샘터 2016.1
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2015년 12월

2015년이 순식간에 지나가고 2016년을 앞두고 있다. 월간 샘터 2016년 1월호를 통해 새해를 먼저 맞이해본다. 새해를 맞이하는 심정은 늘 비장하다. 무언가 새로운 결심을 해야할 것 같고 앞으로의 일들을 기대하며 좋은 에너지를 보낸다. 어쨌든 시간은 흐르고 2016년이 얼마 남지 않았다. 2015년 연말을 맞이하여 월간 샘터를 통해 양의 해를 보낼 준비를 하고 원숭이 해를 맞이할 계획을 한다.

2016년 한 해도 샘터의 표지는 김상구 판화 작가의 작품으로 꾸며진다. 표지는 2015년 작의 판화이다. 표지 작가는 바뀌지 않았지만 내용 순서나 작가는 새롭게 개편된 것이 많이 있다. '법률 스님의 마음 공부'도 앞 부분에 있고, 즐겨 읽던 코너가 눈에 띄지 않는 등 변화가 있다. 얇은 잡지이지만 편집자들의 고뇌가 느껴진다. 새로운 기분으로 월간 샘터 2016년 1월호를 읽어나갔다.

이번 호에서 인상적인 부분은 먼저 '건축학개론' 한옥을 입은 혜화동 주민센터의 이야기였다. 가본 적 없고 그곳의 분위기를 사진을 통해 어렴풋이 느끼게 된다. '우리 건축이 지닌 조형미와 공간이 보여주는 아름다움을 재조명합니다.'라는 마지막 문장을 보니 앞으로 이 코너를 통해 다양한 건축물을 볼 수 있으리라 기대된다. 서민의 기생충 이야기는 막을 내리고 서민 교수가 10년간 터득한 글쓰기 노하우를 알려주는 '서민의 글쓰기' 코너가 이어졌다. 이번에는 간단한 소개에 그쳤지만 다음달부터 글쓰기에 대해 터득한 노하우를 알려준다고 하니 한 번 따라해보고 싶어진다. '세상물정의 경제 이야기'도 기대된다. '왜 내 줄만 길고 내 차선만 밀릴까?'라는 제목의 글이었는데 제목만 보아도 '맞아!'라는 말이 절로 나온다. 돈의 흐름을 짚어주면서 우리 일상과도 맞닿아 있어 더 흥미로운 경제 이야기, 다음 달에도 기대해본다.

이번 호에는 '저자와의 대화'에 50여 년간 주역 연구에만 몰두해온 초운 김승호 선생과의 인터뷰가 실려있다. 책으로만 접하다가 처음 사진을 보게 되었다. 이종수 편집장의 표현으로 '첫인상에서 도인 같은 옷차림새와 풍모를 보인 그에게는 의외로 겸손하고 소탈한 냄새가 배어 나왔다.'는 초운 김승호 선생의 인터뷰 내용을 보는 것도 흥미로웠다. 이번 호부터는 정리컨설턴트 윤선현이 '관계의 정석'을 알려준다. 마음대로 되지 않는 인간관계를 잘 풀어갈 방법을 알려준다고 한다. 한 페이지 분량의 짧은 글이지만 이번 달만큼은 이렇게 해보자는 생각이 들어서 많은 도움을 받았는데, 올해에는 인간 관계에 대해서 생각해볼 시간을 마련해준다.

잡지의 뒷표지가 광고가 아닌 것도 마음에 든다. '자연스러운 것이 최선이다'라는 이번 달의 글을 보며 심여수(心如水) 즉 마음은 물과 같다는 말을 마음 속에 담아둔다. 2016년 새해를 맞이하여 터무니 없는 계획을 억지로 세우고 지키지 못해 스트레스 받지 말고 자연스럽게 '물처럼 유연하게' 새해를 맞이해야겠다고 다짐한다. 이번에도 월간 샘터를 읽으며 세상을 바라보는 시간을 가져본다.