우리는 지구별 어디쯤 - 스물셋, 아프리카 60여 일간의 기록
안시내 글.사진 / 상상출판 / 2015년 12월
안시내의『악당은 아니지만 지구정복』은 열정적인 여행담과 귀여운 제목으로 시선을 끌었다. 표지 사진을 보니 여행 중에 맛보는 행복한 휴식에 딱 어울리는 느낌이었고, '350만원 들고 떠난 141일간의 고군분투 여행기' 속으로 빠져들게 되었다. 스물 둘 여대생의 솔직담백하고 당찬 여행기에 몰입했고, 저자는 또다시 여행을 계획하게 되리라 직감했다. 실행은 예상보다 빨랐다. 역시나 독자의 기대를 저버리지 않고, 그녀는 또다시 여행을 떠났다. '스물셋, 아프리카 60여 일간의 기록'인 이 책 『우리는 지구별 어디쯤』을 선보이며 여행 이야기를 들려준다.

이 책의 표지도 마찬가지로 통통튀는 젊음과 자유로운 휴식시간을 보여준다. 사진만 보고 있어도 내 안의 여행 바이러스가 꿈틀거린다.

안시내 쓰고 찍다. 사진과 글이 함께 어우러져 있는 책이다.
책의 첫장을 넘기면 여행지에서 찍은 사진들을 먼저 선보이고 있다. 사진만 보면 고생 하나 안 하고 근심걱정 없는 사람 같아 보이는데, 글을 읽어보면 온갖 사연이 가득하다는 것을 알 수 있다. 이번 책은 지난 번의 연장선상이긴 하지만 좀더 성숙한 모습을 보여주고 있다. 이미 지난 번 여행으로 거듭났을 것이다. 그 과정이 프롤로그에서부터 느껴진다.
스물세 살, 어른이고 싶어 하지만 아직 철부지인 나에게 여행이란 그저 나를 위한, 내 상처를 치유하고 새로운 세상을 엿보는 하나의 도구였다. 스물둘, 나를 위해 떠났던 이기적인 여행에서 비로소 나의 부족함을 인정하며 스스로를 사랑하게 되었고, 여행의 막바지쯤에는 세상의 부분 부분이 눈에 들어오기 시작했다. 세계 곳곳의 가난한 나라를 누볐던 나는 여행에서 돌아와 인도를 그리고, 아프리카를 곱씹었다. (프롤로그 中)
한 번 여행의 매력에 빠지면 쉽사리 빠져나오기 힘들다. 여행을 마치고 돌아와 일상을 살고 있던 그녀는 깨달았다. 여전히 도전하고 있지 않고, 또 포기하고 말았다는 것을. 그때부터 또다른 여행이 시작된 것이다.
이제 나만을 위한 여행이 아닌, 우리를 위한 여행을 해보자고.
크라우드 펀딩을 통해 대중들로부터 아프리카 여행 자금을 조달 받고, 후원자들을 그린 티셔츠를 입거나, 혹은 스케치북에 그들의 얼굴과 좌우명을 담아서 아프리카를 여행했다. 아프리카 여행 이야기를 이 책을 통해 들려주고 있다. 후원자들의 도움으로 떠날 수 있었던 이번 여행은 '남아프리카공화국', '스와질란드', '모잠비크', '탄자니아', '케냐', '에티오피아'로 이어진다.

따스한 온기가 느껴지는 이불 속에서 나는 우주 속 커다란 별을 만들었다. 별을 만들기 전에는 별이 없이 살아왔지만 별이 사라지는 순간엔 내가 만든 우주도 함께 사라진다. 사라지는 별을 꽉 붙잡았다.
새로운 인연을 만든다는 것은, 또 무언가를 내 가슴에 품는다는 것은 별처럼 반짝이는 것. 그리고 그 인연을 잃는다는 것은 스러지는 별과 함게 내가 만든 우주가 사라지는 것.
따스한 이불 속에서 나는, 온 우주를 다 가진 기분이었다. 지금도 일주일에 몇 번씩 아프리카의 나의 아빠는 아프리카 내 가족의 활짝 웃음 띤 사진을 보내주며 내 손에 다시금 반짝이는 별들을 쥐여 준다. (121쪽)
여행지에서는 어떤 사람들을 만나느냐에 따라 이미지가 180도 바뀐다. 모잠비크에서 휴대폰을 도둑맞고 "나는 이곳이 싫어, 모잠비크가 싫어, 너무나 싫어!" 외치게 되었다. 하지만 진절머리나게 싫었을 그곳에 대한 기억을 좋은 사람들이 채워준다. 한 가족을 만나고 그들의 도움으로 마음을 바꾼다. 그들이 건넨 손길은 모잠비크에 대한 기억을 송두리째 바꾸어놓았을 것이다. 사람들의 따스한 마음씨에 내가 만든 우주가 살아나는 느낌, 특히 낯선 곳에 여행하는 사람들은 그 기분을 알 것이다.

어쩌면 이 책 또한 여행기라기보다 나의 성장기일지도 모른다는 생각이 들었다.
글쎄, 떠나기 전과 달라진 게 있다면 내가 걷고 싶은 길에 한 발짝 더 나아갈 자신이 생겼다는 거. 곧고 바른 편한 길보다는 울퉁불퉁 돌멩이에 오르막길과 내리막길이 반복되는 길의 끝이 더 궁금해진 것. 더 부딪혀보고 무너져봐야 나는 그 속에서 실패를 딛는 법과 상처를 치유하는 법, 다시 단단하게 굳히는 법을 배워 나갈 것이다. (에필로그 中)
이 책의 마지막에는 여행팁이 담겨있다. 특히 아프리카 여행은 어느 지역보다 준비를 철저히 해가야 한다는 말에 공감한다. 자료수집부터 루트 선정, 예방접종 및 짐싸기, 경비 등 궁금한 점을 해결해주는 간단한 팁 모음이다.

여행은 여행자를 성장시킬 수 있다. 살아가는 데에 든든한 밑거름이 될 것이다. 저자의 전작과 이 책이 각각의 특색이 있어서 재미있게 읽었지만 이번 편이 좀더 성숙했다는 생각이 들었다. 여행 책자는 독자의 간접경험과 대리만족을 끌어올리는 책이라는 점에서 의미가 있고, 이 책의 매력도 거기에서 찾을 수 있다. 다시 돌아갈 수 없는 스물셋의 시절, 무작정 세계를 누비겠다는 마음조차 잊고 있던 지금의 나에게 이 책은 선물과도 같은 느낌이다. 간접경험과 대리만족의 시간을 보낸다.