소설 출판 24시
김화영 외 지음 / 새움 / 2013년 5월

책을 읽는 사람으로서는 그 책이 만들어지기까지의 과정을 예상하기 힘들다. 서점이나 도서관에 가득 쌓인 책들을 보면 어떤 책은 사람들의 시선도 받지 못하고 구석에서 잠자고 있는 경우도 많다. 베스트셀러라고 모두 읽을만한 책이 아니라는 것도 잘 알겠다. 책은 만드는 것과 함께 어떻게 홍보하고 알리느냐의 문제도 중요하다. 일반 독자로서는 그 정도만 생각하기 마련인데 이 책 『소설 출판 24시』를 읽으며 출판인들의 일상에 보다 깊이 들어가본다.

사실 2년 전 쯤에 소설인지도 모르고 이 책을 읽은 적이 있다. 그냥 출판업계에서 일하고 있는 사람들의 이야기와 인터뷰가 실려있을 것이라고 생각하고 집어들었다가 소설이라는 것을 알았다. 소설이든 에세이든 그 어떤 다른 분야의 책이든 상관 없을 정도로 재미있게 읽어나간 기억을 떠올린다. 가볍게 집어들었지만 생각보다 많은 정보를 얻고, 그 업계에 종사하고 있는 사람들의 고충을 알게 되었다. 이번에 새움출판사 서포터즈 1기로 활동하면서 이 책을 다시 한 번 읽게 되었는데 역시나 다시 한 번 재미있게 단숨에 읽어나갔다. 이 한 권의 책이 출판되기까지, 책을 만들어내는 사람들의 일상을 바라본다.

한 권의 책이 만들어져 팔리기까지 출판사에서는 어떤 일이 벌어지고 있는 걸까?

먼저 이 책은 실제 출판인들이 함께 쓴 특별한 소설이라는 점이 눈길을 끈다. 그렇기에 더욱 생생하고 실감난다. 어디까지가 사실이고 어디까지가 소설 속 이야기일까? 그냥 모두 사실인 것처럼 이들의 일상이 눈앞에 펼쳐진다. 소설 속 이야기를 읽어나가다보면 눈 앞에 있는 책 한 권이 예사롭지 않게 보인다. 가끔은 책을 읽다가 교정교열이 제대로 되지 않은 책을 보기도 하는데 실수를 알아챈 담당자의 마음은 얼마나 타들어갈지 짐작하게 된다. 출판사의 일상을 들여다보며 이들의 고충을 짐작한다.

사재기, 인터넷 서점과 갑을… 현장서 느끼는 생생한 현실이 꿈틀댄다. 원고 늦은 작가 원망하는 등 편집자들의 고된 일상도 묻어난다. _한겨레신문

편집자와 작가의 기 싸움, 수많은 투고 원고 속에서 살아남는 법, 작가의 인세와 계약금을 둘러싼 밀고 당기기, 광고 전쟁, 베스트셀러 탄생 비화 등 출판 현장 이야기를 생생하게 그린 소설! _매일경제

직접 소설을 쓰고 제목과 표지, 추천사 등을 뽑아내고 대형 서점과 온라인 서점 마케팅에 신경써야 하고, 하루 24시간이 모자랄 것이다. 이 소설에는 가상의 출판사 수비니겨에서 벌어지는 일을 보게 된다. 물론 수비니겨 출판사가 어디인지 짐작이 가능하고, 어떤 부분은 실제 있었던 일이라는 짐작을 하며 읽게 된다.

'서점의 따뜻한 조명 아래 있는 책의 모습만 생각했었는데……. 누군가에게는 한 권의 책이 삶의 치열한 현장이었겠구나.' (139쪽)

"어느 한 권의 책이 팔린다는 건, 정말 누구 혼자만이 아니라 작가와 출판사, 독자가 한마음이 될 때 가능한 일인 거 같아요." (266쪽)

실제 출판인들이 쓴 소설이라는 점이 이 책의 장점이다. 소설 형식을 취했지만 실제 출판사의 일이 궁금한 사람들에게 궁금증을 해소시켜주는 책이다. 2013년에 발행된 책이기에 지금은 또 달라진 상황이 있을 것이다. 부담없이 재미있게 읽고 실감나게 그들의 일상을 엿보고 싶다면 이 책 『소설 출판 24시』를 읽어보기를 권한다. 이들이 시간을 좀더 내서 2권을 냈으면 좋겠다는 생각도 해본다.