걸음 가까이 다가올 수 있다는 생각이 든다. 논어 속 네 글자를 통해 만나는 공자의 위대한 통찰을 이 책을 통해 엿보는 시간을 보낸다.

'마흔'과 '논어'라는 단어가 익숙해서 이미 1권은 읽었다고 생각했었는데, 이 책을 접하고 나서야 아직 1권을 읽지 않았다는 사실을 알게 되었다. 하지만 1권 독서 여부는 2권을 읽는 데에 아무런 영향이 없다. 어떤 책을 먼저 손에 잡아도 상관이 없을 것이다. 그저 책 속의 이야기에 빠져들어 오늘날의 언어로 공자의 가르침을 전해듣는다. 어느 부분을 먼저 읽는 것도 중요한 문제는 아니다. 꼭 순서대로 읽지 않아도 필요한 부분을 발췌해서 읽거나 나에게 도움이 되는 지혜를 건져내는 시간을 보낼 수 있다. 그래도 강의를 순서대로 들어나가는 것처럼 이 책도 순서대로 읽어가며 나에게 필요한 지혜를 느긋하게 얻어보는 시간을 보내는 것이 좋을 것이다. 어느 나이대에 읽어도 상관은 없겠지만 특히 인생의 절반을 지나온 마흔에게 필요한 공자의 지혜를 담아놓았다.

이 책은 총 6강으로 나뉜다. 1강 '삶의 주인으로 우뚝 서는 법'에서는 '주체'에 대해 생각하게 되고, 2강 '나에게 없는 것을 있게 하는 사건'에서는 '배움'을 말한다. 3강 '미래의 또 다른 나를 만나는 시간'은 '도전', 4강 '삶을 변화시키는 말의 힘'에서는 '말', 5강 '나와 너의 경계를 허무는 용기'에서는 '관계', 6강 '마흔, 우리가 잃어버린 가치를 찾아서'에서는 '지혜'를 배워본다.

이 책의 저자는 신정근. 책날개를 보면 그의 저서가 한가득이다. EBS '인문학 특강'에서 <논어, 인간의 길을 찾다>라는 주제로 강의했으며, 동영상 강좌에서도 볼 수 있다고 한다. 그래서 그런지 이 책을 읽고 있자면 인문학 강의를 듣는 듯한 느낌이 든다. 논어에 대해 이야기하지만 현대인들에게 편안하게 접근하도록 하며 다양한 방면에서 끊임없이 이야기를 들려주어 고루한 느낌 없이 스며들게 한다. 원전을 읽을 때 드는 거리감을 좁혀 좀더 가까이 논어를 대하도록 도움을 준다.

이제 인생이라는 산도, 『논어』라는 산도 맹목적인 직진이 아니라 느긋한 동행을 할 때이다. 숨 가쁘게 오르고 조금 머물다 금방 내려올 것이 아니라 오르면서 주위를 돌아보고 올라서 아래를 굽어보고 내려오면서도 주의를 보아 전체를 보자. 고은 시인의 "내려갈 때 보았네. 올라갈 때 보지 못한 그 꽃"의 시구절을 패러디하면 전체를 보는 것은 이러리라. "쉴 때 보았네. 일할 때 보지 못한 그 아름다움." (12쪽)

이 책을 통해 주체, 배움, 도전, 말, 관계, 지혜에 대해 생각해보는 시간을 가져본다. 특히 마흔 언저리의 사람들에게 주체나 지혜는 근원적인 문제에 대한 깊은 생각을 할 계기를 마련해주고, 말과 관계는 현재 나의 행실을 짚어보도록 하며, 배움과 도전은 미래를 향해 나아갈 발판이 되는 지혜이다. 이 모든 것이 유기적으로 연결되어 나의 현재와 미래에 영향을 주어 변화의 시작이 될 것이다. 책을 읽으며 온고지신의 시간을 보낸다. 옛것을 익혀서 새것을 뽑아낼 줄 알면, 시대의 스승이 될 만하다. (59쪽)

온고지신은 자신에게 있던 것을 전부 내다버리거나 쳐다보지 않고 남의 것을 기웃거리는 것이 아니라 상상력과 사유의 조작을 통해 이미 나에게 있는 것을 다른 방식으로 재조합하여 사고의 새 길을 여는 과정이다. 요컨대 온고지신은 나를 익숙한 방식이 아니라 낯선 방식으로 만나는 대화라고 할 수 있다. (65쪽)

시간이 되면 원전을 읽겠다고 해마다 결심은 하지만 너무 거창한 목표에 손을 쓰지 못하고 한 해를 마감하게 된다. 그래서 그 마음을 다잡을 수 있도록 쉽게 이야기한 책을 찾아 읽게 되는데, 올해에는 이 책으로 스타트를 끊는다. 주제별로 엮어내어 주제에 맞는 논어의 핵심을 생각하도록 한다. 또한 논어 본문에 있는 글과 한자를 해석하는 부분도 틈틈이 있어서 논어를 읽는다는 목표에도 부합된다. 게다가 다양한 일화를 통해 풍부한 배경지식을 갖추게 되고 주제에 맞는 방대한 지식을 얻는 기회가 되었다. 이 책을 통해 논어의 핵심 가르침을 만나보는 시간이었다.