유네스코 세계문화유산 - 세계 최고 여행지
김후영 지음 / 상상출판 / 2016년 1월

유네스코 세계문화유산을 보며 여행을 계획해보는 것은 어떨까? 이 책을 보니 여행을 계획한다면 유네스코 세계문화유산 한 곳 정도는 꼭 포함시켜야겠다는 생각이 든다. 기억에 남는 최고의 여행지가 될 것이기 때문이다. 여행 책자를 보며 한두 군데 씩만 짚어보는 것이 아니라 이렇게 한 권의 책을 통해 만나보는 것도 의미있을 것이다. 당장 여행을 떠나지는 않아도 쓰윽 넘겨보면서 마음에 담아보는 것만으로도 느낌이 좋다. 방 안에서 세계를 누빌 수 있는 책이다. 이 책 『유네스코 세계문화유산』을 통해 세계 각지의 문화유산을 살펴보는 시간을 보낸다.

세계 최고 여행지 유네스코 세계문화유산
언젠가 한 번쯤 만나고 싶은 58개의 기적 같은 세계문화유산

유네스코는 인류가 창조한 역사적 가치를 지닌 다양한 유형의 문화적 아이템을 세계문화유산으로 지정하여 유네스코 공식 웹사이트를 통해 나라별로 문화유산 지역을 리스트업해 알리고 있습니다...(중략)...현재 전 세계 195개국 중 124개국 721군데가 유네스코에서 지정한 세계유산으로 등록되어 있습니다(자연유산 포함).(프롤로그 中)

이 책은 저자가 지난 20여 년간 다녀온 세계문화유산 중 일부를 선별하여 글과 사진으로 소개한 책이다. 직접 발로 뛰어 세계 곳곳에 다녀오고 글과 사진으로 엮어낸 것이기에 지루한 학술서적이 아니라 여행책자의 느낌을 물씬 풍긴다. 그러면서도 되도록 감상은 배제하고 정보를 제공하려고 노력한 흔적이 보인다. 두 장에서 세 장 정도에 사진과 글을 모두 담아내야했기 때문에 곁가지를 쳐내고 핵심 기둥만 보여준다는 생각이 든다.

앞부분을 보면 이 책에 담긴 세계문화유산을 표시해둔 세계지도가 있다. 먼저 큰 틀에서 위치를 잡고 이 책을 읽어나가는 것도 하나의 방법이다. 이름만 알고 제대로 알지 못했던 곳이라든지, 유명한 그 유적지가 이 세상 어디에 있는지, 짚어보는 것만으로도 흥미로운 여행이 된다. 지도를 보면 자세한 내용을 읽고 싶고, 읽고 나면 다음 여행지로 찜해놓게 된다.

이 책은 영국 런던의 국회의사당과 웨스트민스터 사원을 시작으로 베르사유 궁전과 정원, 바르셀로나의 안토니 가우디 건축물 등 유럽의 곳곳을 담는 것으로 앞부분을 장식했다. 세계지도를 보아도 알 수 있듯 대부분의 방문지가 유럽에 몰려있기에 먼저 유럽을 다루었고, 그 다음으로는 아시아, 아프리카, 아메리카까지 전세계에 산재한 문화유산을 알차게 담아냈다.

가는 길이 멀고 고산병 위험 등 고생문이 훤할 것이라는 예감에 마음에만 담아두게 되는 곳 마추픽추. 이 책에는 그곳에 가는 방법과 여행 팁, 여행하면 좋을 계절 등을 간단히 알려준다. 아주 간단히 알려주기에 보다 상세한 여행 정보가 필요하다면 관련 서적을 찾아서 읽는 것이 필요할 것이지만 이 책으로 굵직굵직한 핵심을 짚어본다.

이 책에는 유네스코 세계문화유산 알짜 정보가 담겨있다. 하나씩 보며 마음에 담아본다. 사진과 글이 적절하게 배치된 책이다. 프롤로그에서 저자는 인류역사나 문화유산에 대단한 전문지식이 있는 사람이 아니고 대학에서 사진을 전공하지도 않았다고 밝히고 있다. 하지만 오히려 그것이 장점이라는 생각이 든다. 그래서 일반 여행자 혹은 독자에게 필요한 정보를 깔끔하게 잘 담아냈을 것이다. 읽기에 수월하고 사진도 느낌이 좋다. 글과 사진이 따로 놀지 않고 잘 어우러진다. 이 책을 통해 언젠가 한 번쯤 만나고 싶은 유네스코 세계문화유산 58곳을 살펴보았다. 이 모든 곳을 한 권의 책 속에서 볼 수 있다는 점이 의미 있다.