셰프의 맛집 - 이 시대의 셰프들, 그들이 사랑한 맛집을 맛보다
임선영 글.사진 / 상상출판 / 2015년 12월
요즘은 먹방,쿡방이 인기다. 텔레비전을 틀고 채널을 돌리면 어딘가에서는 맛깔스런 음식을 보여주고 있거나 출연자들이 맛있게 먹고 있다. 요리에 취미가 없더라도 이들이 맛있게 먹고 있는 것을 보기만 해도 좋다. 어떤 맛의 음식일지 상상하며 보는 재미가 쏠쏠하다. 그러다보면 맛있는 음식을 만드는 셰프는 나와는 다른 세계의 사람들 같다. 이들이 만든 음식을 표현하는 발언을 보면 도대체 어떤 음식일지 궁금해지고 한 번 먹어보고 싶다는 생각이 들기도 한다. 그러면서 또 하나 궁금해지는 것이 있다. 이 사람들도 하루 세 끼 밥을 먹고 살텐데 도대체 무얼 먹고 살까?

『셰프의 맛집』이라는 책이 나온 것을 보니, 이런 나의 궁금증을 진작부터 파악하고 책으로 엮어냈다는 생각이 든다. 이 책에는 아홉 명의 셰프와 인터뷰를 나눈 이야기와 맛집이 가득 담겨있다. 한식, 양식, 일식, 중식, 디저트 등 다양한 음식을 맛깔스럽게 담긴 사진으로 한 번 보고 글로 또 한 번 맛보는 시간을 가져본다. 자신만의 철학을 가진 셰프들의 이야기도 흥미롭게 다가온다.
이 책의 글과 사진은 임선영이 쓰고 찍었다. 현재 음식작가로 활동하고 있다. 음식이야말로 삶의 기록이자 관계의 시작이라는 생각을 바탕으로, 음식을 만드는 사람들과 먹는 사람들이 좋은 인연을 맺을 수 있도록 글을 쓰고 있다. 셰프의 음식 철학 및 요리에 대한 사랑과 헌신, 소박하지만 정겨운 밥집의 풍경, 전통을 지키는 장인의 숨결, 우리나라 제철 산지의 생명을 담은 요리 등을 취재하고 감성과 문화를 더해 전달한다.
이 책에는 다양한 음식 사진이 담겨있어서 속을 든든하게 채운다. 매일 먹는 음식이 달리 보인다. Intro의 글 '밥의 몸, 국의 마음, 반찬의 축복'을 보며 평범한 음식들을 다시 한 번 떠올려본다.
혼자 먹는 음식에도 추억이 깃들랴만
하늘도 땅도 아닌 밥그릇을 바라본다
따끈한 국물에 얼굴이 뜬다
나에게 반응하는 밥상의 온도
노곤하여 돌아가는 퇴근길에 설렁탕은 천천히 들라며 나른하게 식어 갔고
급히 먹고 나서야 할 아침밥은 홑이불 같은 밥덩이가 발구름판이 된다.
하소연을 하듯 국밥을 꾹꾹 말고 시큰둥한 기대로 김치 한 점 올리면
그 한술 입안에서 와락 나를 껴안으니
밥상을 물리고 다시 걷는 첫 발자국
내 나이는 그렇게 밥상으로 먹어 갔다
밥의 몸, 국의 마음
동그란 쟁반 내어 다가오던 꽃 같은 반찬의 축복
사진 속 음식들이 생생히 살아나서 3D 입체화면으로 다가오는 듯한 느낌을 받게 되는 책이다. 단순히 셰프의 맛집은 어디일까 궁금해서 집어들었다가 기대 이상의 뿌듯함을 맛보는 시간이다. 맛집 자체보다 음식이 눈에 띄는 책이다. 좋아하는 음식이 나오면 군침이 돌아 비빔밥이라도 쓱쓱 비벼먹고 싶어질 것이다.

요즘처럼 따끈한 국물이 그리운 계절에는 '생태탕 잘 하는 곳'에 대한 정보가 눈길을 끈다. '맑고 칼칼한 국물에 생태 한 마리가 고스란히 들어가 있다. 무와 콩나물, 그리고 맑게 우러난 시원한 국물이 별미.' 소개의 첫 문장에 꽂혀 가까이 있으면 당장이라도 가보고 싶다는 생각이 든다. 밑에 있는 해시태그를 보면 '슈퍼주니어생태탕','최민식도엄지척','생태통째한마리' 등의 수식어가 돋보인다. 맑고 칼칼한 생태탕 한술에 술 한 잔, 퇴근길의 해방감을 절로 맛보게 될 것이다.
'냉장고를 부탁해'에 출연 중인 이연복 셰프와 이찬오 셰프의 인터뷰도 눈길을 끈다. 이들의 음식 철학과 요리에 대한 열정을 엿볼 수 있는 인터뷰다. 방송을 통해 요리를 하는 모습으로만 접하다가 이들의 이야기를 들어보니 느끼는 점이 많다.

다음에 기회가 되면 꼭 가고 싶은 곳도 찍어놓았다. 사진과 글에서 그려지는 맛이 실제로는 어떻게 표현될지 궁금해진다. 이왕이면 우아한 도자기에 어우러진 세팅으로 자연미를 살린 요리와 함께 브런치를 즐기고 싶다.

늘 맛집에만 찾아다니며 식사를 할 수는 없겠지만, 어쩌다 외식을 해야할 일이 있다면 이왕이면 맛집을 찾아가볼 수 있을 것이다. 그럴 때에 유용한 책이 될 것이다. 한식, 중식, 양식, 일식을 비롯하여 디저트까지! 책을 보며 눈으로 먼저 맛보고 그 중에서 엄선하여 직접 먹어보는 기회를 만들면 좋을 것이다. 포스트잍을 붙여놓는 것은 기본, 장소파악까지 해가며 근처에 갈 일이 있을 때에 찾아가보기로 한다.
이 책을 읽으며 맛있게 배부른 느낌을 받는다. 각종 음식을 코스로 즐긴 듯한 기분이 드니 말이다. 입맛 없을 때에 한 번 들춰보면 저절로 군침이 돌 것이다. 음식에 별로 관심을 없는 사람도 '거기 한 번 가볼까?'하는 생각이 드는 책이니, 관심이 많은 사람이라면 일부러라도 찾아가보고 싶은 생각이 들만한 책이다.