글쓰기 달인이 되려면 잘못된 문장부터 고쳐라 - 우리가 몰랐던 명문장의 진실
박찬영 지음 / 리베르 / 2015년 11월

이 책의 제목은 '글쓰기 달인이 되려면 잘못된 문장부터 고쳐라!'이다. 이 제목을 보고 나서야 글쓰기의 기본은 잘못된 문장을 쓰지 않는 것이라는 중대한 사실을 인식하게 된다. 글쓰기에 대해 학창 시절에 제대로 배우지 못했기에 잘못된 문장을 보고 잘못되었다는 생각조차 하지 못하는 경우가 많다.
우리는 그동안 교과서나 베스트셀러의 비문을 바른 문장인 줄 알고 배워 왔다. 우상을 깨지 않으면 우상의 틀 속에서 벗어나지 못한다. (5쪽)
교과서나 베스트셀러의 문장은 당연히 잘 된 문장이라고 생각하며 보아왔기때문에 문장에 대해 깊이 생각해보지 못했다. 지금이라도 문장 자체에 관심을 두고 바라보며 어떤 오류가 있는지 파악해보기로 했다. 이 책을 읽으며 글쓰기의 기본을 생각해보는 시간을 보낸다.

이 책의 저자는 박찬영. 작가, 출판사, 팍교, 언론사의 무성의로 빚어진 잘못된 글쓰기 문화를 고치는 데 힘을 쏟고 있다. 이 책『잘못된 문장부터 고쳐라』는 오랫동안 기자와 편집자로 지낸 경험이 녹아 있는 글쓰기 책이다.

이 책은 Part 1과 2로 나뉜다. Part 1에서는 '문장의 달인이 되는 27가지 법칙'을 하나 하나 살펴볼 수 있다. 이 책에서 소개하는 27가지 법칙은 문장을 쓰거나 퇴고하는 데에 꼭 점검해야할 것들이다. 퇴고할 때에 이 법칙들에 어긋나는지 점검해보면 보다 나은 문장을 구사할 수 있을 것이다. 본격적으로 Part 2에서는 대중적인 글의 오류를 '27가지 법칙'으로 점검해본다. Part 1이 이론편이면 Part 2는 실전편이라고 볼 수 있다. 실제로 책 속 문장에서 어떤 부분이 잘못되었는지 짚어보게 되는데, 유명 작가라고 예외는 아니다. 신문 칼럼과 사설이라고 비켜갈 수는 없다. 이 책에 언급된 열 가지 글을 27가지 문장 법칙으로 살펴본다.
1 유시민 『유시민의 글쓰기 특강』
2 이외수 『글쓰기 공중부양』
3 고가 후미타게 『작가의 문장수업』
4 유홍준『나의 문화유산답사기』
5 공지영 『공지영의 수도원 기행 2』
6 조정래 『태백산맥』
7 이문열 『우리들의 일그러진 영웅』
8 박경리 『토지』
9 <조선일보> 「만물상」
10 <중앙일보> 칼럼과 사설

처음에는 이 책을 대하며 살짝 불편한 심정을 느낀 것도 사실이다. 유명한 작가들의 글이 완벽할 수는 없는 것이기에 수많은 교정교열을 거치더라도 오류가 나오는 것은 어찌보면 당연할 것이다. 하지만 이내 우리 사회의 현실을 깨닫게 된다. 비판을 비난으로 받아들이며 틀린 점을 지적하는 것을 꺼려하는 분위기에서 이렇게 근거를 조목조목 제시하며 책을 냈다는 것은 대단한 용기가 필요하다는 생각이 든다. 지금껏 문장 비평이 거의 없는 문단 현실에 제동을 걸고, 이제라도 비문을 줄이는 노력을 해야할 필요를 느낀다. 이 책을 시작으로 문장 비평이 활성화되면 좋겠다.

지금까지 '문학 비평'은 활발했지만 '문장 비평'은 거의 없었다. 문장 비평이 활성화되면 우리 사회에 범람하는 비문이 현저히 줄어들 것이다. (6쪽)

좋은 소재를 제대로 된 글에 담아내야할 것이다. 제대로 된 글에 담아내려면 문장을 제대로 쓰는 것이 기본이기에 '잘못된 문장부터 고쳐라!'라는 이 책의 제목에 한 번 더 눈길을 주게 된다. 넘쳐나는 비문에 심각하게 고민하며 한 번 더 문장을 다듬어야한다. 이 책은 한 번 읽고 넘길 책이 아니라 곁에 두고 마음을 다잡으며 글쓰기 점검을 할 때마다 꺼내들어야 하는 책이다. 문장에 대해 깊이 생각하는 것을 가끔은 잊게 되지만, 주기적으로 꼭 기억해내야한다. 그때마다 꺼내들고 밑줄 그어놓은 부분을 펼쳐 읽을 것이다. 알고 고치고 다듬어야하는 것이 글쓰기라는 점을 다시 한 번 인식하게 된다.